ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И РАБОЧИЙ ВОПРОС

11. "Свое руководящее положение рабочий класс может в последнем счете сохранить и укрепить не через аппарат государства, не через армию, а через промышленность... Только развитие промышленности создает незыблемую основу пролетарской диктатуры" (Резолюция XII съезда по докладу т. Троцкого). Отказ от этого основного положения экономической политики неизбежно ослабляет руководящее положение рабочего класса и подрывает основы диктатуры.

В борьбе против отступления партруководства под давлением мелко-буржуазной стихии от этого основного принципа и сложилась ленинская оппозиция. Теоретическим обоснованием для этого отступления была теория построения полного социализма в нашей стране, которое, якобы, гарантировано при любом темпе промышленности (теория "черепашьего темпа" и соответствующая ей политика распределения национального дохода, налоговая политика, политика цен и т. д.). Наше отстаивание другой политики, ставящей во главу угла интересы укрепления промышленности и ее более быстрого развития, было объявлено путем, ведущим к разрыву с середняком. Несмотря на то, что уже восстановительный процесс безжалостно ломал установки руководства вместе с его минималистскими плановыми заданиями, лозунг "промышленность, не забегай вперед" продолжал оставаться определяющим для политики тех лет. Но установка была, как признается теперь официально, использована контр-революционными вредителями, которые проектировали разные наброски пятилетки, встретившие в свое время резкую критику со стороны оппозиции. Результатом такой политики являлось сохранение амортизационного провала предшествовавших лет, стабильность или очень медленное снижение себестоимости, перекачка средств в руки зажиточной верхушки деревни и частной торговли, все увеличивающееся расхождение между ценами промтоваров у нас и на мировом рынке и, наконец, все усиливавшийся товарный голод. Отставание темпа развития промышленности от потребностей народного хозяйства не только препятствовало ее превращению в ведущее начало хозяйства, но привело к тому, что оно стало, в свою очередь, препятствием для развития сельского хозяйства, замедляло его товаризацию. Дальнейшим результатом было выпадение хлебного экспорта, нагромождение трудностей в области хлебозаготовок и связанное с этим обострение отношений с деревней. Все это не только не подготовляло материально-технических и социальных предпосылок для создания крупного коллективного и государственного сельского хозяйства, а, наоборот, приводило к торможению его развития вообще. На этой почве и вырос острый кризис взаимоотношений с крестьянством, т. е. тот самый подрыв смычки, в стремлении к которому обвиняли оппозицию.

12. Слишком поздно поняв необходимость индустриализации, толкаемый на нее всей обстановкой и давлением масс, центризм метнулся в сторону форсирования темпов индустриализации.

Однако, бюрократический характер руководства, боязнь развернуть активность масс, теоретическая непродуманность и практическая половинчатость и непоследовательность неизбежно должны были привести к тому, что в условиях неблагоприятного для пролетариата соотношения классовых сил наложили свою печать на весь ход индустриализации. Если первая группа обстоятельств заставила центристов выработать пятилетку, проведение которой в жизнь означало бы, что "мы навязали руководству более правильную наметку хозяйственной линии", то вторая группа обстоятельств обусловила то, что и эта, совершенно недостаточная "наметка хозяйственной линии" обречена на провал. Эта "навязанная нами наметка хозяйственной линии" отразила в себе все черты центристской идеологии руководства: а) построенный на основе превращения СССР в кратчайший срок в независимое от мирового хозяйства целое план не использовывает тех преимуществ, которые могли бы дать правильные взаимоотношения с капиталистическим окружением; б) весь пятилетний план повернут лицом к деревне, в ущерб станкостроению и другим важнейшим отраслям производства средств производства; в) металлургическая промышленность по плану не становится ведущей отраслью народного хозяйства; г) политика цен воспроизводит по существу политику предшествующих лет, содействуя перекачке средств из обобществленного сектора в частнохозяйственный.

Но основным противоречием центристской политики было и остается противоречие между намеченными темпами индустриализации и классовой базой, на которой она построена. Тот факт, что в отношении классовой базы и распределения национального фонда пятилетка отражает неблагоприятное для пролетариата соотношение классовых сил, привел к тому, что в отношении намеченных темпов, при всей их недостаточности с точки зрения потребности народного хозяйства, она построена "над классовыми отношениями и настроениями разных слоев пролетариата" (Л. Д.).

Этим вопросы темпов превращены в вопросы "чистой воли", реализуемой с помощью "административного кнута".

Предпринятые во втором году пятилетки попытки ускорить темпы индустриализации на этой противоречивой базе превратили всю политику индустриализации в авантюру, быстрым темпом ведущую к краху.

13. Идя по линии наименьшего сопротивления, подчиняясь неблагоприятному для пролетариата соотношению классовых сил, центризм перелагает всю тяжесть индустриализации на плечи рабочего класса, пытаясь заставить его расплатиться за все прошлые ошибки и грехи своей политики. Результатом этого является систематическое ухудшение материального и правового положения рабочего класса.

Беспрерывное увеличение норм выработки, не сопровождаемое, как правило, ростом энерговооруженности и происходящее в основном за счет увеличения интенсивности труда, идет наряду со снижением расценок и приработков. Непрерывный рост бюджетного индекса с другого конца снижает уровень реальной зарплаты, обрекая рабочих в условиях острого продовольственного кризиса на полуголодное существование. Несмотря на численный прирост пролетариата, превосходящий прирост населения, доля фабрично-заводского пролетариата в национальном доходе уменьшилась.

В этих условиях уплотнение рабочего дня и переход на непрерывное производство с широким распространением ночного труда наряду с жесткой ломкой всего бытового уклада приводит к общему ухудшению условий труда и еще большему истощению физических сил, к резкому росту травматизма и несчастных случаев.

Правовое положение рабочих характеризуется отменой ряда октябрьских завоеваний и оттеснением пролетариата от непосредственного руководства государством и хозяйственным аппаратом.

Те формы, к каким сводится единоначалие, в нынешних условиях означает фактическую ликвидацию заводского треугольника или, вернее, превращение низовых парт. и профорганизаций в бесправные придатки хозяйственных органов.

Удушение последних остатков пролетарской демократии в профсоюзах за последние годы привело к такой их бюрократизации снизу до верху, что они совершенно не способны к выполнению своих функций защиты интересов рабочих.

Из орудия защиты интересов рабочего класса колдоговор превращен в одностороннее обязательство рабочих перед трестом и заводской администрацией. Малейшая попытка защиты рабочими своих интересов и отпора неслыханному нажиму расценивается, как "рвачество" и контр-революция, и вызывает увольнения, репрессии и ссылки.

14. Итоги истекших полутора лет с достаточной четкостью вскрывают все внутренние противоречия центристской индустриализации и неизбежность ее срыва.

У нас нет, конечно, основания говорить о деградации промышленности и тем более утверждать, что эта деградация объективно обусловлена. Несомненно, рост производительных сил в промышленности имеется, но этот рост значительно меньше, чем это пытаются изобразить официальные отчеты.

Нельзя судить о росте производительных сил по одним количественным показателям. В течение некоторого времени количественные показатели могут возрастать даже при упадке производительных сил. Истинная мера роста производительных сил дается соотношением между количественными и качественными показателями. Если и с количественными показателями дело обстоит далеко не благоприятно, то с качественными показателями дело обстоит катастрофически. Ухудшение качества продукции в значительной мере съедает результаты роста ее количественного объема. Снижение себестоимости фактически не имеет места и является там, где оно считается достигнутым, в значительной мере фиктивным. Это обстоятельство не только характеризует действительные размеры роста производительных сил в данное время, но и предопределяет их развитие в дальнейшем.

План капитального строительства построен главным образом на собственных средствах промышленности и в решающей степени в расчете на снижение себестоимости, которое в основном базируется на повышении интенсивности труда. А между тем только в течение первого полугодия нынешнего хозяйственного года недополучены, вследствие недовыполнения плана снижения себестоимости, сотни миллионов рублей. По той же причине, а также вследствие ряда других причин, недовыполнен был план капитального строительства прошлого года. С капитальным строительством в этом году обстоит значительно хуже.

Таким образом срыв индустриализации подготовляется с разных концов. С одной стороны, мы имеем налицо резкое отставание качественных показателей и неизбежный срыв количественных показателей вследствие физической невозможности для рабочего класса выдержать на своих плечах их высокие темпы. С другого конца подготовляется срыв капитального строительства, который будет означать не только простое невыполнение плана, но и превращение в мертвый бездействующий капитал тех средств, которые по частям вложены в различные строительства, и связанный с этим новый кризис промышленности на почве недостатка капитала.

Подготовляя таким образом срыв индустриализации и откат, может быть на более низкую ступень, по сравнению с тем уровнем, с которого начались "призовые гонки", центризм одновременно вызывает острое недовольство в среде рабочего класса, которое в отдельных звеньях перерастает в антисоветское недовольство. Эта сторона дела является не менее, а более важной, чем первая.

15. Стратегической установкой оппозиции остается по прежнему установка на максимально-возможные темпы, реальность которых должна быть обеспечена крутой и решительной перестройкой всей политики. Путь к этому лежит только через резкое изменение в положении рабочего класса.

Перед лицом развертывающегося кризиса, угрожающего всей хозяйственной системе, при возросшей термидорианской опасности, быстрое и радикальное повышение материального уровня рабочего класса и решительное изменение его правовых и бытовых условий приобретают исключительное, решающее значение. Сегодня больше, чем когда бы то ни было, "вложения в рабочий класс являются самым важным и капитальным вложением" (Л. Д.). Возможное временное снижение темпов -- неизбежная расплата за оппортунистическую политику прежних лет -- будет преодолено подлинным подъемом масс, радикальным изменением роли рабочего класса в производстве, резким снижением бюрократического аппарата, "введением борьбы с кулаком в рамки продуманной хозяйственной системы", которая позволит переложить на плечи зажиточной верхушки деревни часть тех тягот, которые возложены теперь на плечи одного рабочего класса. Правильная ленинская политика сможет обеспечить проявление тех скрытых возможностей, которые таятся в рабочем классе и заложены в характере нашей системы.

Отметая клеветнические измышления о том, будто оппозиция высказывается против высоких темпов индустриализации, мы заявляем, что нашей установкой остается попрежнему установка на развитие максимальных темпов индустриализации. Но мы боролись и будем бороться против нынешних методов индустриализации, которые не только не обеспечивают ее, но и подготовляют ее неизбежный срыв.

Исходя из этого, оппозиция борется в первую очередь за немедленное ощутительное изменение материального положения рабочих, за отмену всех законов, ухудшающих правовое положение рабочих, за демократию и тайное голосование в индустриальных профсоюзах, за восстановление законодательства и практики первых лет революции, по которым профессиональные союзы были непосредственными участниками управления промышленностью, против подмены участия широких масс индивидуальным выдвижением.

"Обеспечивая, таким образом, неразрывную связь между центральным государственным управлением народным хозяйством и широкими массами трудящихся, профсоюзы должны в самых широких размерах вовлекать последних в непосредственную работу по ведению хозяйства. Участие профсоюзов в ведении хозяйства является вместе с тем и главным средством борьбы с бюрократизацией экономического аппарата советской власти и дает возможность поставить действительный народный контроль над результатами производства" (Программа ВКП).


<<СПЛОШНАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В ДЕРЕВНЕ || Содержание || ГОСУДАРСТВО И ПАРТИЯ>>