ИЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ССЫЛКИ

(Из письма большевика-ленинца)

В середине 1933 года в Оренбурге еще не было настоящих оппозиционеров. Было несколько жен арестованных товарищей (жена Панкратова, Лиза Сенатская, -- ныне в ссылке в Астрахани; жена Морозова, питерского молодого рабочего, ныне кажется в Перми, с мужем; обе аполитичны; Сенатская была сослана за то, что... отказалась развестись с Панкратовым; ей заявили что, желая его ждать 5 лет, она доказывает свою политическую связь с ним, ибо личные чувства тут недостаточны!). В Оренбурге находилась и Мария Раф. Сорокина, жена московского тов. Константинова, тогда находившегося в Верхнеуральске. Константинов недавно освобожден из изолятора и сослан в Архангельск. Дело Константинова и жены сводится к тому, что у них, на вечеринке в конце 1932 года кто-то предложил выпить за здоровье Троцкого, что и было сделано... Обвинили, конечно, в организации и т. д.

В Архангельске находится Виктор Эльцин*1. Он женился, недавно у него родился ребенок. Живет материально чрезвычайно трудно. Месяцами без работы. Недавно подвергся обыску. Брат его, Иосиф Эльцин, скончался в Феодосии, в ссылке.

В 1933 году, в Оренбурге собралось несколько подлинных оппозиционеров. Приехал Ханаан Маркович Певзнер, московский работник, бывший районный организатор, оппозиционер в 1927-1928 г., исключенный в свое время и арестованный по делу "типографии" с врагелевским офицером. Толковый, стойкий, великолепный товарищ, с простреленной левой рукой на манчжурском фронте, -- полу-инвалид. Отбыв 4 года в Верхнеуральске (3 + 2 года прибавки, но досрочно освобожден в виду состояния здоровья), он пробыл на воле до января 1935 г. После дела Кирова его вновь арестовали и отправили в Челябинский изолятор на 5 лет.

Такова же была судьба Панкратова, Вас. Феодоровича, приехавшего в середине 1934 г. и пробывшего на воле всего 8 или 9 месяцев. Я считаю Панкратова одним из лучших и ценнейших товарищей. Бывший чекист, зам. председателя закавказской ОГПУ до 1926 года -- в датах могу ошибаться -- он оппозиционер с 1923 года, человек уравновешанный и трезвый, с железными нервами, бывш. матрос Балтфлота и участник кронштадтских дел 1917 года, взятый в декабре 1933 года; сейчас же после выстрела Николаева, он получил 5 лет и находится в Верхнеуральске. Как я уже указывал -- он там находился в одной камере с Каменевым, Смилгой*2 и Слепковым*3. В изоляторах и у нас Панкратов пользовался исключительным авторитетом. Через посредство проезжего нам коротко сообщали из изолятора, что "все то, что Панкратов переживал прежде при арестах, допросах и т. д. ничто в сравнении с тем, что ему пришлось пережить", -- ясно намекая на какой-то особенно мерзкий и жестокий характер следствия.

Я полагаю, что дела Панкратова и Певзнера связаны с делом Яковина, Григ. Яковлевича. Арестованный в 1928 или 1929 г. после многих приключений -- он одно время очень удачно пытался наладить нелегальную работу, в 1928-1929 г. -- сосланный в Центральную Азию, Яковин отбыл 5-летний срок, кажется в Суздале и Верхнеуральске, а в 1935 г. был освобожден и сослан в Сталинабад (б. Дюшамбэ). Взятый опять после дела Кирова -- получил новый длительный срок изоляции. Яковин человек исключительных способностей. Я получил от него пару писем, богатых мыслями и энергией, показывающих человека в расцвете сил... К этому же "делу", вероятно, был привлечен и Солнцев. Фактически взяли самых развитых и стойких кадровиков, только что, менее года до этого, отправленных в ссылку после 5-летней изоляции, и несомненно создали дело об "изоляторской организации"...

При Панкратове и Певзнере в Оренбурге была хорошая группа товарищей, в 5-6 человек (Виктор Серж, Унштейн, Бык, Черных). Виктор Серж избежал участи остальных, т.-е. изолятора, гл. обр. благодаря шуму, поднятому по его поводу за-границей. Болевший скарлатиной Певзнер был взят в тюрьму с больничной койки.

Несколько позже приехал Яков Бык, украинский тов., молодой коммунист, принимавший участие в гражданской войне еще юношей. Сочувствовавший раньше рабочей оппозиции, он в Верхнеуральске перешел к троцкистам, был членом комиссии по большой голодовке против удвоений приговоров; за что отправлен с Ф. Дингельштедтом в Соловецкий лагерь до окончания срока изоляции. Присоединился к первой телеграмме Раковского, был немедленно вывезен на аэроплане в Москву, но там взял свое присоединение обратно, прочитав заявление Раковского. Тихий, скромный, умный парень с характером. На днях должен был кончить срок ссылки в Оренбурге.

Одновременно ссылку кончал Вас. Мих. Черных, уже несколько раз сидевший, бывавший во многих ссылках -- Алма-Ата, Архангельск и т. д. Бывший комиссар Красной армии, затем работник ЧК и ГПУ на Урале; с "левыми" настроениями, пылкий и твердый.

Из Верхнеуральска приехал Яков Беленький, после трех лет заключения. По его рассказам в изоляторе формируется совершенно новое поколение оппозиционеров, выросших "без вождей", т.-е. без авторитетов и сторонившихся старых авторитетов, окончательно развенчанных после капитуляции Раковского. "Стариков" осталось мало, в изоляторах доминирует поколение оппозиции 1930-1932 г.г. Зато выдвинулись молодые, которых называть не будем. Верят они только Троцкому. Ведут большую теоретическую работу, учатся, делятся на течения. Оформилось небольшое крыло "гос-капистов" -- сторонников теории "государственного капитализма" в СССР. Эта группа малочисленна, но несомненно влиятельна. Поняв, повидимому, что изоляторы становятся оппозиционными университетами, власть стала посылать товарищей в концентрационные лагеря. Часто завязывается борьба, посредством голодовок и прочее -- за изолятор. Руководители ГПУ неоднократно заявляли в подобных случаях, что "мы-де в изолятор больше не будем отправлять; изоляторы кончаются". (В Соловках -- много иностранцев: венгерцев, болгар, румын, поляков, осужденных -- я говорю, разумеется, о коммунистах -- за "шпионаж". Это одна из форм расправы с оппозиционерами-иностранцами). О судьбе Дингельштедта*4, после Соловков, -- ничего не знаю. По некоторым сведениям он в Алма-Ата.

Молодежь была представлена среди нас оппозиционеркой 1927 года Фаиной Абр. Унштейн, взятой во второй раз с группой Рютина. Убежденный, хороший, очень образованный товарищ! Недавно получила новый срок ссылки, отбыв 3-летний приговор в изоляторе и ссылке -- и работницей Лидой Сваловой, побывавшей уже в Архангельске, Уст-Сысольске и т. д. Молодая заводская работница из Перми, часто принужденная в ссылке жить самым тяжким трудом, например, быть на Севере ломовым извозчиком, стала на редкость мужественным человеком.

О Бор. Мих. Эльцине*5 не приходится много вам писать. Он сильно постарел, много болеет, подагрой и может быть туберкулезом костей ног, но сохранил полную душевную и умственную бодрость и большой революционный оптимизм. Среди нас он занимал особое место, все его ценят. Вообще наша среда была очень дружная, склок никогда не было, предательств тоже. Была -- в свое время провокация, или нечто в этом роде, некоего Ал. Мих. Шабиона, участника какого-то "организационного центра б.-л." в Москве, в 1932-1933 г., человека авантюристского типа, к тому же умирающего, вероятно умершего теперь, от рака. Его сломили болезнью, т.-е. отказом в лечении, и я думаю, что он всем нам в Оренбурге много навредил.

Двое рабочих занимали особое место:

Борис Ильич Ляховицкий (о нем следует напечатать в "Бюллетене", с просьбой американским газетам перепечатать для информации его брата, находящегося в Америке), техник-портной, оппозиционер 1927 года, происхождением из Минска. Человек мало "тактичный" с ГПУ!!!, болеющий "рабочим вопросом", не могущий жить вне фабрики; его затравили бесконечной безработицей, довели до нищеты и крайнего озлобления, арестовали и в конце 1935 года послали в концентрационный лагерь. Поводом к аресту был тот факт, что он требовал работы и прекращения травли. Ляховицкий -- участник гражданской войны, с простреленным коленом. В Оренбурге Ляховицкий жил с работницей швейной фабрики, членом партии. Эту работницу исключили из партии и сняли с работы за связь с троцкистом.

Ал. Семенович Санталов, питерский металлист, участник революции 1917 года, на вечеринке в октябрьские дни 1935 года при "генеральщиках" стал ругать "сталинскую бюрократию". Немедленные доносы, арест -- и 5 лет концентрационного лагеря. Отправлен в Караганду. Настоящий питерский пролетарий с головой!

Недавно прибыл из Москвы Леонид Гиршек -- весьма издерганный товарищ.

Названные до сих пор товарищи составляли нашу группу, точнее нашу среду; считались официальными, непримиримыми "троцкистами". Вокруг нас вращалось много других "троцкистов", из которых большинство или давно действительно отошли от оппозиции (Мдинерадзе, Радин), или частично колебались (Юдин), или вообще никогда и не были оппозиционерами, а может быть никогда и не были более чем "партбилетчиками", то-есть людьми с партбилетами в кармане, но без политического воспитания. За всякое слово, сказанное даже в частном разговоре, с намеком на недовольство, критику, защиту зарплаты арестовывают, высылают и пр. После Кирова почти всех оппозиционеров, давно отошедших, взяли и опять посадили или сослали. Это -- тысячи людей. Некоторые из последних явно сочувствуют нам, хотя и боятся об этом заявить вслух. Когда их в этом подозревают, их морят безработицей и быстро шлют в концлагерь.

Вообще надо отметить, что "конц" вошел в быт... В самом Оренбурге есть множество всяких частей принудительных работ, и каждый день можно видеть батальоны разных осужденных идущих на работу.

Жестоко расправляются сейчас с неким Казначеевым: бывший моряк балтфлота, участник революции и гражданской войны. Будучи членом Воронежского горкома, послан был на работу в деревню, вернулся оттуда и написал какое-то сочинение -- рукописное -- о чудовищных формах коллективизации. Арест. Обвинение в троцкизме. Концлагерь. В концентрационном лагере старый матрос оказывается под палкой бывшего белого полковника! 3 года. Потом ссылка в Оренбург. Семью потерял, жену и сына никак не разыскать. Боится произнести лишнее слово. Арестован за 15 дней до окончания срока ссылки... Как будто за то, что, выпивши в компании рассказал как его в "конце" "замучили". Видел я его случайно в ГПУ перед от'ездом. Не человек, а призрак, голодный, оборванный, разбитый. Очевидно -- опять в "конц".

В конкретных случаях поражает и потрясает об'ективная ненужность этих расправ.

Входит теперь в моду освобождение с волчьим паспортом. Освобожденному дают, как правило, паспорт, с которым его нигде не прописывают, кроме как в маленьких городах, да и то... фактически получается "минус 15-40". А с Б. Л. Эльцином дело было так: по окончании повторного срока ссылки в Феодосии его "освободили", обещая "паспорт" -- но с прикреплением на 3 года в Оренбург!

С другими ссылками связь плохая. Письма редко доходят. Все же кое-как сохраняются нити. Оттого и сведения имеют очень отрывочный характер.

В ссылке многие пьют; отличные товарищи не выдерживают ужасающих условий существования и спиваются. Нам с этим злом было очень трудно бороться, и мы могли лишь ограничить размеры зла.

Из других мест и о других товарищах и бывших товарищах:

Муралов, где-то в Западной Сибири.

М. М. Иоффе*6 после ареста, года два тому назад, получила новую ссылку в северную Сибирь -- точно не знаю, куда -- за то, что пыталась организовать материальную помощь на месте бедствующим товарищам. Болеет. Сын ее скончался в ссылке.

Познанский -- недавно нашелся где-то на Севере в ссылке*7.

В Семипалатинске находились в 1935 году -- Волков*8 и Двинский (молодой питерский рабочий, прошедший всю школу с 1927 г.).

В Курске был взят после Кирова Мих. Андр. Полевой.

Ида Шумская, старая и непреклонная большевичка, сильно бедствует в центральной Азии.

Певзнер (сестра упомянутого выше), сослана в Архангельск.

Коссиор и Магид -- видные оппозиционеры с 1923 года -- еще недавно были в Минусинске.

В Бийске находился ленинградский рабочий, бывший красный комиссар гражданской войны, Труханов, очень долго державшийся в Ленинграде на фабрике и ведший работу по профсоюзной линии.

Невский*9 сидит. Преображенский в Москве. -- По слухам Эйсмонт и Толмачев*5 растреляны; не верю, но никто не знает, где они. Рютин*10 был присужден к расстрелу, несколько раз переходил из непримиримости в покаяние и наконец -- по слухам -- переведен из Верхнеуральска в "конц". -- Енукидзе, бывший секретарь ЦИК, на воле, работает в Харькове.

Ваш Н.


*1 Один из "красных профессоров" лучшего типа, участник гражданской войны, ближайший сотрудник Троцкого, главный редактор Собрания сочинений Троцкого.

*2 Смилга -- член ЦК при Ленине, организатор октябрьского переворота в Балтийском флоте, один из вождей гражданской войны, позже -- виднейший хозяйственный работник.

*3 Правый, в свое время ближайший ученик Бухарина.

*4 Один из наиболее выдающихся большевиков-ленинцев, был членом Петербургского комитета до революции, участник гражданской войны, молодой ученый.

*5 Отец Виктора Эльцина, о котором упоминалось выше, старый большевик, с большим революционным прошлым, выдающийся советский работник в эпоху Ленина.

*6 Вдова А. А. Иоффе, известного участник Октябрьской революции и революционного дипломата.

*7 Член секретариата Троцкого с 1917 года.

*8 Педагог; в прошлом член ЦК союза просвещения; был женат на покойной дочери Троцкого, Зине.

*9 В. И. Невский, один из старейших членов партии, связанный лично с Лениным, историк по профессии.

*10 Участники правой оппозиции.


<<ПИСЬМО ВИКТОРА СЕРЖА АНДРЭ ЖИДУ || Содержание || ИЗ ПИСЬМА ТОВАРИЩА>>