ДОЛОЙ ПОВЯЗКИ С ГЛАЗ!

"Юманитэ" и высылка т. Троцкого

В статьях "Юманитэ" по поводу высылки т. Троцкого прежде всего бросается в глаза их вызывающая глупость. Но такая оценка в политике, как известно, совершенно недостаточна. Правда, теоретически и политически уровень руководства французской компартии крайне низок, как впрочем и всего Коминтерна. Еще в 1921 г. Ленин писал Зиновьеву и Бухарину: если будете требовать одной покорности, то соберете вокруг себя только дураков. Ленин любил и умел называть вещи своими именами. С 1921 г. отбор "покорных" сделал чудовищные успехи. Смертельная болезнь Коминтерна гнездится в его костях, т.е. в кадрах, в их подборе, воспитании, в их нравах и методах. Все это совершенно бесспорно. Но нас интересует сейчас не общая характеристика кадров сталинизма, а содержание тех политических идей, которые они формулируют ныне, в связи с высылкой т. Троцкого. Мало сказать: идеи глупы; надо определить их политическую тенденцию, ибо и глупость может иметь разные направления.

"Юманитэ" исходит из того, что между правительством, полицией, всеми органами буржуазной печати, социалдемократией и Троцким существует разделение труда, основанное на соглашении: правительство высылает Троцкого, Троцкий "дает" себя выслать, буржуазная пресса травит Троцкого, "Попюлер" по-адвокатски защищает право убежища, старательно отгораживаясь от Троцкого -- и все это делается с целью поднять в глазах рабочих авторитет "контр-революционных" идей, защищаемых Троцким, и тем помешать сталинской партии... совершить революцию. Как ни смехотворно это об'яснение, но оно подводит нас к самому центру политической проблемы Франции, и вместе с тем к центральной политической ошибке сталинизма, уже загубившей его германскую и австрийскую секции. Бешенная кампания вокруг Барбизона вызвана, по словам "Юманитэ" стремлением буржуазии поднять кредит идей социалдемократии. В чем же состоят эти идеи? В том, чтобы спасти демократические формы капиталистического господства; если нельзя полностью, то хоть на три четверти или на половину. Поскольку социалистическая партия "протестует" против высылки Троцкого, постольку она несомненно заботится о поддержании своей демократической репутации. Ничего загадочного в поведении "Попюлера" нет. Но суть вопроса не в "Попюлере", а во французской буржуазии: верно ли, что она заинтересована ныне в оживлении реформистских и демократических идей и иллюзий? Достаточно ясно поставить этот вопрос, чтобы все построение "Юманитэ" рассыпалось прахом. Вожди сталинской партии совершенно не поняли того, что произошло в Европе и во Франции за последний период. Два года тому назад французская буржуазия действительно сделала широкую и, надо думать, последнюю попытку возрождения демократии, ее форм, обрядностей и иллюзий. Эта попытка выразилась в победе левого картеля. Поскольку радикалы, после майских выборов 1932 г., стали главной правящей партией буржуазии, постольку французская социалдемократия во всех своих оттенках действительно стала главной политической опорой режима. Одним из побочных продуктов этой политической констелляции явилась виза на в'езд во Францию т. Троцкого. Социалистам необходимо прикрашивать свою поддержку буржуазного режима отдельными эффектными жестами. Да и сами радикалы, проводя на деле консервативно-империалистическую политику, нуждались в демократической маскировке. Каждый серьезный революционер мог и должен был использовать эту обстановку, не поступаясь, разумеется, своими принципами и не сея никаких иллюзий насчет "святости" права убежища и других демократических прав.

Однако, за последние месяцы попытка реставрации картеллистской "демократии" потерпела полное и притом постыдное поражение. Реформисты обвиняют в этом радикалов. Радикалы обвиняют реформистов. Вся эта поверхностная дискуссия развертывается в политически-парламентарной плоскости. На самом деле, картель провалился потому, что разлагающийся капитализм не может позволить себе реформ и, следовательно, вынужден от методов "демократии" перейти к методам бонапартистской (военно-полицейской) или фашистской (массово-погромной) репрессии. Высылка Троцкого является лишь одним из побочных продуктов того многозначительного перелома, который произошел на наших глазах в политической жизни Франции.

Если неоспоримо, что партия Леона Блюма была главной политической опорой правительств Эррио, Шотана, Даладье, то только жалкие попугаи могут повторять ту же фразу применительно к правительству Думерга. Для самого возникновения этого правительства понадобилась гражданская война, которая в последнем счете направлена, разумеется, против пролетариата, но которая непосредственно ставила себе целью опрокинуть радикальное правительство. Главной политической опорой правительства Думерга являются те партии и их вооруженные банды, которые 6-го февраля хотели разогнать капиталистический парламент и на пути ко дворцу Бурбонов убивали и ранили полицейских агентов и полицейских лошадей. Такова сегодняшняя группировка сил! То обстоятельство, что сами сталинцы, в силу гибельной, но не случайной абберации, оказались в хвосте фашистских банд, нанесло убийственный удар их политической репутации, но ни в малейшей степени не отразилось на результатах контр-революционного наступления.

Министерство Думерга есть чисто переходная комбинация на пути к освобождению буржуазного господства от демократии, парламентаризма и социалистической поддержки. Нынешнее правительство держится над парламентом, благодаря растущему антагонизму двух лагерей: фашистского и пролетарского. Крупная буржуазия окончательно отказалась от идеи править "демократически", т.е. непосредственно через радикалов, косвенно -- через социалистов. Вся буржуазная пресса подготовляет дорогу более откровенному бонапартизму. Отсюда бешенная травля парламентаризма, франк-масонов, депутатов, чиновничьих профсоюзов и рабочих организаций. Буржуазия стремится сейчас не возродить и поддержать демократические иллюзии, а наоборот, скомпрометировать, оплевать и разгромить демократические учреждения. Фашисты и роялисты пока выступают лишь, как крайний фланг единого фронта реакции. "Матэн", официоз бонапартистско-фашистского блока, прямо говорит, что высылка Троцкого -- только начало: скоро придет очередь и для Кашэна и для Леона Блюма. В этом пророчестве нет ничего фантастического. На опыте Германии и Австрии мы видели, как это делается. "Матэн" знает, что говорит, Тардье знает, что делает.

Зато бурбоны сталинизма ничего не забыли и ничему не научились. Политическая веха 6-го февраля для них не существует. Социалдемократия остается для них "главной" опорой буржуазии. Поразившие всех своей глупостью статьи "Юманитэ" о высылке Троцкого являются, таким образом, не продуктом случайного вдохновения, а логически вытекают из всей политики Коминтерна. Знаменитая формула Сталина: "Фашизм и социалдемократия -- не антиподы, а близнецы" окончательно превратилась в повязку на глазах Коминтерна. "Юманитэ" является сейчас лучшей помощницей реформистской бюрократии и величайшим препятствием на пути борьбы против фашизма.

"Матэн" несравненно серьезнее и правильнее рисует политическую действительность, чем "Юманитэ". Удаление Троцкого из павильона в Барбизоне только маленькая репетиция того, как будут выбрасываться рабочие редакции, правления, центральные комитеты, административные коммиссии и проч. из партийных и синдикальных помещений. Именно эту перспективу надо ясно развернуть перед рабочими Франции. Долой все и всякие повязки, и сталинские и реформистские! Пора учиться глядеть суровой действительности в глаза. Декламации по адресу фашизма, "революционные" фразы, словесные протесты ничего не разрешают. Нужен массовый отпор наступающим погромным бандам, на которые опирается бонапартистская реакция. Надо сегодня же научить каждого рабочего требовать от своих "вождей" ответа на вопрос: что делать? Кто не дает прямого и немедленного ответа, того надо отбрасывать прочь. Единый пролетарский фронт должен строиться под углом зрения перспективы великих боев. События во Франции снова показывают, что правильную революционную перспективу дает только мировая Лига Коммунистов, строительница Четвертого Интернационала.

("Вэритэ", 27-го апреля 1934 г.)


В Нью-Иорке вышла на русском языке брошюра:

IV ИНТЕРНАЦИОНАЛ И ВОЙНА

(Тезисы Интернацион. Секретариата большев.-ленинцев)

Цена 3 фр. фр.

Заказы направлять:

The Militant, 114, Second Ave., New York,

или в Администрация Бюллетеня: M. Kater, Postfach 127, Zurich-Selnau.


<<ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАПИТУЛЯЦИЯ РАКОВСКОГО? || Содержание || Содержание>>