II. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ.

"Одним из наиболее узких мест в развитии промышленности и народного хозяйства является энергетическая база" -- говорится в тезисах Куйбышева к XVI съезду. "Надвигается электрический голод" -- переводит это на конкретный язык Кукель-Краевский в статье под таким же заголовком ("З. И." 6. УI). "Достаточно, -- говорит он -- пересмотреть номера "З. И" за последние 2 месяца, чтобы убедиться в том, что во всех промышленных районах Союза уже существует настоящий "электрический голод"... Страна не имеет ни единого киловата электроэнергии в запасе". Любая авария, число которых все увеличивается благодаря тому, что мы продолжаем работать на "отжившем свой век оборудовании", вызывает приостановку подачи тока. Если бы даже новое промышленное строительство не было сорвано, новые заводы не смогли бы быть включены в работу из-за отсутствия электроэнергии. На примере электростроительства легко убедиться в том, как мало можно судить о фактическом положении дел на основании данных о выполнении плана. План капитальных работ по электростроительству выполнен на 37%, т. е. несколько больше, чем в среднем по промышленности. Но программа уже сорвана, и три четверти всех строительств уже остановились (там же). Почему это произошло? Все по той же причине -- из-за отсутствия реальных ресурсов, из-за отсутствия строительных материалов оборудования. "Недостаток строительных материалов -- говорит Кукель-Краевский -- не явился решающей причиной срыва лишь потому, что большую часть обездоленных строительств все равно пришлось закрыть из-за недостатка оборудования". Большая часть заказов на импортное оборудование была анулирована, часть этих заказов была размещена на наших заводах со сроками, превышающими плановые сроки на 4 -- 18 месяцев. Однако, большая часть заказов не могла быть размещена внутри и опять оставлена для заказов заграницей в будущем. Срывом плана электростроительства в этом году уже решена судьба будущего года, к концу которого будет непредотвратимый уже дефицит электроэнергии в полмиллиона клв. Для Москвы и Ленинграда этот дефицит будет составлять 30 -- 33%, да и то при условии, что ни одна станция не выйдет из строя, и не учитывая пережога топлива, который будет ухудшать энергобаланс с другого конца. За счет нового электростроительства в 1930 -- 31 г. можно будет спасти еще положение в 1932 г., но при условии решительного и значительного повышения строительства в будущем году против намеченных контрольных точек.

Положение в области электрификации обнаруживает еще одну из многочисленных уже диспропорций -- разрыв между промышленностью и ее энергетической базой, еще один лимит для развития промышленности.

От электростроительства, от транспорта и друг. были забраны наличные ресурсы и брошены в промышленность. Ассигнования на электростроительство составляли к этому году 14,1% ассигнований на промышленность против 32,7% в 1925 -- 26 г. Но так как перемещение средств не увеличивает их общего количества, то этим были созданы лишь дополнительные диспропорции. Кукель-Краевский очень хорошо характеризует политику центризма, бьющую на немедленный эффект и незаботящуюся о завтрашнем дне, когда он меланхолически замечает: "Так как результаты электростроительства сказываются только через несколько лет, то о них мало думали и на протесты Главэлектро внимания не обращали". Все же сути дела он не понимает. Он видит лишь "поразительно легкомысленное отношение к делу со стороны руководителей нашей промышленности" там, где дело идет об отсутствии реальных ресурсов.


<<НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ || Содержание || III. ТРАНСПОРТ.>>