ПИСЬМО ИЗ РИГИ

Рабочая оппозиция в латышской социал-демократии

Официальная латышская социал-демократия, особенно ее предательские верхи, ничем иным не отличается от немецких или французских оппортунистов, разве только тем, что ростом поменьше. Как и все мелкобуржуазные партии, -- латышская социал-демократия имеет весьма пестрый социальный состав. Наряду с городскими пролетариями (которые составляют подавляющее большинство в партии, приблизительно 60% всего состава), там можно встретить мелких хозяйчиков, крупных государственных чиновников и даже домовладельцев, не считая партийных дельцов в городских и сельских самоуправлениях. Эта явно буржуазная надслойка сосредоточила в своих руках партийное руководство и посредством мощного аппарата (спортивный союз, рабочая молодежь, профессиональные союзы) оказывает несомненное давление на широкие круги рабочих масс нынешней Латвии.

После разгрома Советской Латвии национальной контр-революцией, в годы глубокой реакции эта мещанская публика прекрасно справлялась с пролетарскими низами в партии. Самостоятельная пролетарская мысль была настолько придавлена, что лишь чуть-чуть тлела в глубоких недрах партийного подполья.

Поставленный перед лицом мирового капиталистического кризиса и угрожающей безработицы, начал показывать первые признаки идейной жизни социал-демократический рабочий, до сих пор по рукам и ногам связанный оппортунистическими предрассудками. В лице своих более сознательных элементов он предъявляет свои требования идейно заплесневшей верхушке: порвать с буржуазией и перейти от общих фраз к революционному действию. Конечно, на подавление пролетарской крамолы "вожди" мобилизовали все средства. Все-таки давление снизу оказалось настолько сильным, что в аппарате получились крупные трещины. Явно буржуазная надслойка разделилась на две части, которые начали именоваться: правой и левой.

С расчленением "верхней палаты" на два лагеря в партийных низах начала оформляться чисто рабочая оппозиция против иезуитских верхов.

Нельзя, кстати, не отметить, что латышские сталинцы еще в 1931 году попытались чисто искусственно создать рабочую оппозицию в латышской социал-демократии. Для этой цели они подобрали мелкого карьериста, литературного тупицу П. Тикута, который в бульварной печати прославился своими нападками на коммунистов, и этого субъекта объявили вождем рабочей оппозиции. Сознательные рабочие недоумевали. Этот авантюристский путь привел сталинцев к полному поражению и тем самым помог ярым социал-предательским вождям легко расправиться с отдельными оппозиционерами, как с подосланными агентами. Но и после полного провала этой искусственной оппозиции -- латышские сталинцы еще долго цеплялись за Тикута.

Центристы или "москвичи", как их вслед за буржуазной печатью именуют правые, -- сейчас располагают несомненным большинством в партии. Ходкое словечко "москвичи", кажется, впервые пустили буржуазные газетчики в связи с тем, что видные лидеры центристов занимают хорошо оплачиваемые должности и ответственные посты в русском Транзитном банке.

Политическая линия торгашеского центра целиком построена на лживой фразе. Щеголяя левизной, центристы всецело остаются на меньшевистской выжидательной позиции. Победу над правыми центристы получили даже без словесной схватки. Правые сами разбили себе лоб, падая ниц перед иконой буржуазной демократии. Рабочий легко разделался с правыми: открытый буржуа для него не страшен в собственной организации.

После так легко полученной победы -- центристы оказались в тупике: и предателей пугала рабочая оппозиция. Но тут им во время поспешили на помощь правые и буржуазная бульварная пресса. Оказалось, что в парламентской фракции эсдеков большинство имеют правые, и они без всяких церемоний выкинули центристов из президиума фракции. По этому поводу уличная печать начала трубить о полном поражении фанатических "москвичей" умеренными демократическими и патриотическими элементами внутри социал-демократической фракции.

Кажется, центристы только этого и ждали. Они забили тревогу: "фракция, при открытой поддержке классовых врагов, покушается на ваших верных вождей и большинство центрального комитета"... Раз дело идет о классовых врагах, рабочие-партийцы стали на стороне центристов, этим доказывая, что они в любой момент готовы стать против буржуазии. Политически неопытные социал-демократические рабочие думали при этом, что лживый маскарад центристов и есть настоящее перерождение соглашательского Савла в революционного Павла.

Вооружившись опытом марксистской истории, не трудно вскрыть, что в лице латышских центристов воскрес покойный меньшевик Мартов. Лидер этой компании Мендерс -- карманный Мартов латышского издания. Конечно, история в целом не повторяется. Вместо бывшей большой соглашательской фирмы -- на этот раз мы имеем перед собой темную лавчонку латышского мещанина.

Что из себя представляют правые? Их лидер Целенс неоднократно обвинял "москвичей" в "коммунизме", приписывал им заговор против независимой демократической республики, пугал мещан красным террором. Против угрожающей опасности со стороны немецкого наци они серьезно давали советы шовинистскому правительству Скунека немедленно заключить военный блок с литовским фашистским и эстонским полуфашистским правительствами. В центре своей экономической политики они поставили государственные монополии.

При закрытом голосовании в парламенте некоторые депутаты эсдеков голосовали, как вскрылось, за шовинистский законопроект правительства Скунека о языках, тогда как даже представители кулаков воздержались: меньшевистские государственники спасли от провала явно черносотенный закон, урезав права русских крестьян, немецких рабочих и других трудящихся национальных меньшинств пользоваться родным языком в государственных учреждениях и самоуправлениях. По этому поводу и правые, и центристы набрали воды в рот и словом не обмолвились ни в своей печати, ни на парламентской трибуне.

Удельный вес рабочей оппозиции ярче всего сказался на съезде социал-демократической партии от 2-3 апреля сего года. Оппозиция вышла окрепшей из партийного подполья и открыто предъявляла свои права на существование. За своих кандидатов в центральный комитет левое крыло собрало одну четверть (85) голосов. До съезда центристы по поводу рабочей оппозиции отмалчивались. Но на съезде "вожди" получили чувствительный пинок от неблагодарных рабочих. Правые и на этот раз центристов спасли. Зато центристы в виде платы -- провели четырех правых своими голосами в центральный комитет и тем оградились от левых рабочих. Эту правую четверку, надежную охрану центра, с полным правом можно назвать кандидатами рижской бульварной буржуазной прессы. Конечно, и эта постыдная сделка не мешает центристам после съезда разглагольствовать перед рабочими в районах, что они победили и на голову разбили правых.

Резолюция центристов, принятая на съезде, -- сплошная фраза, тонко рассчитанная на обман несознательных рабочих. Отмалчиваться, трусливо выжидать, пока события пройдут, -- это вся премудрость латышских горе-социалистов.

Резолюция левого крыла преднамеренно ставилась на голосование, когда съезд на 3/4 разошелся. Этим объясняется то ничтожное число голосов (кажется, 26), которое она при голосовании собрала: это тогда, как она была подписана 45 делегатами. Резолюция требовала отбросить нынешнюю соглашательскую позицию заплесневевших верхов и вернуться на путь, показанный Марксом и Энгельсом в "Коммунистическом манифесте": также радикально изменить тактику фракции в парламенте, рассеивать иллюзии насчет коалиции с контр-революционными мелкобуржуазными элементами на верхах, проводить сплочение трудящихся масс города и деревни вокруг сознательного пролетарского авангарда. Непосредственная борьба с иллюзиями парламентаризма в широких народных массах! Коалиция пролетариата с угнетенными и обездоленными слоями деревни! Оппозиционеры резко подчеркивали, что государственные монополии в руках буржуазии -- это не путь к социализму, а эксплоатация широких народных масс посредством государственного аппарата в угоду буржуазии и капиталистам. Это открытая неправда, говорит оппозиция, что посредством демократизации буржуазного государственного аппарата умеренными элементами из "рабочей аристократии" пролетариат придет к государственной власти. Свежий опыт Германии и Эстонии показывает обратное. Не обновлять буржуазную государственную машину, а сломить ее -- вот цель сознательного пролетария.

Эта резолюция показывает, что рабочая оппозиция в латышской социал-демократии еще находится в процессе идейного брожения и отбора. Но уже видно, что марксистская мысль пробивается сквозь толщу лжи, клеветы и обмана. Под ударами буржуазной верхушки складывается сейчас основное ядро оппозиции. Конечно, рабочая оппозиция поднялась на волне кризиса капиталистического хозяйства, и дальнейшее углубление его может ее только усилить в ущерб соглашателям и оппортунистам. В данный момент рабочая оппозиция насчитывает в своих рядах примерно 20% всего организованного состава социал-демократической партии. Ясно, что это не буржуа и чиновники, а передовой слой рабочих. Левое крыло также имеет своих депутатов во фракции парламента. Политически рабочая оппозиция находится все же в неоформленном состоянии. Это бродящая масса, живая, самоотверженная, которую боеспособной может сделать только подлинно пролетарская партия.

Задерживаться долго на теперешнем этапе невозможно. Внутри латышской социал-демократии рабочая оппозиция стала угрозой явно буржуазным верхам. Дальше идейно воспитываться в рамках социал-демократии немыслимо. Этого соглашательский аппарат не допустит. Да и нельзя же строить свою политическую линию только на разоблачении лживых вождей -- это только отдельный момент в общей борьбе.

Из создавшегося положения можно наметить два выхода. Либо умолкнуть и оставаться дальше под одной кровлей с социал-предателями, погрязая в мещанском болоте, либо порвать навсегда с соглашателями и стать на марксистский и ленинский путь. Рано или поздно, при дальнейшем росте оппозиции, внутренние ее противоречия прорвутся наружу, оппортунистические элементы осядут в лоно социал-демократии, а подлинно пролетарское ядро займет свое место в коммунистическом авангарде. Непосредственная задача коммунистической оппозиции помочь в этом рабочей оппозиции в социал-демократии.

Адам Апсе.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Полученное нами из Риги письмо показывает, в какой мере международный характер приобретает сейчас политическая диференциация социал-демократии, -- процесс, который мог бы стать началом ее распада при условии правильной политики со стороны коммунистических партий.

К несчастью, секции Коминтерна в Прибалтике находятся под наиболее непосредственным давлением сталинской бюрократии, что политически совершенно обеспложивает их.

Латышские рабочие играли исключительную роль в революционном движении в царской России, в октябрьском перевороте и затем в годы гражданской войны и строительства советов. Левая оппозиция нашла в среде латышских рабочих, многочисленных эмигрантов из Латвии, глубоко преданых сторонников. Один из наиболее выдающихся латышских революционеров, Карл Иванович Грюнштейн, проведший годы на каторге, в качестве большевика, герой гражданской войны, находится и сейчас в ссылке, в качестве левого оппозиционера.

Внутри самой Латвии, однако, благодаря комбинированным мерам сталинского аппарата, с одной стороны, латвийской реакции, с другой, левая оппозиция появилась лишь в сравнительно недавнее время. Мы не сомневаемся, однако, что именно в Латвии большевики-ленинцы найдут твердую почву под ногами. В лимитрофах более, чем где-либо, бюрократия Коминтерна подчиняет национальные компартии потребностям "социализма в отдельной стране", т. е. задачам самосохранения сталинской фракции. Здесь перед большевиками-ленинцами открывается особенно широкое поле деятельности. Мы надеемся, что молодые латышские товарищи займут в интернациональной левой то место, какое старшее поколение латышских рабочих занимало в большевистской партии.


<<БЛИЖЕ И ПРОЛЕТАРИЯМ "ЦВЕТНЫХ" РАС! || Содержание || ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК>>