310 Приводим соответствующие места из декрета 1 июня (опубликован в "Известиях ВЦИК" N 111 (375), 2 июня 1918 г.), которые имеются в виду:

"1. Все казачьи области и войска рассматриваются как отдельные административные единицы местных советских объединений (губерний).

2. Трудовому казачеству совместно и на равных правах с проживающим на казачьих землях трудовым крестьянством и рабочими предоставляется право организации Советской власти по форме:

а) войсковых или областных (по типу губернских) советов казацких, крестьянских и рабочих депутатов,

б) районных или окружных (по типу уездных) советов казацких, крестьянских и рабочих депутатов,

в) станичных или поселковых (по типу волостных) советов казацких, крестьянских и рабочих депутатов.

3. Представители трудового казачества при ВЦИК образуют секцию, которая делегирует своих членов во все Наркоматы для разрешения вопросов, касающихся казацких областей и войск".

311 Об этом тов. Троцкий говорил в своей речи "Международное положение и организация Красной Армии" (стр. 269 наст. тома).

312 См. примечание 182.

313 Положение Советской Республики в этот период -- примерно, в июле-августе 1918 г. -- было одним из самых тяжелых положений, какие знала наша страна за время гражданской войны, и может сравниться лишь с положением в 1919 г., когда Деникин подходил к Туле. Созданное и поддерживаемое вокруг Советской Республики англо-французским империализмом кольцо почти замкнулось.

В начале июля был высажен английский десант в Мурманске, захвативший к 8 июля Кемь и всю северную часть Мурманской железной дороги; ген. Алексеев захватил с помощью англо-французских империалистов ст. Тихорецкую; Бакинский Совет, в котором преобладание получили меньшевики, высказался за приглашение английских войск для "защиты" Баку; наконец, занятие чехо-словаками Симбирска (22-го) и Екатеринбурга (25-го) и дальнейшее их продвижение к Казани сделали положение угрожающим. К этому присоединились еще ряд организованных, тоже при англо-французской поддержке, восстаний в Муроме, Арзамасе, Ростове (Ярославском), Рыбинске, Ярославле и др. и чрезвычайно тяжелое продовольственное положение. Объединенное заседание ВЦИК и Моссовета постановило объявить социалистическое отечество в опасности и принять ряд мер для улучшения положения (о дальнейших событиях см. примечание 321).

В том же заседании ВЦИК с общим анализом международного и внутреннего положения республики выступил тов. Ленин (см. его речь "О положении Советской Республики", Собр. соч., т. XV, стр. 390).

314 Локкарт -- член английского посольства. После отъезда английского посла Бьюкенена, Локкарт был представителем Англии в России. В феврале и марте 1918 г. Локкарт был в числе тех союзных представителей, которые старались сблизить Советскую Республику с Антантой и предлагали ей помощь против немцев. В признании Советской власти Локкарт видел единственное средство удержания ее от подписания сепаратного мира с Германией. 5 марта 1918 года Локкарт послал английскому министру иностранных дел, на основании беседы с тов. Троцким, сообщение о том, что 12 марта на Съезде Советов будет либо объявлена священная война против Германии, либо будет предпринят такой шаг, который сделает дальнейшее ведение войны невозможным. После заключения Брестского мира Локкарт стал непримиримым врагом Советской Республики. При помощи русских белогвардейцев он организовал целый ряд заговоров, военных восстаний и террористических актов. 4 августа 1918 г. был раскрыт заговор "союзных дипломатов" против Советской власти, в котором главная роль принадлежала английскому консулу Локкарту.

315 Буры -- потомки голландских и отчасти французских колонистов, населяющие Капскую колонию и республики: Трансвааль и Оранжевую в Южной Африке. Золотые россыпи, открытые в Трансваале в 1872 году, привлекли внимание англичан, решивших подчинить себе бурские республики. Борьба буров с английскими пришельцами усилилась еще больше с открытием в Трансваале новых золотых россыпей в 1894 году. На этой почве возгорелась в октябре 1899 года война. Несмотря на целый ряд крупных побед стойко защищавшихся буров, исход войны был предрешен огромным численным перевесом британских войск, занявших в марте 1900 г. Оранжевую республику, а в октябре 1900 г. -- Трансвааль. После неудачной попытки заключить мир в феврале 1901 г. (ввиду неприемлемых для буров условий) война снова возобновилась, но никаких новых изменений не принесла. Бурам пришлось подписать мир, по которому они лишились своей независимости.

316 Симбирск был занят чехо-словаками 22 июля, а Екатеринбург -- 25 июля.

317 Якобинцы -- партия революционной мелкобуржуазной демократии во Франции, в эпоху Великой Французской Революции. В первые годы революции якобинцы составляли оппозицию буржуазному Национальному Собранию. 2 июня 1793 года якобинцы, при поддержке парижского пролетариата и беднейшей мелкой буржуазии, совершили государственный переворот и опрокинули правящую буржуазную партию -- жирондистов. Диктатура мелкой буржуазии в лице якобинцев продолжалась до 27 июля 1794 г. За кратковременное господство якобинцев был проведен целый ряд революционных мероприятий и приняты жесткие государственные меры для обеспечения армии и народа продовольствием. Якобинцы беспощадно расправлялись как с внешними, так и с внутренними врагами; широким применением террора они подавляли контр-революционные заговоры и восстания во Франции. Якобинство в истории стало символом крайнего решительного революционного действия. "Якобинец, связанный с широкими массами рабочего класса, -- это и есть современный (революционный) социал-демократ", -- писал тов. Ленин.

318 Жирондисты -- партия торговой буржуазии во время Великой Французской Революции. Свое название жирондисты получили от департамента Жиронды, торгово-промышленной области на юге Франции. (Подробнее см. Собр. соч. Л. Троцкого, т. III, ч. 1, примечание 210.)

319 Период борьбы за Казань, -- закончившийся взятием ее красными войсками 10 сентября, представлял собой период перелома не только в военном положении Республики, но и в общем состоянии и настроении Красной Армии. Наиболее опасное для Республики в 1918 г. положение создалось в конце июля, когда она оказалась окруженной кольцом врагов, стремившихся объединиться в единый фронт (см. примечание 314 и схему N 2). В частности на Восточном фронте, после взятия Сызрани (10 июля) и Симбирска (22 июля), чехо-словаки стали быстро подвигаться к Казани. Несмотря на все усилия отстоять Казань, она была 6 августа, после пятидневной защиты, взята чехо-словаками. Полупартизанская еще Красная Армия не обладала ни достаточным боевым опытом, ни достаточной дисциплиной и руководством и отступала в панике перед наступавшими. При сдаче Казани паника была настолько велика, что главнокомандующий Восточным фронтом Вацетис должен был с небольшой группой красноармейцев пробиваться через город и спасся только случайно. Приехавший на фронт в поезде тов. Троцкого тов. Гусев следующим образом описывает состояние армии в тот момент:

"Армию мы застали в Свияжске в состоянии большого развала. С одной стороны, это было результатом поражения в Казани и крайне беспорядочного отступления оттуда, а с другой стороны, мы еще не сумели к этому времени придать нашей армейской организации планомерность, стройность и законченность. Считалось, что в обеих группах -- право- и лево-бережной -- было до 15.000 бойцов -- цифра "потолочная". Вероятно, было значительно меньше. А отдельных частей (полков) было несколько десятков. Среди этих многочисленных полков были некоторые, оставшиеся еще от старой армии (главным образом, латышские), по нескольку сот человек, были и полки партизанского характера в несколько десятков штыков. Часть полков находилась в состоянии разложения -- отказывалась сражаться (напр., 4-й латышский полк, в котором, ввиду его полной деморализации, пришлось предать трибуналу председателя и члена полкового комитета -- оба коммунисты). Остальные части хотя и сражались, но нередко бежали перед немногочисленным, но активным и лучше организованным неприятелем. Снабжение армии находилось в беспорядочном состоянии: всего было вдосталь, нехватка была разве в артиллерии, и то лишь вначале, но организация питания частей серьезно хромала.

Штаб был малочислен и состоял из усердных, честных, но слабых работников.

Политический отдел, разведка, трибунал состояли из работников, которые еще не имели никакого опыта в работе и частенько попадали впросак.

Общее состояние свияжской группы войск (превращенной затем в 5-ю армию) в начале августа можно было кратко определить так: неверие в свои силы, отсутствие инициативы, пассивность во всей работе и отсутствие дисциплины сверху донизу". ("Свияжские дни", "Пролетарская революция" N 2 (25), 1924 г.)

Общее положение было настолько угрожающим, что 8 августа тов. Троцкий лично выехал в Свияжск, где находился штаб. Одновременно с этим ЦК произвел мобилизацию большой группы ответственных работников в Петрограде и Москве, часть которых выехала вместе с тов. Троцким в сформированном тогда и сыгравшем впоследствии такую большую роль поезде тов. Троцкого.

"Приезд тов. Троцкого, -- сообщает далее тов. Гусев, -- внес решительный поворот в положении дел. В поезде тов. Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской работы. С первых же дней и на загроможденной тыловыми обозами бесчисленных полков станции, где ютились политотдел и органы снабжения, и в расположенных впереди -- верстах в 15 -- частях армии почувствовали, что произошел какой-то крупный перелом.

Прежде всего это сказалось в области дисциплины. Жесткие методы тов. Троцкого для этой эпохи партизанщины, недисциплинированности и кустарнической самовлюбленности были прежде всего и наиболее всего целесообразны и необходимы. Уговором ничего нельзя было сделать, да и времени для этого не было. И в течение тех 25 дней, которые тов. Троцкий провел в Свияжске, была проделана огромная работа, которая превратила расстроенные и разложившиеся части 5-й армии в боеспособные и подготовила их к взятию Казани".

На-ряду с этими мерами, проводившимися с большой настойчивостью и решительностью (так, например, Петроградский полк был под угрозой потопления ссажен с парохода, и созданный тут же трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого, в числе которых были и коммунисты), была приведена в порядок система снабжения, была быстро сколочена волжская флотилия и небольшой воздушный отряд.

Все принятые меры сказались уже во время центрального момента борьбы за Казань -- во время боя с войсками полковника Каппеля у Свияжска 29 августа. Победа красных войск под Свияжском предрешила взятие Казани, после чего Волга была быстро очищена от белых.

На другой день после боя в Свияжске -- 30 августа -- тов. Троцкий выехал в Москву, вследствие полученных сведений о покушении на тов. Ленина. К моменту взятия Казани тов. Троцкий вернулся на фронт.


<<ССЫЛКИ 300--309 || Содержание >>