ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Основные условия победы пролетарской революции установлены историческим опытом и раз'яснены теорией. 1) Безвыходность положения и вытекающая отсюда растерянность буржуазии, как правящего класса; 2) острое недовольство и стремление к решительным переменам в рядах мелкой буржуазии, без поддержки которой крупная буржуазия держаться не может; 3) сознание невыносимости положения и готовность к революционным действиям в рядах пролетариата; 4) ясная программа и твердое руководство пролетарского авангарда, -- таковы четыре условия победы пролетарской революции. Главная причина поражения многих революций коренится в том, что эти условия редко достигают необходимой степени зрелости в одно и то же время. Война именно потому являлась нередко в истории матерью революции, что она расшатывает обветшавший режим, ослабляет господствующий класс и ускоряет наростание революционного возмущения угнетенных классов.

Растерянность буржуазии, тревога и недовольство народных масс велики уже и сейчас, при том не только в воюющих, но и в нейтральных странах, и будут расти с каждым месяцем войны. Правда, пролетариат терпел за последние двадцать лет поражение за поражением, одно тяжелее другого, разочаровался в своих старых партиях и встретил войну, несомненно, в состоянии подавленности. Не нужно, однако, переоценивать устойчивость и длительность подобных настроений. События создали их, события развеют их.

Война, как и революция, делается в первую голову молодым поколением. Миллионы молодежи, не находя доступа к промышленному труду, начинали свою жизнь, как безработные, и поэтому оставались вне политической жизни. Сегодня они находят или завтра они найдут свое место: государство организует их в полки и тем самым открывает возможность их революционного об'единения. Нет сомнения, что война сумеет стряхнуть апатию также и со старших поколений.

Остается вопрос о руководстве. Не окажется ли революция предана и на этот раз, когда на службе империализма стоят два Интернационала, а подлинно революционные элементы представляют маленькое меньшинство? Иными словами: успели ли мы подготовить во-время партию, способную руководить пролетарской революцией? Чтоб правильно ответить на вопрос, нужно правильно поставить его. Разумеется, одно или другое восстание может закончиться и, наверное, закончится поражением, вследствие незрелости революционного руководства. Но дело идет не об одном восстании. Дело идет о революционной эпохе.

У капиталистического мира выхода нет, если не считать выходом затяжную агонию. Надо готовиться к долгим годам, если не десятилетиям, войн, восстаний, коротких перемирий, новых войн и новых восстаний. Молодая революционная партия должна опираться на эту перспективу. История предоставит в ее распоряжение достаточно случаев и возможностей, чтобы проявить себя, набраться опыта и созреть. Чем скорее будут сплачиваться ряды авангарда, тем больше сократится эпоха кровавых потрясений, тем меньшие разрушения потерпит наша планета. Но великая историческая проблема не будет, во всяком случае, разрешена до тех пор, пока во главе пролетариата не встанет революционная партия. Вопрос темпов и сроков имеет огромное значение; но он не меняет ни общей исторической перспективы, ни направления нашей политики. Вывод прост: надо с удесятерянной энергией повести работу воспитания и организации пролетарского авангарда. В этом и состоит задача Четвертого Интернационала.

В величайшую ошибку впадают те, которые, для обоснования пессимистических выводов ссылаются по-просту на печальные результаты прошлой войны. Во-первых прошлая война породила Октябрьскую революцию, уроками которой живет рабочее движение всего мира. Во-вторых, условия нынешней войны глубоко отличаются от условий 1914 г. Экономическое положение империалистских государств, в том числе и Соединенных Штатов, сейчас несравненно хуже, а разрушительная сила войны несравненно грандиознее, чем четверть столетия тому назад. Можно, поэтому, с достаточным основанием ждать на этот раз более быстрой и более решительной реакции со стороны рабочих и армии.

Опыт первой войны не прошел для масс бесследно. Второй Интернационал почерпал свою силу в еще почти незатронутых демократических и пацифистских иллюзиях масс. Рабочие серьезно надеялись, что война 1914 г. будет последней войной. Солдаты давали убивать себя, чтоб избавить своих детей от новой бойни. Только благодаря этой надежде, люди могли выдерживать войну свыше четырех лет. Сейчас от демократических и пацифистских иллюзий не осталось почти ничего. Народы претерпевают нынешнюю войну, не веря больше в нее и ничего не ожидая от нее, кроме новых цепей. Это относится также и к тоталитарным государствам. Старшее поколение рабочих, вынесшее на своих плечах первую империалистскую войну и не забывшее ее уроков, далеко еще не сошло со сцены. В ушах следующего поколения, которое во время войны училось в школах, еще не заглохли фальшивые лозунги патриотизма и пацифизма. Неоценимый политический опыт этих слоев, придавленный ныне тяжестью военной машины, обнаружится во всей своей силе, когда война вынудит трудящиеся массы выступить открыто против своих правительств.

Обнажение насквозь реакционной, упадочной и разбойничьей природы современного капитализма, -- говорят Тезисы о войне, -- крушение демократии, реформизма и пацифизма, неотложная и жгучая необходимость для пролетариата найти путь спасения от неминуемой гибели ставят с новой силой в порядок дня международную революцию".

Дело идет теперь уже не просто о том, как это было в XIX столетии, чтобы обеспечить более быстрое и здоровое развитие хозяйства; дело идет о спасении человечества от самоубийства. Именно эта острота исторической проблемы окончательно выбивает почву из под ног оппортунистических партий. Наоборот, партия революции находит источник неисчерпаемой силы в сознании того, что она является выполнительницей железной исторической необходимости.

Недопустимо, далее, ставить на одну доску нынешний революционный авангард с теми разрозненными интернационалистами, которые возвышали свой голос в начале прошлой войны. Только русская партия большевиков представляла тогда революционную силу. Но и она, за вычетом небольшой эмигрантской группы вокруг Ленина, в подавляющем большинстве своем еще не стряхнула с себя национальной ограниченности и не поднялась до перспектив международной революции.

Четвертый Интернационал, как по численности, так и, особенно, по подготовке, имеет неизмеримые преимущества над своими предшественниками начала прошлой войны. Он является прямым преемником большевизма эпохи его расцвета. Он впитал в себя традицию Октябрьской революции и теоретически переработал опыт богатейшего исторического периода между двумя империалистскими войнами. Он верит в себя и в свое будущее.

Война, напомним еще раз, чрезвычайно ускоряет политическое развитие. Те великие задачи, которые вчера еще казались отделенными от нас рядом лет, если не десятилетий, могут непосредственно предстать перед нами в течение ближайших двух-трех лет, даже ранее. Программы, основанные на привычных мирных условиях, неизбежно повиснут в воздухе. Наоборот, программа передовых требований Четвертого Интернационала, которая близоруким политикам казалась "нереальной", обнаружит все свое значение в процессе мобилизации масс для завоевания государственной власти.

В начале новой революции оппортунисты снова будут, как четверть века тому назад, пытаться внушить рабочим мысль о невозможности строить социализм на развалинах и опустошениях. Будто у пролетариата есть свобода выбора! Надо строить на тех основах, какие даны историей. Русская революция показала, что, рабочая власть может поднять даже крайне отсталую страну из самой глубокой нищеты. Тем большие чудеса способен совершить пролетариат передовых стран. Война разрушает здания, железные дороги, заводы, шахты; но она не может разрушить технику, знания, навыки труда. Создав свое собственное государство, правильно организовав свои ряды, привлекши к работе квалифицированные силы, завещанные буржуазным режимом, и организовав производство по единому плану, пролетариат не только восстановит в течение нескольких лет все разрушенное войною, но и создаст условия величайшего расцвета культуры на фундаменте солидарности.


<<ЧЕТВЕРТЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ. || Содержание || ЧТО ДЕЛАТЬ?>>