40 По вопросу об использовании перерыва Кюльман внес в том же заседании следующее предложение: "Надеюсь, что российская делегация использует перерыв в работах комиссии для подготовки и разработки совместно с союзными делегациями многочисленных, еще не разрешенных вопросов, так что, в случае соглашения по политическим вопросам, -- я все еще не хочу оставить надежды на это, пока факты не докажут мне противного, -- вся работа будет подготовлена настолько, что нам останется только подписать договор".

В перерыве заседали: экономическая комиссия -- с 19 по 28 января, и правовая -- с 20 по 25 января.

41 В перерыве тов. Троцкий после однодневной поездки с тт. Караханом и Карелиным в Варшаву, где он был с восторгом встречен населением, прибыл в Петроград. Открывшийся 23 января III Съезд Советов, заслушав доклад тов. Троцкого, полностью одобрил деятельность правительства и делегации в их борьбе за мир и, не дав никаких конкретных директив, предложил в основном продолжать ту же политику. (О происходивших в перерыве заседаниях ЦК РКП см. прим. 109.)

Перерывом воспользовались также Кюльман и Чернин, выступившие в своих парламентах с сообщениями о ходе переговоров. Оба они утверждали, что не преследуют никаких агрессивных целей, и обвиняли советскую делегацию (не без основания, впрочем) в том, что она желает не мира, а перенесения революции в Германию и Австро-Венгрию. Одновременно с этим они позволили себе в своих речах ряд выпадов против советского строя, в частности, в связи с разгоном Учредительного Собрания.

В то же время и вся правая пресса подняла кампанию против Советской власти и советской делегации, обвиняя их в затягивании переговоров, в попытке перенести революцию и гражданскую войну в Германию и требуя разрыва переговоров. Как образчик, приводим выдержки из "Tagliche Rundschau", органа военной партии; сообщая о совещании, которое должно было состояться при участии Кюльмана, Чернина, Людендорфа и германского посла в Вене, Везеля, газета писала:

"На этом совещании будет выдвинут вопрос, стоит ли продолжать мирные переговоры в Брест-Литовске в том же духе бесцельных, чисто академических обсуждений, которые приближают и вызывают революционное движение, являющееся для центральных держав большей угрозой, чем опасность войны с Россией. Мы ведем переговоры не с представителями широких масс русского народа, но с властью террора, опирающейся на анархический пролетариат столиц, от которого отреклись социал-демократы-меньшевики. Большевики, лучшим представителем которых является сам Троцкий, разрушили грабежами и хищничеством всякий государственный порядок, насильно присвоили государственные и другие банки, промышленность, газеты, разогнали пушечными выстрелами "надежду русского народа" (Учр. Собр. Ред.) и держатся у власти лишь с помощью красной гвардии, которую могут оплачивать награбленными деньгами.

Ни Ленин, ни Троцкий не желают мира, который им, по всей вероятности, сулит виселицу или тюрьму, но стремятся вызвать революционное брожение во всем мире, в особенности же в центральных державах...

Они стараются достигнуть этого распространением летучих листков, подстреканием военнопленных, денежною помощью революционным элементам центральных держав, а самое главное -- затяжкой мирных переговоров. В Брест-Литовске Троцкий создал себе кафедру, с которой его голос раздается по всему миру, особенно в центральных державах, где печать воспроизводит его речи целиком...

Правильно ли мы поступаем, вступая с революционным правительством в переговоры? Это не подняло наш престиж в нейтральных и враждебных странах, так как они заключили отсюда, каким безвыходным должно быть наше положение, если мы ведем переговоры, как равные, со столь явными анархистами и коммунистами, непризнанными к тому же правительствами держав Согласия, перенося терпеливо грубые нападки на наш государственный строй".

Не отставала, впрочем, и социал-демократическая пресса. Лейпцигский орган с.-д. писал:

"Большевики должны серьезнее и рассудительнее относиться к делу мира, вместо того чтобы спекулировать и разжигать интернациональную революцию. Народы желают мира, а не пустых фраз. Никто в Германии не желает быть осчастливлен красной гвардией Троцкого".

Как известно, рабочие были на этот счет другого мнения и выразили свое отношение к мирным переговорам громадным подъемом революционного движения, уличными демонстрациями и забастовками (см. прим. 54).

42 III Съезд Советов -- происходил в Петрограде с 23 по 31 января 1918 г. На Съезде присутствовало 1046 делегатов, из них с решающим голосом -- 942. Партийный состав в отчете Съезда не указан. По имеющимся косвенным данным, подавляющее большинство принадлежало коммунистам и левым эсерам, с преобладанием коммунистов; прочие партии имели в общей сложности не более 100 мест. Главнейшими вопросами, стоявшими в порядке дня Съезда, были: 1) вопрос об организации Советской власти, 2) отчет мирной делегации о переговорах, 3) основной закон о земле.

По первому пункту была принята, после доклада Ленина, предложенная за несколько дней до этого Учредительному Собранию и отвергнутая им "Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа". (Помещена в Собр. соч. Н. Ленина, т. XV, стр. 54.) Основной закон о земле был принят без прений.

Отчет о мирных переговорах делал тов. Троцкий. После выступления дополнившего доклад тов. Каменева и ряда фракционных ораторов, Съезд принял резолюцию, одобряющую деятельность Совета Народных Комиссаров и Брестской делегации и предоставляющую им весьма широкие полномочия для последующих переговоров. (Резолюция помещена в наст. томе стр. 67).

43 См. об этом примечание 1.

44 Нота представителей союзных держав к Духонину -- помещена в Собр. соч. Л. Троцкого, т. III, ч. 2, пр. 168; воззвание от 24/11 ноября, о котором упоминает т. Троцкий, обращенное к "Полковым, дивизионным, корпусным и армейским комитетам, советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов", помещено там же, стр. 166.

45 См. примечание 1.

46 Все буржуазные и соглашательские газеты были действительно полны такого рода утверждениями. Приводим для примера отрывок из передовой "органа социалистической мысли" "Дня" от 20/7 декабря 1917 г., посвященной заключенному 15/2 декабря перемирию:

"Лихорадочная поспешность, с которой смольное правительство заключает перемирие и мир, заставляет строить некоторые догадки, благо, переговоры большевиков с германскими генералами так тщательно окутаны дипломатической тайной, что остается только предполагать, а не оценивать. Надо думать, что власть, которая придет на смену большевикам, представит гораздо больше интересного материала для установления преступной связи деятелей "социальной революции" с германскими империалистами, чем шифрованные телеграммы Терещенко к послам Российской Республики". (Речь идет о секретных дипломатических документах царского и временного правительств, опубликованных НКИД. Ред.)

"Смольная "власть" потеряла даже тень независимости... Под видом всамделишных переговоров русская делегация просто получает в Бресте инструкции и наказы, подлежащие беспрекословному исполнению" и т. д.

Статьи, посвященные переговорам, помещались в "Дне" под хлесткими заголовками: "Распродажа России началась", "Предательство России на мази" и т. п. Не отставали, разумеется, и прочие газеты, обвинявшие советское правительство в "циничном и подлом предательстве" по отношению к союзникам, в "закулисных сделках с немцами" и т. д. и т. д.

47 Бисмарк -- крупнейший политический деятель Германии второй половины XIX века -- имперский канцлер с 1871 по 1890 год. За применявшееся им беспощадное подавление оппозиционных политических партий был прозван "железным канцлером". (Подр. см. Собр. соч. Л. Троцкого, т. III, ч. 2, прим. 198.)

48 Клаузевиц (1780 -- 1831). Прусский генерал и военный писатель, сыгравший крупную роль в развитии теории военного искусства. Участвовал в кампаниях против Наполеона в 1812 -- 1813 гг., был на русской службе.

49 Из указанных тов. Троцким ориентаций одержала верх ориентация военной партии. Намечавшееся верховным командованием наступление на Западе требовало скорейшей ликвидации положения на Востоке. Рассчитывая на безусловную победу, военная партия втайне и не желала присоединения Антанты к переговорам.

"Немецкие генералы, -- читаем мы в воспоминаниях Чернина (запись 24 декабря), -- "боятся", что Антанта согласится на заключение общего мира... Если на Западном фронте будут одержаны победы, на которые германские генералы рассчитывают наверняка, то их требования возрастут до беспредельности".

Неудивительно, что верховное командование было приведено в ярость принятием в основу принципов советской делегации в декларации от 25 декабря.

"Днем положение все ухудшается, -- читаем мы далее у Чернина (27 декабря). -- Грозные телеграммы Гинденбурга об отказе от всего. Людендорф телефонирует через час; новые припадки гнева. Гофман очень раздражен".

Под давлением военной партии делегации Четверного Союза уже через 3 дня (28 декабря) отказались от провозглашенных ими принципов. Под ее же давлением и был предъявлен ультиматум, приведший к разрыву переговоров, а затем и к наступлению 18 февраля (см. прим. 100).


<<ССЫЛКИ 30--39 || Содержание || ССЫЛКИ 50--59>>