ЯПОНИЯ ДВИЖЕТСЯ К КАТАСТРОФЕ*1

I. Миф непобедимости

У правящих классов Японии несомненно кружится голова. Из неслыханных внутренних затруднений они ищут выхода в политике внешних захватов, угроз и насилий. И все удается им. Международные трактаты поруганы. Под видом создания независимого государства аннексирована гигантская страна. Лига Наций накопляет никому не нужные протоколы. Америка осторожно отмалчивается. Советский Союз идет на уступки. Выходит, действительно, что Япония непобедима и что ее властители призваны господствовать не только над азиатским материков, но и над всем миром. Так ли однако?

Менее четырех десятилетий тому назад маленькая островная страна нанесла поражение китайскому гиганту на суше и на море. Весь мир встрепенулся. Через 14 дней после подписания Симоносекского мира знаменитый немецкий географ Рихтогофен писал, что Япония завоевала "равноправие" и поднялась в ранг великих держав. Спустя десять лет совершилось еще большее чудо: Япония разбила на голову царскую Россию. Такой результат предвидели немногие, к числу которых и принадлежали, прежде всего, русские революционеры; но кто интересовался в то время их голосом? Чем неожиданнее для цивилизованного человечества явилась победа Японии над двумя соседями, совокупное население которых в десять раз превосходило ее собственное, тем выше поднялся престиж островной империи.

Участие Японии в мировой войне свелось к полицейским операциям большого стиля, на Дальнем Востоке, отчасти в Средиземном море. Но самый факт принадлежности к лагерю победителей и связанная с этим крупная добыча, не могли не поднять еще выше национальное самочувствие правящих классов Японии. "Двадцать одно" требование Китаю в начале войны -- всего лишь через 15 лет после того, как Япония сама освободилась от унизительных договоров, окончательно обнажило челюсти японского империализма.

Меморандум генерала Танака (1927 г.) дал законченную программу, в которой национальные амбиции перерастают в самую головокружительную мегаломанию. Поразительный документ! Официальные опровержения ни на иоту не ослабили его убедительной силы: такого текста подделать нельзя. Во всяком случае японская политика последних двух лет является неопровержимым свидетельством аутентичности доклада.

Завоевание Манчжурии было обеспечено при помощи авиации и бомб, сравнительно ничтожными силами; в несколько приемов японцы сосредоточили в Манчжурии какие-нибудь 4 -- 5 дивизий, вряд ли многим больше 50.000 человек. Операция больше походила на военную игру, чем на войну. Но тем больше "чести" токийскому генеральному штабу!

И однако же военная непобедимость Японии есть благочестивый миф, который приносит, правда, вполне реальные плоды, но должен в конце концов разбиться о действительность. Япония до сих пор ни разу не имела случая помериться силами с передовыми нациями. Успехи Японии, как ни блистательны они были сами по себе, являлись плодом перевеса отсталости над еще большей отсталостью. Принцип относительности всесилен и в военном деле. Империя царей тоже некогда шла от успеха к успеху: из захолустного московского княжества она превратилась в величайшее государство, растянувшееся через два континента, от Атлантического океана до Великого. Царское воинство также об'являлось во всех учебниках непобедимым. В действительности же, старая Россия, опиравшаяся на полу-крепостного крестьянина, одерживала самостоятельные победы только над варварскими племенами центральной Азии и Кавказа и над внутренне-распадавшимися государствами, как шляхетская Польша и султанская Турция. Вообще же, начиная с великой французской революции, царская армия представляла собой рыхлое и тяжеловесное бессилие. Правда, между 1907 и 1914 г.г. армия и флот, при активном содействии патриотических государственных дум, были серьезно реформированы и укреплены. Однако мировая война вместе с проверкой принесла горькое разочарование: русская армия знала тактические успехи лишь постольку, поскольку на нее работали центробежные силы Австро-Венгрии; но в общем масштабе войны она снова обнаружила полную свою несостоятельность.

Сравнительные коэффициенты силы армий исходят в каждом отдельном случае не из каких либо неизменных свойств "расы", а комбинируют живые социальные и исторические элементы: состояние естественных рессурсов страны, уровень ее экономического развития, взаимоотношение классов, внутренние качества самой армии, ее солдатского материала, ее офицерского корпуса, ее вооружения, ее командования. Если прибегнуть, под этим углом зрения, к языку цифр, -- конечно, лишь для иллюстрации мысли, без претензий на точное измерение, -- можно сказать: русская армия 1914 года относилась по своим боевым качествам, к русской армии 1904 -- 1905 г.г., по крайней мере, как три к одному, что не мешало ей относиться к немецкой армии, примерно, как один к трем. Если японская армия превосходила царскую армию начала столетия в два-три раза, это не мешает ей во столько же раз уступать ныне вооруженным силам передовых стран.

Япония сделала, бесспорно, со времени войны с Россией достаточные экономические и культурные успехи, чтобы поддерживать свое вооружение на уровне мировой техники. Но сам по себе этот критерий чрезвычайно обманчив. Действительная вооруженность армии определяется не тем оружием, которое фигурирует на парадах, и даже не тем, которое хранится на складах, а тем которое заложено в производительном могуществе национальной индустрии. Если за годы войны японская промышленность чрезвычайно поднялась то лишь затем, чтобы с наступлением послевоенных кризисов откатиться далеко назад. Японский милитаризм пытается жить иллюзиями периода военного под'ема, игнорирует расстройство хозяйства и пожирает половину бюджета. Взаимоотношения между милитаризмом и народным хозяйством Японии, с одной стороны, между ее промышленностью и промышленностью ее возможных врагов, с другой, дают если не решающие, то исключительно важные показатели относительно шансов сторон в будущей войне. И эти показатели для Японии крайне неблагоприятны.

По докладу Танака, как и по логике вещей, перед империей Микадо на очереди две войны: против Советского Союза и против Соединенных Штатов. Ареной одной является самый могучий из континентов, ареной другой -- самый могучий из океанов. Обе войны предполагают операции грандиозных пространств и следовательно длительных сроков. Но чем более затяжной характер имеет война, тем больший перевес получает вооруженный народ над постоянной армией, промышленностью в целом -- над арсеналами и военными заводами, основные факты экономики и культуры -- над стратегическими комбинациями.

Национальный доход Японии, по расчету на душу населения, всего 175 иен, в несколько раз ниже европейского, не говоря уже об американском и, по меньшей мере на одну треть ниже, чем в СССР. Японская промышленность является по преимуществу легкой, т.-е. отсталой: текстильщики составляет свыше 51% общего числа рабочих, тогда как металлургия и машиностроение дают вместе лишь 19%. Соединенные Штаты потребляют 260 кило стали на человека. Западно-европейские страны -- 111 кило, Советский Союз свыше 35 кило, Япония -- менее 29 кило. Между тем современная война есть война металла. Пусть Манчжурия открывает перед японской промышленностью большие перспективы. Но для больших перспектив нужны большие капиталы и большие сроки. Мы же исходит из того, что есть сегодня и чего нельзя радикально изменить в течение ближайших лет.

Воюют, однако, не машины, а люди. Все данные свидетельствуют, что с человеческим материалом дело обстоит не многим лучше, чем с материальными факторами.

Построенная целиком по старому прусскому образцу, японская армия несет в себе в преувеличенном виде все внутренние пороки старой гогенцоллернской армии, далеко не имея ее достоинств. Еще Бисмарк говорил, что можно скопировать прусские военные регламенты, но нельзя подделать прусского лейтенанта. Еще труднее подделать прусского солдата.

Крайне низкий уровень народных масс не проходит безнаказанно и для милитаризма. Япония -- страна чахотки и всяких видов телесного худосочия. Смертность в ней выше, чем во всех других передовых странах и притом возрастает из года в год. Нынешняя война требует не одной лишь готовность умирать массами, но прежде всего личной выдержки, спортивной сноровки, устойчивых нервов. Те качества, которые дали японцам победу над китайцами и русскими, были добродетелями старой Японии: новая централизованная организация превращала феодальную покорность в военную дисциплину. Таких качеств, как индивидуальная инициатива, находчивость, способность принимать решения за собственный страх у японской армии нет, и им неоткуда было взяться. Феодально-милитаристский режим не мог способствовать развитию личности. Не только угнетенная и нищая деревня, но и японская промышленность, преимущественно текстильная, с преобладанием женского и детского труда, неспособна выдвинуть квалифицированных солдат, стоящих на уровне современной техники. Большая война неизбежно покажет это.


Цель этого краткого анализа меньше всего состоит в том, чтобы подсказать кому-либо мысль о легкости войны с Японией, или о неразумности соглашения с ней. Крайне миролюбивую -- моментами, может показаться, слишком уступчивую -- политику Советского правительства в отношении Японии, мы считаем в основном правильной. Но вопрос о войне и мире зависит, по самому существу дела, от двух сторон, а не от одной. Мирная политика, как и воинственная, должна исходить из реального учета сил. Между тем гипноз мнимой японской непобедимости успел стать крайне опасным фактором международных отношений. Так, в начале XX века дутая самоуверенность петербургской камарильи привела к военному столкновению. Настроения правящих кругов Японии чрезвычайно напоминают настроения царской бюрократии накануне русско-японской войны.


*1 Настоящая статья Л. Д. Троцкого написана свыше полугода тому назад для мировой буржуазной печати и появилась с того времени в печати десятка стран. Для читателей ясно, что, в виду положения на Дальнем Востоке, статья полностью сохраняет свою актуальность. -- Ред.


<<БЮРОКРАТИЗАЦИЯ ДИКТАТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ || Содержание || II. Война и революция>>