БЕСЕДА О ЗАДАЧАХ АМЕРИКАНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

Нижеподписавшийся присутствовал при беседе одного из иностранных деятелей Четвертого Интернационала с видным организатором профессионального движения Соединенных Штатов (СИО). Разговор длился несколько часов и касался экономического положения Соединенных Штатов, надвигающейся войны, задач СИО и проч. Я хочу воспроизвести здесь ту часть беседы, которая может иметь общий интерес.

В целях удобства изложения назовем организатора трэд-юнионов -- А., а представителя Четвертого Интернационала -- Б.

А. -- Политика нашего союза направлена на то, чтоб избежать полной безработицы. Мы добились распределения работы между всеми членами союза, при сохранении старых тарифов.

Б. -- А какую часть старой заработной платы получают ныне ваши рабочие?

А. -- Около 40%.

Б. -- Но ведь это чудовищно! Вы добились скользящей скалы рабочих часов, при сохранении старых тарифов; но это значит лишь, что безработица ложится всей своей тяжестью на самих рабочих. Вы избавляете буржуазию от необходимости расходовать свои средства на безработных тем способом, что каждый рабочий жертвует 3/5 своего заработка?

А. -- В этом есть доля правды. Но что же делать?

Б. -- Не доля правды, а вся правда! Американский капитализм болен хронической и неизлечимой болезнью. Можете ли вы утешать ваших рабочих надеждой на то, что нынешний кризис имеет преходящий характер, и что в близком будущем откроется новая эпоха процветания?

А. -- Я лично не делаю себе таких иллюзий. Многие в нашей среде понимают, что американский капитализм вошел в эпоху упадка.

Б. -- Но ведь это значит, что завтра ваши рабочие будут получать 30% прежней заработной платы, послезавтра 25% и т. д. Эпизодические улучшения, правда, возможны, даже неизбежны; но общая линия ведет к упадку, деградации, нищете. Маркс и Энгельс предсказали это еще в Коммунистическом Манифесте. Какова же программа вашего профессионального союза и СИО в целом?

А. -- Вы не знаете, к сожалению, психологии американских рабочих. Они не привыкли думать о будущем. Их интересует один вопрос: что можно сделать сейчас, немедленно. Среди вождей профессионального движения есть, правда, и такие, которые отдают себе ясный отчет в угрожающей опасности. Но они не могут сразу переделать психологию масс. Привычки, традиции, взгляды американских рабочих связывают и ограничивают наши возможности. Всего этого нельзя изменить в один день.

Б. -- Уверены ли вы, что история предоставит вам долгие годы для подготовки? Кризис американского капитализма имеет "американские" темпы и масштабы. Крепкий организм, не знавший болезни, начинает с известного момента разрушаться очень быстро. Распад капитализма означает в то же время самую прямую и непосредственную угрозу демократии, без которой профессиональные союзы не могут существовать. Думаете ли вы, например, что Мр. Хейг*1 является случайностью?

А. -- О, нет. Я этого совсем не думаю. Я имел за последнее время не мало бесед с чиновниками профессиональных союзов на эту тему. Мое мнение таково, что мы в каждом штате имеем уже -- под тем или другим флагом -- готовую реакционную организацию, которая завтра может стать опорой фашизма в национальном масштабе. Нам не надо ждать 15-20 лет. Фашизм у нас может победить в три-четыре года.

Б. -- Какова в таком случае...?

А. -- Наша программа? Я понимаю ваш вопрос. Положение трудное, нужны какие-то большие меры. Но я не вижу для этого необходимых сил, необходимых вождей.

Б. -- Но ведь это означает капитуляцию без боя?

А. -- Положение трудное. Нужно признать, что большинство профессиональных деятелей не видит еще или не хочет видеть опасности. Наши союзы, как вы знаете, чрезвычайно выросли в очень короткое время. Естественно, если вожди СИО переживают психологию медовых месяцев. Они склонны легко относиться к трудностям. Правительство не только считается с ними, но и заигрывает. Они к этому не привыкли в прошлом. Естественно, если у них немножко кружится голова. Это приятное головокружение не располагает к критическому мышлению. Они наслаждаются сегодняшним днем, не думая о завтрашнем.

Б. -- Прекрасно сказано! Тут я с вами целиком согласен. Но успех СИО есть временный успех. Это лишь симптом того, что рабочий класс Соединенных Штатов пришел в движение, порвал с рутиной, ищет новых методов, чтоб спастись от угрожающей ему бездны. Если ваши союзы новых методов не найдут, они будут стерты в порошок. Хейг уже сегодня сильнее Люиса, потому что Хейг, несмотря на свою ограниченность, ясно знает, чего хочет; а Люис не знает. Дело может кончиться тем, что ваши вожди очнутся от "приятного головокружения"... в концентрационном лагере?

А. -- К несчастью, прошлая история Соединенных Штатов, с ее неограниченными возможностями, с ее индивидуализмом, не приучила наших рабочих к социальному мышлению. Достаточно вам сказать, что на собрания профессиональных союзов приходит в лучшем случае 15% организованных рабочих. Вдумайтесь в этот факт!

Б. -- Но может быть причиной абсентеизма 85% является то обстоятельство, что ораторам... нечего сказать массе?

А. -- Гм... Это до известной степени верно. Экономическое положение таково, что мы вынуждены сдерживать рабочих, тормозить движение, отступать. Рабочим это, конечно, не по душе.

Б. -- В том-то и дело. Не масса виновата, а вожди. И в классическую эпоху капитализма профессиональные союзы во время кризиса попадали в трудное положение, вынуждены бывали отступать, теряли часть своих членов, расходовали свои основные фонды. Но тогда была, по крайней мере, уверенность, что ближайший под'ем позволит с избытком наверстать все потери. Теперь на это нет ни малейшей надежды. Союзы будут спускаться со ступеньки на ступеньку. Ваша организация, СИО, может рухнуть так же быстро, как возникла.

А. -- Что же делать?

Б. -- Прежде всего надо ясно сказать массам то, что есть. Недопустимо играть в прятки. Вы знаете, конечно, американских рабочих лучше, чем я. Тем не менее я позволю себе сказать с уверенностью, что вы смотрите на них через старые очки. Массы неизмеримо лучше, смелее и решительнее, чем вожди. Самый факт быстрого возникновения и роста СИО показывает, что американский рабочий в корне изменился под влиянием страшных экономических толчков послевоенного периода, особенно последнего десятилетия. Когда вы проявили маленькую инициативу в деле создания более боевых союзов, рабочие сразу же откликнулись и дали вам исключительную, небывалую в истории поддержку. Вы не имеете права жаловаться на массу. А так называемые "сидячие стачки"? Не вожди выдумали эти стачки, а сами рабочие. Разве это не безошибочный признак готовности американских рабочих перейти к более решительным методам борьбы? М-р Хейг есть непосредственный продукт сидячих стачек. К несчастью, в верхнем ярусе профессиональных союзов никто не посмел еще сделать из обострения социальной борьбы столь же смелых выводов, какие сделала капиталистическая реакция. В этом гвоздь положения. Вожди капитала думают и действуют неизмеримо тверже, последовательнее, смелее, чем вожди пролетариата, эти скептики, рутинеры, бюрократы, которые угашают боевой дух масс. Отсюда и выростает опасность победы фашизма, притом в очень короткий срок. Рабочие не приходят на ваши собрания, потому что они инстинктивно чувствуют недостаточность, несостоятельность, безжизненность, прямую фальшь вашей программы. Вожди трэд-юниона отделываются общими фразами, тогда как каждый рабочий чувствует над своей головой катастрофу. Надо найти язык, отвечающий реальным условиям гниющего капитализма, а не бюрократическим иллюзиям.

А. -- Я уже сказал вам: я не вижу вождей. Есть отдельные группы, секты, но я не вижу никого, кто мог бы об'единить рабочие массы, даже если согласиться с вами, что массы готовы на борьбу.

Б. -- Дело идет не о вождях, а о программе. Правильная программа не только поднимет и сплотит массы, но и воспитает вождей.

А. -- Что вы считаете правильной программой?

Б. -- Вы знаете, что я марксист, еще точнее: большевик. Моя программа имеет очень простое и короткое название: социалистическая революция. Но я не требую от вождей професионального движения, чтоб они немедленно усвоили программу Четвертого Интернационала. Чего я от них требую -- это, чтоб они сделали выводы из своей собственной работы, из своего собственного положения; чтоб они ответили себе и массам хотя бы на два вопроса: 1) как спасти СИО от банкротства и крушения? 2) как спасти Соединенные Штаты от фашизма?

А. -- Что бы вы сами сделали сегодня в Соединенных Штатах, еслиб вы были организатором профессионального союза?

Б. -- Прежде всего профессиональные союзы должны ребром поставить вопрос о безработице и заработной плате. Скользящая скала часов, как у вас, это правильно: все должны иметь работу. Но скользящая скала часов должна быть дополнена скользящей скалой тарифов. Рабочий класс не может допустить непрерывного снижения своего жизненного уровня, ибо это было бы равносильно гибели человеческой культуры. За точку отправления надо принять высшие заработки накануне кризиса 1929 года. Могущественные производительные силы, созданные рабочими, не исчезли, не погибли, они имеются на лицо. За безработицу отвечают те, кто владеют и распоряжаются этими производительными силами. Рабочие умеют и хотят работать. Работа должна быть распределена между всеми рабочими. Заработок каждого рабочего должен быть не ниже того максимума, который был достигнут в прошлом. Таково естественное, необходимое, неотложное требование профессиональных союзов. Иначе, они будут историческим развитием сметены, как мусор.

А. -- Осуществима ли эта программа? Ведь она означает разорение капиталистов. Именно такая программа могла бы ускорить развитие фашизма.

Б. -- Конечно, эта программа предполагает борьбу, а не прострацию. У профессиональных союзов две возможности: либо лавировать, маневрировать, отступать, закрывать глаза и по частям капитулировать, чтоб не "огорчать" хозяев и не "провоцировать" реакции. Таким путем пытались спастись от фашизма немецкие и австрийские социал-демократы и профессиональные чиновники. Результат вам известен: они свернули себе шею. Другой путь: понять неумолимый характер нынешнего социального кризиса и повести массы в наступление.

А. -- Но вы все-таки не ответили на вопрос о фашизме, т.-е. о непосредственной опасности, которую навлекут на себя профессиональные союзы радикальными требованиями.

Б. -- Я не забываю об этом ни на минуту. Фашистская опасность на лицо уже сейчас, до пред'явления радикальных требований. Она вытекает из упадка и разложения капитализма. Допускаю, что она могла бы усилиться на некоторое время под давлением радикальной программы профессиональных союзов. Нужно открыто предупредить об этом рабочих. Нужно призвать их к защите профессиональных союзов. Нужно теперь же практически приступить к созданию специальных организаций обороны. Другого пути нет! Вы так же мало можете спастись от фашизма при помощи демократических законов, резолюций или воззваний, как мало можно спастись от кавалерийского корпуса при помощи дипломатических нот. Надо научить рабочих защищать свою жизнь и свое будущее против гангстеров и бандитов капитала с оружием в руках. Фашизм быстро растет в атмосфере безнаказанности. Нельзя ни на минуту сомневаться в том, что фашистские герои сразу подожмут хвосты, когда убедятся, что рабочие готовы против каждого их "корпуса" выдвинуть два, три и четыре своих корпуса. Единственное средство не только спасти рабочие организации, но и свести к минимуму неизбежные жертвы, состоит в том, чтоб своевременно создать могучую организацию рабочей самообороны. В этом состоит важнейшая обязанность профессиональных союзов, если они не хотят бесславно погибнуть. Рабочему классу нужна рабочая милиция!

А. -- Но какова дальнейшая перспектива? К чему придут в конце концов профессиональные союзы при этих методах борьбы?

Б. -- Разумеется скользящей скалы и рабочей самообороны не достаточно. Это только первые шаги, необходимые, чтоб оградить рабочих от голодной смерти и от фашистских ножей. Это -- средства элементарной и неотложной самообороны. Но сами по себе они не решают дела. Основная задача состоит в том, чтоб проложить дорогу к лучшему экономическому строю, к более правильному, разумному и честному использованию производительных сил в интересах всего народа.

Обычными, "нормальными", рутинными методами профессиональных союзов достигнуть этого нельзя. С этим вы не можете не согласиться, ибо в условиях капиталистического упадка изолированные союзы оказываются неспособны хотя бы задержать дальнейшее ухудшение положения рабочих. Нужны более решительные и глубокие методы. Буржуазия, которая владеет средствами производства и государственной властью, привела хозяйство в полное и безнадежное расстройство. Нужно об'явить буржуазию несостоятельным должником и передать хозяйство в свежие и честные руки, т.-е. в руки самих рабочих. Как это сделать? Первый шаг ясен: все профессиональные союзы должны об'единиться и создать свою собственную Рабочую партию. Не партию Рузвельта и Ла-Гуардия, не по имени только "рабочую" партию, а действительно независимую политическую организацию рабочего класса. Только такая партия способна сплотить вокруг себя разоряющихся фермеров, мелких ремесленников, лавочников. Но для этого она должна повести непримиримую борьбу против банков, трестов, монополистов и против их политической агентуры, т.-е. республиканской и демократической партий. Задача Рабочей партии должна состоять в том, чтобы взять в свои руки власть, всю власть, и навести порядок в хозяйстве. Это значит: организовать все национальное хозяйство по единому разумному плану, имеющему своей целью не барыши кучки эксплоататоров, а материальные и духовные интересы 130 миллионов населения.

А. -- Многие из наших деятелей начинают понимать, что политическое развитие идет в сторону рабочей партии. Но популярность Рузвельта еще слишком велика. Если он согласится в третий раз выставить свою кандидатуру в президенты, то вопрос о рабочей партии окажется отсроченным еще на четыре года.

Б. -- Вот в этом то и состоит несчастье, что г-да вожди смотрят не вниз, а вверх. Надвигающаяся война, распад американского капитализма, рост безработицы и нужды, все эти основные процессы, непосредственно определяющие судьбу десятков и сотен миллионов людей, совсем не зависят от кандидатуры или от "популярности" Рузвельта. Уверяю вас, что он гораздо популярнее среди хорошо оплачиваемых чиновников СИО, чем среди безработных. Между тем, профессиональные союзы существуют, ведь, для рабочих, а не для чиновников. Если идея СИО воспламенила на известный период миллионы рабочих, то идея независимой боевой рабочей партии, которая хочет положить конец хозяйственной анархии, безработице и нищете, чтоб спасти народ и его культуру, идея такой партии способна воспламенить десятки миллионов. Разумеется, агитаторы рабочей партии должны сразу показать массам и словами и делами, что они являются не избирательными агентами Рузвельта, Ла-Гуардия и Ко, а подлинными борцами за интересы эксплоатируемых масс. Когда ораторы заговорят языком рабочих вождей, а не агентов Белого Дома, на собрания придут 85% членов, а за порогом останутся 15% консервативных стариков, рабочих аристократов и карьеристов. Массы лучше, смелее, решительнее вождей. Массы хотят борьбы. Тормозят борьбу вожди, которые отстали от масс. Свою нерешительность, свой консерватизм, свои буржуазные предрассудки вожди прикрывают ссылками на неподготовленность масс. Таково сейчас действительное положение вещей.

А. -- В том, что вы говорите, есть, пожалуй, много верного. Но... но, мы поговорим об этом в следующий раз.

Крукс.

29 сентября 1938 г.


*1 Мэр города Джерси Сити, применяющий с успехом чисто фашистские методы против рабочих организаций.


<<ПЕРСПЕКТИВЫ || Содержание || РЕЧЬ Л. Д. ТРОЦКОГО на граммофонной пластинке (на английском языке), для митинга в Нью-Иорке по поводу 10-летия основания американской организации большевиков-ленинцев и по поводу учредительного с'езда Четвертого Интернационала.>>