100 См. об этом статью "Откуда пошло" на стр. 49 настоящего тома.

101 Лейтнер, Карл -- австрийский социал-демократ. Редактор отдела международной политики "Wiener Arbeiter Zeitung". Одновременно был сотрудником "Socialistisahe Monatshefte" -- теоретического органа ревизионистов. Статьи Лейтнера были проникнуты откровенным немецко-шовинистическим духом, который в разноплеменной Австрии был особенно гибельным для рабочей партии и профессиональных союзов.

102 "Die Neue Zeit" -- теоретический орган германской социал-демократической партии. (Подробнее см. т. IV, прим. 193.)

103 Статьи из "Die Neue Zeit" за 1909 г. помещены в IV томе Собрания сочинений Л. Д. Троцкого.

104 Туцович, Дмитрий -- видный сербский социал-демократ, талантливый публицист. Редактор центрального органа сербской социал-демократии "Радницке Новине". Погиб на фронте империалистической войны.

105 Плеханов, Г. В. -- родоначальник русского марксизма, см. т. IV, прим. 104.

Политическая характеристика Плеханова дана Л.Д. Троцким в VIII томе Собрания сочинений, стр. 56 и 65.

106 Дейч, Л. Г. (род. в 1855 г.) -- известный русский революционер. В революционном движении стал принимать активное участие с 1875 г., когда "пошел в народ" с народнической пропагандой. В 1876 г. вступил в Киеве в кружок революционеров-бунтарей, задумавших, путем подложного царского манифеста, вызвать восстание крестьян в Чигиринском уезде (Киевской губернии). Планы кружка были раскрыты, и в сентябре 1877 г. Дейч, вместе с другими революционерами, был арестован. В мае 1878 г. он бежал из киевской тюрьмы и эмигрировал в Швейцарию. После раскола партии "Земля и Воля" на "Народную Волю" и "Черный Передел" Дейч примкнул к чернопередельцам. В 1883 г., находясь в Швейцарии, Дейч, вместе с Плехановым, Игнатовым, Засулич и Аксельродом, основал первую марксистскую организацию, группу "Освобождение Труда". В том же году он основывает типографию в Женеве, печатавшую первые марксистские брошюры на русском языке. Вскоре Дейч был арестован германскими властями и как опасный преступник выдан России. Царское правительство сослало Дейча в Сибирь. Пробыв в Сибири 16 лет, Дейч весной 1901 г. снова бежал за границу. Поселившись в Мюнхене, он стал принимать видное участие в работах социал-демократических газет "Искра" и "Заря" и в подготовке II съезда партии. На II съезде (1903 г.) примкнул к меньшевикам. Во время революции 1905 г. Дейч вернулся в Россию, был арестован царским правительством и сослан в Туруханский край, откуда вскоре в третий раз бежал за границу. Во время империалистической войны Дейч, вместе с Плехановым, занял ультра-оборонческую позицию. После революции 1917 г. Дейч вернулся в Россию.

В 1926 г. Л. Г. Дейч выпустил книгу воспоминаний "За полвека".

107 Убийство Фердинанда -- см. в этом томе прим. 31.

108 Шумайер, Франц -- главный руководитель австрийской социал-демократической партии; по профессии рабочий. Любимый вождь социал-демократических рабочих Вены. В феврале 1913 г. Шумайер был убит рабочим штрейкбрехером Куншаком.

В 1913 г., в статье "У гроба Франца Шумайера", Л. Д. Троцкий дал следующую характеристику Шумайера:

"Природа дала ему пламенный, никогда не угасавший темперамент, священную способность снова и снова возмущаться, любить, ненавидеть и проклинать. Происхождение дало ему кровную, никогда не ослабевавшую связь со страдающей и борющейся массой. Партия дала ему понимание условий освобождения пролетариата. Все вместе создало эту прекрасную личность, известную и ценимую, а теперь оплакиваемую далеко за пределами Вены и Австрии...

Он был человек действия, схватки, призыва, улицы, натиска, он воплощал собою действие и в действии раскрывался". (См. Л. Троцкий, собр. соч. т. VIII, стр. 5 -- 6.)

109 Манифест социал-демократической оппозиции. -- В конце мая 1915 г. оппозиционное меньшинство немецкой социал-демократической партии выпустило воззвание против империалистской войны. Выпущенное непосредственно после вмешательства Италии в войну (см. прим. 68) воззвание разоблачало империалистические стремления итальянского правительства, клеймя в то же время позором австро-германский империализм, и призывало рабочий класс всех стран выступить против своих империалистических правительств.

Приводим отрывок из этого манифеста:

"Интернациональная пролетарская классовая борьба против интернационального империалистического истребления народов -- таков социалистический завет настоящего часа.

Главный враг каждого народа -- в его собственной стране. Главный враг немецкого народа -- в Германии: это немецкий империализм, немецкая военная партия, немецкая тайная дипломатия. Долг немецкого народа бороться с этим врагом в собственной стране, объединяясь в политической борьбе против него с пролетариатом других стран, который должен направлять свои удары против своих собственных империалистов.

Мы чувствуем себя едиными с немецким народом -- ничего общего нет у нас с немецкими Тирпицами и Фалькенгайнами, с немецким правительством, -- правительством политического угнетения и социального порабощения. Ничего для них -- все для немецкого народа, все для интернационального пролетариата -- во имя немецкого пролетариата, во имя растоптанного человечества.

Враги рабочего класса рассчитывают на забывчивость масс, -- заботьтесь, чтобы они основательно просчитались. Они спекулируют на долготерпении масс -- мы же бросаем боевой клич:

"Как долго еще азартные игроки империализма будут злоупотреблять терпением народа! Довольно, воистину довольно резни! Долой подстрекателей по ту и по сю сторону границы!

Конец бойне народов!

Пролетарии всех стран, следуйте героическому примеру ваших итальянских братьев!

Объединяйтесь для интернациональной классовой борьбы против заговора тайной дипломатии, против империализма, против войны, за мир в социалистическом духе! Главный враг -- в собственной стране!"


<<ССЫЛКИ 90--99 || Содержание || ССЫЛКИ 110--119>>