110 "Deutche Allgemeine Zeitung" -- центральный орган народной партии. Газета основана в 1861 г. и принадлежала вначале группе Стиннеса. Впоследствии газета перешла в ведение консорциума, во главе которого стоит бумажный фабрикант Зелингер. Газета выходит с большим тиражем в трех изданиях -- берлинском, франкфуртском и общегерманском. В настоящее время газета является официозом германского правительства.

111 "Berner Tagwacht" -- бернская газета, орган левых социал-демократов. Во время мировой войны газета вела энергичную антишовинистическую кампанию.

112 Сепаратный мир с Россией. -- С весны 1915 г. германское правительство делает ряд попыток заключить сепаратный мир с Россией. В марте 1915 г. германские власти обратились за посредничеством к влиятельной царской фрейлине Васильчиковой. Последняя написала ряд писем к царю, в которых говорила о надвигающейся революции и старалась доказать, что только заключение сепаратного мира с Германией может спасти положение. Она приводила, между прочим, слова, сказанные ей в личной беседе германским министром иностранных дел Яговым: "Россия много выиграет, если заключит сепаратный мир с Германией". Одновременно германское правительство пыталось действовать и через других лиц. Так, герцог эссенский в письме к А. Ф. Романовой предлагал "послать частным образом доверенных лиц в Стокгольм для встречи с русскими представителями". Летом 1915 г. директор германского банка пытался через русского посланника в Стокгольме склонить царское правительство к заключению сепаратного мира. Все эти попытки ни к чему не привели. Из страха перед буржуазной оппозицией, настаивавшей на войне с Германией, царское правительство не решилось начать официальные переговоры о сепаратном мире.

Слухи о готовящемся заключении сепаратного мира снова усилились осенью и зимой 1916 г. В это время Бюлов и Штюрмер, встретившиеся в Швейцарии, пытались нащупать почву для переговоров. Найти такую почву казалось не так трудно, потому что союз России с западными державами, особенно с Англией, был далеко не прочен ввиду резких противоречий между русским и английским правительством в балканском вопросе. Эти противоречия и стремилась использовать Германия для заключения сепаратного мира. Однако, давление союзников и внутренней буржуазии помешало царскому правительству и на этот раз начать переговоры о сепаратном мире.

В 1916 г. по вопросу о сепаратном мире Ленин писал:

"На-ряду со столкновениями разбойничьих "интересов" России и Германии существует не менее, если не более глубокое столкновение между Россией и Англией. Задачи империалистской политики России... могут быть кратко выражены так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (отнять Галицию) и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь), затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии".

113 Бетман-Гольвег -- германский имперский канцлер во время мировой войны. (Подробнее см. т. III, ч. 2-я, прим. 207.)

114 Немецкий таможенный союз. -- С начала мировой войны Германия фактически руководила всеми политическими выступлениями и военными действиями Австро-Венгрии. Без санкции со стороны Германии Австро-Венгрия не могла предпринять ни одного сколько-нибудь серьезного шага. В связи с этим германские империалисты выдвинули идею создания так называемого средне-европейского таможенного союза, объединяющего в первую очередь Германию и Австрию. "Для Германии и Австро-Венгрии, -- писал в 1915 г. немецкий профессор Герлофф, -- возникает безусловная необходимость соединиться экономически для сильнейшего преследования своих интересов на суше и на море". Теоретики и практики австрийского капитала отнеслись крайне сочувственно к идее германских империалистов. Для австрийских крупных капиталистов и промышленников идея таможенного союза с Германией была весьма выгодной, потому что они предполагали, путем экономического объединения с Германией, получить крупные субсидии со стороны германских фирм. Идея таможенного союза с Германией получила в Австрии настолько широкое распространение, что собрание союза австрийских промышленников приняло резолюцию, в которой высказывалось за таможенное объединение. Большой успех имела идея таможенного союза также в Венгрии. Идеологи германского империализма стремились привлечь к идее таможенного союза и другие страны средней Европы.

115 Зюдекум, Альберт -- один из руководителей немецкой социал-демократии, во время мировой войны занявший крайне шовинистическую позицию. (Подробнее см. т. VIII, прим. 48.)

116 Зомбарт, Вернер -- германский буржуазный экономист. (См. т. XII, прим. 71.)

117 "Koelnische Volkszeitung" -- немецкая газета, выходящая в Кельне, орган католической партии "центра". Близка к правительству. 2 марта 1914 г. поместила сенсационную корреспонденцию из Петербурга, в которой говорилось: "В данную минуту Россия не готова поддержать силой оружия политические угрозы... Непосредственной военной опасности с русской стороны не имеется..."

118 Тирпиц, Альфред (род. в 1849 г.) -- германский генерал-адмирал, один из создателей и руководителей германского военного флота. Последовательно занимал ряд морских должностей: в 1895 г. -- контр-адмирал и начальник крейсерской дивизии, в 1897 г. -- статс-секретарь морского ведомства, в 1899 г. -- вице-адмирал, в 1903 г. -- адмирал, в 1911 г. -- генерал-адмирал. 14 июня 1900 г. Тирпиц провел первый морской закон, определивший на ряд лет программу судостроения, создание эскадр, их комплектование, снабжение и проч. Благодаря энергичной деятельности Тирпица германский флот занял второе место после английского. Морские успехи Германии возбудили тревожные опасения Англии и явились одним из поводов к мировой войне. С наступлением мировой войны Тирпиц настаивал на необходимости дать Англии решительное сражение на море. Однако, германское правительство не согласилось с предложением Тирпица и он вынужден был 17 марта 1916 г. подать в отставку. Считая главным врагом Германии Англию, Тирпиц во время войны высказывался за заключение мира с Россией.

В 1924 г. Тирпиц избирается депутатом рейхстага от националистической партии.

119 Либкнехт, Карл -- см. т. XIII, прим. 24.

Политическую характеристику Карла Либкнехта читатель найдет в VIII т. Собрания сочинений Л. Д. Троцкого, стр. 82.


<<ССЫЛКИ 100--109 || Содержание || ССЫЛКИ 120--129>>