ПАРТИЯ, КАК ОРУДИЕ И КАК МЕРИЛО УСПЕХОВ.

Как и все политические учреждения, партия является в последней инстанции продуктом производственных отношений общества. Но она вовсе не является автоматическим счетчиком их изменений. Являясь сгустком исторического опыта пролетариата, в известном смысле всего человечества, партия возвышается над кон'юнктурными и эпизодическими изменениями экономических и политических условий, что только и сообщает ей необходимую силу предвиденья, инициативы и сопротивления.

Совершенно неоспоримым можно считать тот вывод, что если диктатура в России осуществилась, а затем устояла в наиболее критические моменты, то лишь благодаря тому, что в лице большевистской партии она имела свой центр сознания и воли. Несостоятельность и, в последнем счете, реакционность всех разновидностей анархизма и анархо-синдикализма состоит именно в том, что они не понимают решающего значения революционной партии, особенно на высшей стадии классовой борьбы, в эпоху пролетарской революции. Социальные противоречия могут, без сомнения, достигнуть такой остроты, при которой никакая партия не способна найти выход. Но не менее верно, что при ослаблении партии или при ее перерождении даже и преодолимый кризис хозяйства может стать причиной низвержения диктатуры.

Экономические и политические противоречия советского режима пересекаются в правящей партии. Острота опасности при каждом очередном кризисе находится в прямой зависимости от состояния партии. Как ни велико значение темпов индустриализации и коллективизации самих по себе, оно отступает, однако, на второй план перед вопросом: сохранила ли партия марксистскую ясность зрения, идейную сплоченность, способность коллективно вырабатывать свое мнение и самоотверженно бороться за него? Под этим углом зрения состояние партии дает высшую проверку состояния пролетарской диктатуры, являясь синтетическим мерилом ее устойчивости. Если во имя достижения тех или других практических целей партии навязана ложная теоретическая установка; если партийная масса принудительно отстранена от руководства политикой; если авангард растворен в сырых человеческих массах; если партийные кадры держатся в повиновении аппаратом государственных репрессий, то это значит, что, несмотря на хозяйственные успехи, общий баланс диктатуры сводится с дефицитом.


<<II. ПАРТИЯ В СИСТЕМЕ ДИКТАТУРЫ || Содержание || ЗАМЕЩЕНИЕ ПАРТИИ АППАРАТОМ.>>