200 Первый съезд военных комиссаров -- начался 7 июня 1918 г. Речь тов. Троцкого явилась вступительной. Кроме того были заслушаны доклады с мест и обсуждены вопросы о правах и обязанностях военных комиссаров и о политпросветработе в армии.

201 Речь была первоначально издана брошюрой под названием "Международное положение и Красная Армия" в 1918 г. Брошюра была издана совершенно безграмотно, представляя из себя местами бессмысленный набор слов. Для настоящего издания речь вновь проредактирована.

202 Молькенбур -- старый немецкий социал-демократ, долгое время был секретарем ЦК германской соц.-дем. партии. Во время войны социал-патриот.

203 В период, когда произносилась речь, происходили на Западном фронте решающие, наиболее ожесточенные бои (см. примечание 158).

204 В 1891 -- 1892 гг. огромная полоса русской территории была охвачена неурожаем. От неурожая пострадали губернии: Нижегородская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Тульская, Самарская, Казанская, Оренбургская, Тамбовская, Рязанская, Воронежская, Вятская, Уфимская, Курская, Орловская, Костромская, Астраханская, Пермская, Херсонская, Харьковская, Тобольская, Таврическая, часть Черниговской и Московской и области Уральская и Акмолинская. По некоторым расчетам население этой полосы доходило до 40 милл. человек, т.-е. превышало население всей Франции.

"Русские Ведомости" от 17 октября 1891 г. сообщали:

"Известия о голоде с каждым днем становятся все тревожнее... Все согласны в том, что беда, постигшая нашу страну в этом году, громадна и беспримерна в летописях последних десятилетий. Всего печальнее то обстоятельство, что в большинстве местностей, постигнутых бедствием, неурожай коснулся всех родов возделываемых растений и что полный недобор хлеба совпал с отсутствием корма для скота".

Неурожай, постигший самые плодородные области России, тем самым уничтожил возможность подвоза хлеба в потребляющие районы. На почве голода и отсутствия топлива развились цынга и голодный тиф, при отсутствии медицинской помощи косившие население тысячами.

Вследствие сокращения внутреннего потребления закрылся целый ряд фабрик и заводов, что создало безработицу в городах среди пролетариата. Сокращение рынка ударило и по кустарям.

Таким образом, голод -- "всероссийское разорение", как его назвал Плеханов -- ударил по всем слоям трудового населения.

Основной причиной низкого уровня сельскохозяйственной техники, все более истощавшей землю и приведшей к неурожаю и голоду, были громадные налоговые тяготы, лежавшие на плечах крестьянства, с одной стороны, и эксплоатация крестьянства помещиками и торговым капиталом -- с другой.

205 На подлиннике доклада тов. Троцкого Совнаркому тов. Лениным наложена резолюция:

"Утверждается. Предс. СНК Ульянов (Ленин)".

206 Декрет Совета Народных Комиссаров от 17 июня -- о призыве двух возрастов рабочих, родившихся в 1896 и 1897 гг., прошел в Москве с большим успехом. Точных цифр найти не удалось.

207 IV общегородская конференция фабрично-заводских комитетов и профсоюзов открылась 27 июня 1918 г. в Москве. С докладами по вопросу о продовольственном положении и о текущем моменте выступал тов. Ленин. Тов. Троцкий делал свой доклад на третий день конференции -- 29 июня.

208 Доклад Совету Народных Комиссаров -- помещен в настоящем томе, стр. 289.

209 После речи тов. Троцкого произошел следующий инцидент: один из выступавших против выдвинутых тов. Троцким положений, Касаткин, бросил обвинение Совету Народных Комиссаров в том, что последний будто бы разрешил германскому послу Мирбаху ввести в Москву немецкие корпуса.

Выступивший после тов. Троцкий заявил:

"Товарищи, я не могу оставить без ответа той клеветы, которую позволил себе предыдущий оратор. Я заявляю от имени Совета Народных Комиссаров, что это обвинение -- бесчестная ложь. Если оратор не возьмет своих слов обратно, то я попрошу предать его суду Революционного Трибунала".

После разъяснения тов. Троцкого, Касаткин, ссылаясь на то, что он был введен в заблуждение какой-то газеткой, берет свои слова обратно.


<<ССЫЛКИ 190--199 || Содержание || ССЫЛКИ 210--219>>