Капитализм против науки

Нам постоянно рассказывают сказки, о том, что капитализм развивает прогресс, технологии и науку. Все на самом деле обстоит наоборот. Капитализм тормозит буквально все аспекты человеческого развития, наука и техника отнюдь не являются исключением.

Нас пытаются убедить, что конкуренция, погоня за прибылью, дает науке импульсы к новым открытиям, стимулирует корпорации изобретать новые лекарства. Свободный рынок говорят нам, является основным фактором человеческого прогресса. Реальность прямо противоположна всем этим заявлениям. Патенты, прибыль и частная собственность на средства производства – самый главный тормоз для развития науки.

Вот один из последних примеров, того, как частная собственность создает барьеры для научного развития. Это ситуация с окаменелостями древних животных, в частности с последней находкой названной Ida. Darwinius masillae является ископаемым лемуром умершим 47 млн. лет назад, недавно ученые нашли его останки. Это очень важная находка, для понимания развития человека, это представитель переходной разновидности от низших млекопитающих к приматам. У Иды уже есть глаза, смотрящие вперед, короткие члены и даже отдельно стоящие большие пальцы. Самое замечательное в ней, ее великолепная сохранность. Эта окаменелость сохранилась на 95%. На ней сохранился даже ее мех. Ученые смогли исследовать содержимое ее желудка, узнав ее рацион: фрукты, семена и листья. Энтузиасты и любители стекаются в Нью-Йоркский музей Естествознания со всех концов, чтобы посмотреть на Иду.

Какое отношение Ида имеет к капитализму, спросите Вы? Все дело в том, что Иду нашли еще в 1983 г., но все это время она находилась в руках частного коллекционера. Этот коллекционер совершенно не понимал, огромного научного значения этой находки (не удивительно он не был палеонтологом), и таким образом, важная для науки и человечества находка бесполезно пылилась в течение 25 лет.

В мире существует огромный рынок ископаемых окаменелостей. Капитализм сделал из этих важнейших для всего человечества сокровищ, которые по праву должны принадлежать всем землянам, предметы обычного частного потребления. Ученым и музеям приходится арендовать окаменелости для научных исследований. Частные коллекции колесят по всему миру, ради прибылей их владельцев, вместо того, чтобы быть подвергнутыми серьезным исследованиям. Бесчисленное количество редчайших экспонатов, хранятся в офисах инвестиционных компаний или в гостиных частных коллекционеров, как предметы обстановки. Неизвестно сколько еще подобных Ид похоронено в сейфах миллионеров.

Медицинские исследования

Фармацевтическая промышленность славится ценовым мошенничеством и своим нежеланием снабжать медикаментами тех кто не может удовлетворить их аппетиты. Недостаток лекарств в борьбе с пандемией СПИД, особенно в Африке, является достаточным доказательством неспособности капитализма обеспечить нуждающихся медицинскими услугами. Но какую роль играет желание получить максимальную прибыль в разработке новых лекарств? Большая «фарма» играет убийственную роль для исследваний и развития собственной индустрии.

Больные СПИД нуждаются в десятках тысяч долларов в год на лекарства, необходимые для сохранения жизни. В 2003 году, когда стартовали продажи нового лекарства, названного «Fuzeon» (энфувиртид), раздавались протесты больных возмущенных тем, что курс лечения стоил более $20000 в год. Президент и исполнительный директор «Роше» Франц Хаммер, объяснял, что: «Мы вынуждены устанавливать такие цены для того, чтобы окупить свои инновации. Это огромный прорыв в терапии… Я не могу представить себе общество, которое не хочет дальнейших инноваций».

Но инновации о которых говорил Хаммер равнодушны. Производители лекарств не сострадают больным, из интерес — наличные. Для них больной спидом, не пациент, а покупатель. Фармацевтическая промышленность заинтересована в том, чтобы пациенты вновь и вновь покупали их лекарства. Поэтому лишь немногие их исследования направлены на поиск лекарства от болезни. Ищут, в-основном, лекарства от ретровирусов, которые лишь продлевают жизнь больному.

Разумеется, продолжаются попытки создать вакцину от спида, или эффективный бактерицид. Однако, подавляющее большинство таких исследований финансируется правительствами или некоммерческими организациями. Фармацевты просто не финансирует исследования направленные на ликвидацию пандемии. Стоит ли удивляться? Кто же будет уничтожать свой бизнес?

[(jpeg:392x600)]

Важноый аргумент дарвинизма [Zoom]

Сходная ситуация в области борьбы с раком. В начале 2007 года исследователи из университета Альберты сделали важное открытие. Они обнаружили, что простая молекула дезоксикортикостеронацетата (DCA) может взаимодействовать с митохондриями раковых клеток, позволяя им умирать подобно нормальным клеткам организма. DCA оказался эффективен против различных форм рака в лабораторных исследованиях и показал себя как перспективный противораковый препарат. Соединение уже используется в медицине для лечения больных с разупорядочиванием митохондрий, его побочные эффекты уже изучены, что могло упростить внедрение препарата.

Но клинические испытания дезоксикортикостеронацетата оказались заторможены нехваткой средств. Это вещество хорошо известно и не может быть запатентовано. Как следствие на его производстве невозможно получение монопольной сверхприбыли и он никому не интересен. Исследователи были вынуждены сами искать деньги у правительства. От «фармы» они до сих пор не получили ни цента.

Список исследований потенциально непатентабельных препаратов е ограничивается дезоксикортикостеронацетатом. Существует целая индустрия вокруг так называемых альтернативных натуральных лекарств. Многие люди, включая автора этой статьи) критически относятся к тем кто поддерживает альтернативную медицину. Ричард Докинс пошутил как-то, что: «Если бы хилеры продемонстрировали свое искусство перед жури слепых, то их целительство перестало бы быть альтернативой, став обычной медициной». Но такой черно-белый взгляд не принимает в учет ограничения накладываемые капитализмом. Отказ финансировать исследования непатентабельных лекарств имеют двоякие последствия. Во-первых, остается невыясненной потенциальная эффективной лекарств. В-вторых, современные торговцы лекарствами от всех болезней, подрывают доверие к действительно полезным лекарствам.

Технологии и промышленость

Мануфактурное производство появилось там где были капиталистические инновации. Говорится, что конкуренция ведет к улучшению производства, снижению цен, новым технологиям и новым инновациям. Но, опять-таки, при детальном рассмотрении мы видим, что частные интересы выступают скорее как барьер, чем помощник. Патенты и торговые секреты не позволяют разрабатывать новые технологии. Нефтяная промышленность многие десятилетия скупает патенты просто для того чтобы некоторые товары никогда не появились на рынке.

Конкуренция мотивирует разработку новых продуктов. Но, как мы уже видели, она также способствует тому чтобы эти продукты никогда не увидели дневной свет. Корпорации не только отказываются финансировать исследования которые потенциально могут угрожать их бизнесу, но и делают все возможное, чтобы такие исследования не провел кто-нибудь другой.

Документальный фильм 2006 года «Кто убил электромобиль» раскрывает роль крупных нефтяных компаний, автопроизводителей и правительства США в том, что альтернативные автомобили так и не вышли на дороги. Создатели фильма утверждают, что если бы электродвигатели были бы внедрены в автомобилестроении, то они понесли бы убытки из-за их простоты и безотказности. Авторемонтники были бы децимированы. Нефтяные компании испытали бы гигантское падение спроса. Они продвигают водородные топливные элементы, имеющие ничтожные шансы развиться в полезную технологию, как деструктивную альтернативу. Авторы фильма обвинили правительство США в намеренном изменении направления исследований с электродвигателей на водородные топливные элементы.

Но самые убийственные аргументы направлены против основных нефтяных компаний и автопроизводителей. Фильм указывает, что автостроители саботировали собственные исследования по электромобилям. Еще хуже нефтяные компании скупали патенты по NiMH аккумуляторам для того чтобы они не могли быть использованы для создания электромобилей. Такие аккумуляторы используются в ноутбуках, и их большие собратья могли сделать электромобили возможными. Но «Шеврон» наложил вето на любое использование NiMH технологии. Сейчас существуют гибридные автомобили с такими аккумуляторами, но они, хоть ив меньшем количестве используют ископаемое топливо.

Правительства осознают эту проблему. Каждый раз сталкиваясь с серьезным кризисом, они отбрасывают идеи свободного рынка и обращаются к государственному сектору. Много раз было показано, что Вторая Мировая война была выиграна благодаря национализации и планированию. Капитализм в Британии был, по сути дела, заморожен, что позволило эффективно организовать военную промышленность. В США такой значительной национализации не было, но к исследованиям и разработке частный сектор допущен не был.

[(jpeg:250x173)]

Спутник [Zoom]

В страхе, что нацисты создадут атомную бомбу, Правительство США инициировало мощную публичную программу, чтобы гарантировать создание оружия массового поражения первыми. В успешном Манхеттенском проекте частный бизнес не участвовал. А в нем работало 130.000 человек. Наиболее выдающиеся ученые были задействованы в совместной работе. И они за несколько лет узнали о ядре больше чем за десятилетия прошедшие с 1919 года. Не касаясь самой атомной бомбы, надо принать ,что это было величайшее научное достижение XX века.

Наука, технология и экономический план

Решительным доказательством того, что капитализм подавляет науку и технологию является его альтернатива. Хотя Советский Союз при Сталине был далек от идеального социалистического общества, его история дает нам важнейший пример потенциала национализированной плановой экономики. В 1917 году большевики взяли власть в отсталой полуфеодальной стране, разрушенной Первой Мировой войной. В течении десятилетий они трансформировали ее в ведущую мировую сверхдержаву. СССР первым запустил спутник на земную орбиту, первым вывел человека в космос и первым создал обитаемую орбитальную станцию. Советские ученые были на переднем крае науки, особенно математики, астрономии, ядерной физики, химии и космических исследованиях. Многие советские ученые стали нобелевскими лауреатами. Этот успех особенно ошеломляет если учесть состояние страны в момент свержения капитализма.

Как такое оказалось возможно? Как Советский Союз прошел путь от 90% неграмотности до до состояния, когда он имел больше ученых, докторов и инженеров на душу населения, чем любая другая страна мира? Преимущество национализированной плановой экономики и разрыв с безумием капитализма — единственное объяснение.

Первый шаг этого процесса — осознание приоритетной роли науки. При капитализма способность частных компаний развивать науку ограничена узкими рамками прибыльности. Компании не планируют развитие технологий, они нацелены на выпуск интересных для рынка продуктов и их продвижение на рынок. СССР всегда осознавал важность общего развития науки и технологий, и связанного с этим развития страны как целого. Такой широкий взгляд позволял выделять существенные ресурсы на все направления исследований.

Другая жизненно важная составляющая успеха — массовое образование. Устранив частные школы и обеспечив свободное образование на всех уровнях, индивидам была предоставлена возможность раскрыть свой потенциал. Граждане могли продолжать учиться столько сколько они были способны. Напротив, даже сегодня многие развитые капиталистические страны не могут уничтожить неграмотность. При капитализме финансовые барьеры препятствуют получению образования большой массе населения, среди которой, несомненно, есть талантливые люди. Когда половина населения планеты вынуждена жить на один или два доллара в день, мы имеем огромный потенциал невостребованных талантов.

Советское правительство удалило все барьеры, препятствующие развитию науки при капитализме. Патенты, торговые секреты, частная промышленность были отменены. Это позволило проводить совместные исследования во всех областях и свободно обмениваться информацией между институтами. Религиозные предрассудки, мешавшие рациональному научному мышлению, были отброшены. Сравните с запретом исследования стволовых клеток в США при Буше, принятым под давлением религиозных фанатиков.

К сожалению, сталинская бюрократия мешала развитию экономики, также были ограничены исследования в некоторых областях. В то время как прежние барьеры пали, появился ряд новых. Как самая крайняя мера, исследования в некоторых областях науки были запрещены, а ведущие ученые были отправлены в лагеря. Один из самых возмутительных примеров — запрет Сталиным исследований в области хромосомной генетики. Несколько видных генетиков, таких как Агол, Левит и Надсон были казнены. Николай Вавилов, ведущий советский генетик, умер в тюрьме в 1943 году. Этот запрет не был снят до середины 60-х. Но это преступления не социализма, а сталинизма. При демократическом планировании экономики, такому не было бы места.

Сегодня задача интересующихся наукой и социализмом — воспринять уроки истории. Наука тормозится частными интересами в промышленности. Недостаток средств, выделяемых на образование и исследования, закрываем двери в науку молодежи. Религия заключает науку в клетку, и объявляет важные области исследований запретными. Цепи свободного рынка не позволяю провести важные исследования. Частные компании прячут важные научные результаты в темных комнатах. Частные коллекционеры скрывают от ученых важные виды в своих коллекциях. Потенциальные лекарства от смертельных болезней отброшены ради средств против импотенции. Капитализм не несет инновации, он убивает их на каждом шагу.

Человечество сегодня сдерживается экономической системой, созданной так, чтобы большинство было порабощено ради прибылей меньшинства. Каждый аспект жизни человека подавляется свободным рынком. С развитием компьютеров, интернета и новых технологий, человечество стоит на пороге светлого будущего и перспектив. Мы узнаем все больше и больше о каждом аспекте нашей жизни. То, что раньше было невозможно теперь осязаемо. То что было таинством, теперь понятно. То, что было покрыто мраком, теперь доступно взгляду. Распространение научных знаний приближает самые далекие уголки Вселенной на расстояние вытянутой руки. Единственное, что стоит на нашем пути капитализм.

Майк Палесек
www.marxist.com