ПРОТИВОРЕЧИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: СССР И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Капиталистическая Россия, несмотря на отсталость, уже представляла собою нераздельную часть мирового хозяйства. Эту зависимость части от целого Советская республика унаследовала от прошлого, вместе со всей географической, демографической и экономической структурой страны. Сложившаяся в 1924 -- 1927 годах теория самодовлеющего национального социализма отражала первый, крайне низкий период возрождения хозяйства после войны, когда еще не успели пробудиться его мировые потребности. Нынешняя напряженная борьба за расширение советского экспорта является наглядным опровержением иллюзий национал-социализма. Цифры внешней торговли все больше становятся командующими цифрами по отношению к планам и темпам социалистического строительства. Между тем, проблема внешней торговли, или иначе: проблема взаимоотношения между переходным советским хозяйством и мировым рынком, только еще начинает обнаруживать свое решающее значение.

Академически можно, разумеется, конструировать в границах СССР замкнутое и внутренне-уравновешенное социалистическое хозяйство; но долгий исторический путь к этому "национальному" идеалу вел бы через гигантские экономические сдвиги, социальные потрясения и кризисы. Одно лишь удвоение нынешней урожайности, т. е. приближение ее к европейской, поставило бы перед советским хозяйством грандиозную задачу реализации сельско-хозяйственного избытка в десятки миллионов тон. Справиться с этой проблемой, как и с не менее острой проблемой возрастающего деревенского перенаселения, можно было бы только радикальным перераспределением гигантских человеческих масс между разными отраслями хозяйства и полной ликвидацией противоречия между городом и деревней. Но задача эта -- одна из основных задач социализма -- потребовала бы, в свою очередь, обращения к рессурсам мирового рынка в небывалых ранее размерах.

В последнем счете все противоречия развития СССР приводят, таким образом, к противоречию между изолированным рабочим государством и его капиталистическим окружением. Невозможность построения самодовлеющего социалистического хозяйства в отдельной стране возрождает основные противоречия социалистического строительства на каждой новой стадии все в большем масштабе и с большей глубиной. В этом смысле диктатура пролетариата в СССР должна была бы неизбежно потерпеть крушение, если бы капиталистический режим во всем остальном мире оказался способен продержаться еще в течение большой исторической эпохи. Считать, однако, такую перспективу неизбежной или хотя бы наиболее вероятной могут только те, которые верят в незыблемость капитализма или в его долговечность. Левая оппозиция не имеет с таким капиталистическим оппортунизмом ничего общего. Но столь же мало может она мириться с теорией национал-социализма, которая выражает собою капитуляцию перед капиталистическим оптимизмом.


<<ПРОТИВОРЕЧИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. || Содержание || МИРОВОЙ КРИЗИС И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ "СОТРУДНИЧЕСТВО" ИМПЕРИАЛИСТОВ С СССР.>>