ИЗ БЕСЕДЫ С ТОВ. КРИВИЦКИМ (ВАЛЬТЕРОМ)

Какова сейчас ваша политическая позиция?

Я не причисляю себя к какой нибудь политической группировке и в ближайшее время намерен жить в качестве частного лица. Разумеется, я целиком стою на почве Октябрьской революции, которая была и остается исходным пунктом моего политического развития.

Если я хотел встретиться и ближе познакомиться с вами, то не потому, что я считаю себя троцкистом -- это вытекает из вышесказанного -- а потому, что Троцкий в моем сознании и убеждении неразрывно связан с Октябрьской революцией.

Что вы думаете о московских антитроцкистских процессах?

Я знаю и имею основания утверждать, что московские процессы -- ложь с начала до конца. Это маневр, который должен облегчить окончательную ликвидацию революционного интернационализма, большевизма, учения Ленина и всего дела Октябрьской революции.

Вы спрашиваете, как подготовляются "дела" и расправы? Ограничусь пока одним примером. Несколько месяцев тому назад был арестован Уншлихт. Арест Уншлихта взволновал меня, и я решил поговорить о его "деле" с весьма ответственным работником ГПУ Ш.*1. Ш. рассказал, что в начале июля его вызвал к себе Фриновский (заместитель Ежова), передал ему какую то бумажку и сказал: Вы должны перевести содержание этой бумаги и только вы, должны знать об этом. (Перевести с польского на русский). Каково же было содержание этой бумаги? -- спросил я. Ш. ответил, что это было заявление, написанное лично Дзержинским, кажется, в 1910 году, в котором Дзержинский утверждал, что Уншлихт состоит на службе в царской охранке. Я возразил: ведь известно, что это дело было тогда же разобрано и было доказано, что Дзержинский ошибся; что Дзержинский взял свое обвинение назад и признал свою ошибку; что Ленин назначил Уншлихта заместителем Дзержинского в ВЧК; что в течении многих лет Дзержинский дружно работал с Уншлихтом и т. д. Ш. мне на это ничего не ответил, да и ничего ответить не мог. А Уншлихт теперь сидит, и может быть уже и расстрелян по этому "делу".

Что касается борьбы с троцкизмом, то скажу вам только, одно. Впечатление такое, что Сталин ни о чем другом не думает, что для него не существует других вопросов. В СССР ли, заграницей ли, когда возникает какой нибудь вопрос, дело и пр. -- к нему подходят прежде всего под углом зрения борьбы с троцкизмом. Хорошо ли, плохо ли человек ведет работу -- неважно. Важно -- борется ли он с троцкистами. Делаешь доклад по серьезнейшему вопросу, видишь, что тебя почти не слушают. Под конец же спрашивают: а по части троцкистов, как у тебя обстоит дело?

О похищении Эрвина Вольфа, Рейна и других я, к сожалению, ничего не знаю. Не сомневаюсь, что их отвезли в Москву. Мне лично известен случай похищения одного англичанина в Испании. Фамилии не помню, кличка его была Френт. Это был молодой радиотехник, коммунист, приехавший в 1936 г. _______________

*1 Речь идет о заместителе начальника иностранного отдела ГПУ, Шпигельглас. в Москву, где он совершенствовался по радио. В СССР у него был брат, также коммунист, в течение многих лет работавший в качестве инженера в советской промышленности. Из Москвы Френт выехал в Испанию, где он работал в качестве радиотехника. Там он довольно открыто высказывал свои сомнения по вопросу о сталинской политике в Испании, был противником ликвидации ПОУМ'а и пр. ГПУ сделало соответственные выводы, т.-е. решило увести его в Москву. Мне известно, что ему было предложено, как хорошему специалисту, произвести какой то ремонт радиоустановки на советском пароходе. Таким путем его и привезли в Одессу.

Каково по вашему мнению число политических арестованных в СССР за последний период?

Из очень авторитетного источника я слышал, что число это определялось в мае месяце этого года в 300.000 человек. В подавляющем большинстве -- это члены партии и их семьи. С того времени число арестованных значительно возросло, может быть достигло полумиллиона.

Знаете ли вы что нибудь о работе оппозиции в СССР?

За последнее время -- не знаю. В 1935 году, когда я был в Москве, на заводах и в университетах была распространена листовка троцкистского характера.

Что вы можете сказать об убийстве Райсса?

Мировое общественное мнение не сомневается в том, что Райсса убили агенты ГПУ. Я это подтверждаю.

Подвергается ли, по вашему мнению, опасности вдова Райсса и ее ребенок?

Это не подлежит никакому сомнению.