Куба: 40 лет на защите завоеваний революции!

Сорок лет тому назад, 1-ого января 1959 года всеобщая забастовка парализовала Кубу и вынудила диктатора Батисту бежать из страны. Через несколько дней, 26 июля партизаны Движения, возглавляемые Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой вступили в Гавану, и были встречены массами как герои. Кубинская революция преуспела. Какова был программа этого движения? Каков был социальный фундамент революции? Чтобы понять эти и другие вопросы, мы должны вернуться на несколько лет назад.

В 1898 году, Испания потеряла Кубу, то немногое, что еще оставалось от ее прежней колониальной мощи. Но для Кубы это не означало независимость. Остров был лишь перешел от одного колониального владельца другому: Соединенным Штатам Америки. В течение трех лет после 1898, Куба была оккупирована и управлялась США, а Кубинская Республика была объявлена лишь в 1902, после того, как Конгресс принял поправку Платта, декларирующую право США на военное вмешательство во внутренние дела Кубы. Кубинская политика в течение следующих 60 лет определялась США, которые несколько раз (в 1906, 1912, 1917, 1920 и 1933) посылали на остров войска .

Кубинская экономика также зависела от США. Главным источником дохода был сахарный тростник, который по льготным ценам продовался северному соседу. Большинство сахарных заводов страны было в руках американских компаний, равно как и других ключевых секторов экономики (нефтепереработка, энергетика, связь и т.д). Власть США опиралось на систему земльной собственности, сохранившуюся в основном с испанского владычества: несколько землевладелцев владели большинством земли, в то время как большинство крестьян составляли было безземельные батраки. 0,1% фермеров владел 20% земли, в то время как 39% беднейших фермеров 3,3%

Единственной альтернативной группой, способной извлечь выгоду из этой ситуации была маленькая и очень слабая кубинская буржуазия, ограниченная производством тех немногие вещей которые не делали филиалы американских компаний.

Тем временем условия жизни кубинских масс были ужасны. В лучшие годы 25% рабочей силы составляли безработные, и процент достигал 50% в худшие годы. Неграмотность была очень высока и средний доход на душу населения был только US$312.

В течение многих лет кубинские рабочие играли ключевую роль в борьбе против империализма, отстаивая свои собственные интересы. Высшей точкой была огромная волна забастовок и демонстраций, включая вооруженные восстания и создание революционных советов на сахарных заводах в 1930-ых. Это привело к ниспровержению марионеточного правительства генерала Мачадо, которое было в результате военного переворота заменено на правительство Батисты.

Сталинистская потитика

К сожалению, Кубинская Коммунистическая Партия, вместо опоры на революционный потенциал кубинских рабочих, приняла сталинистскую теорию «двух стадий». Согласно ей, они искали союза с так называемой «прогрессивной национальной буржуазией» чтобы совершить «анти-империалистическую и демократическую революцию», и, как они считали, только после этого борьба за социализм окажется на повестке дня. Эта теория была крайне далека от кубинских условий, и, в действительности, от реальных отношений классов в любой из колониальных стран. Кубинские землевладелцы и крошечная буржуазия были полностью связаны с США и находились в их власти. Они вообще не имели никакого намерения осуществить задачи буржуазной революции (перераспределить землю или бороться за национальную независимость), потому что это было бы для них самоубийством.

Кубинская Коммунистическая Партия в своем поиске несуществующей «прогрессивной национальной буржуазии» обнаружила, что Батиста был представителем этого класса и решила поддерживать его. В обмен на это, КП стала во время диктатуры Батисты легальной и даже получила два портфеля в кабинете министров в 1942 году.

Батиста был заменен коррумпированным гражданским правительством Сан Мартина, который в свою очередь был свергнут Батистой во время второго военного переворота в 1952. Последовательность коррумпированных правительств и военных переворотов с реальной властью, остающейся в руках США и их местных агентов вызывала широко распространенное недовольство среди населения, включая мелко-буржуазные слои. Тысячи мелких бизнесменов большими монополии сделали банкротами, студенты возмущенные властью иностранцев, и мелкие землевладелцы, разоренные США — поддержали оппозиционную часть крупных землевладельцев. В 1953 группа студентов и интеллектуалов решила сделать, что-нибудь чтобы положить конец такому положению дел и с горсткой последователей осуществила нападение на казармы Монкада 26-ого июля. Среди них были Фидель Кастро и его брат Рауль. Они были разбиты и заключены в тюрьму, но вскоре они были освобождены и уехали в Мексику, где они поставили перед собой задачу организации партизанской группы, «Движения 26-ого июля», которая высадилась на Кубе в 1956 году.

Программа этого движения была программой революционной мелкой буржуазии: перераспределение участков земли больших 1.100 акров с компенсацией для владельцев, схема раздела прибыли направленная на расширение внутреннего рынка, и конец системы квотирования, с помощью которой США управляли производством сахарного тростника. В программном манифесте 1956 года Движение 26-J определяло себя как «руководствующееся идеалами демократии, национализма и социального правосудия... демократии Джефферсона». Тот же самый документ также заявлял цель достижения «государства солидарности и гармонии между капиталом и рабочими, чтобы поднять производство страны».

Они начали героическую 3-летнюю партизанскую борьбу, которая завоевала огромную поддержку кубинского народа, с за исключением лишь крошечной горстки людей, непосредственно связанных с землевладельцами и американским империализмом. Главной опорой движения в ходе борьбы были безземельные крестьяне и малкие товаропроизводители в сельской местности, для которых единственным путь решения их проблем была конфискация землевладельцев. Армия Батисты, состаящая главным образом из крестьян, быстро начал распадаться.

В январе 1959 года был объявлена всеобщая забастовка, вынудившая Батисту бежать из страны. Партизаны Фиделя Кастро вступили в Сантьяго-де-Куба и через несколько дней в Гавану, объявив новое правительство. Сразу же после захвата власти Кастро поехал в США для того чтобы объявить, в Нью-Йорке, что: «я ясно и определенно заявляю, что мы — не коммунисты... ворота страны открыты для частных инвестиций, которые внесут вклад в развитие Кубы».

Проблема была в том, что даже эта ограниченная программа прогрессивных реформ, столкнулась с интересами крупных землевладельцев и транснациональных корпораций США. Другими словами, чтобы осуществить программу демократической буржуазной революции в отсталой стране в эпоху империализма, надо бросить вызов непосредственно капитализму и империализму. Это уже было доказано практическим опытом Российской Революции в 1917 году. Большевики показали, что национальная демократическая революция могла быть проведена в отсталой стране вроде России лишь рабочим классом (который составлял не больше, чем 10% населения страны).

Социалистическая революция

Рабочие, прийдя к власти во главе других угнетенных классов, особенно крестьянства, продолжили тогда осуществлять задачи социалистической революции как единственный способ гарантировать выживание революции. Но, поскольку национальная демократическая революция также бросила вызов интересам империализма, чтобы выжить, революция была должна искать помощи могущественного рабочего класса в передовых капиталистических странах.

Троцкий был первым, кто дал полное теоретическое объяснение этой теории, которая известна как теория пермантентной революции. Революция в отсталой стране по ней, должна быть «перманентна» в двух смыслах: потому что это начинается с национальными демократическими задачами и продолжается с социалистическими, и потому что это начинается в одной стране, но должно распространиться в мировом масштабе чтобы преуспеть.

События, которые последовали за завоеванием Кастро власти на Кубе — замечательное подтверждение этой теории, которая является даже более поразительной из-за того факта, что Кастро был вынужден действовать совсем не так, как он предполагал.

Как только новое правительство начало отбирать земли, принадлежащие рупным землевладельцам (некоторыми из которых были американские компании), то они пробовали организовать сопротивление против этих мер и были поддержаны США. Массы, пробужденные революционным переворотом также оказывали огромное давление на правительство волной захватов земли, фабрик и забастовками.

Конфликт достиг апогея в 1960, когда все три нефтяных компании на острове (все — американские) отказались перерабатывать российскую нефть, поставленную Кубе. Кубинское правительство тогда «вмешалось», поствив их под правительственный надзор. США приняли ответные меры, сократив квоту для кубинского сахара, но Россия предложила Кубе покупать его. Тогда Кубинское правительство решило национализировать электрическую и телефонную компании, завод по очистке нефти и сахарные заводы. Впоследствии все кубинские филиалы американских компаний были также национализированы и, наконец, самые крупные кубинские компании были национализированы тоже. Правительство США приняло ответные меры, включащие торговое эмбарго (которое все еще действует) и подготовку военного вмешательства, чтобы свергнуть режим. В 1961 все дипломатические отношения между этими двумя странами были прерваны.

Как мы видели, Кастро и его товарищи вообще-то не имели никакого намерения устранить капитализм и латифундии на острове. Они были выдвинуты комбинацией грубых ошибок США и давления кубинских масс. Но ключевым фактором было то, что никакие фундаментальные изменения не могли когда-либо осуществиться на Кубе при капитализме. В эпоху империализма нет никакой возможности для маленькой колониальной страны, чтобы достичь реальной независимости и прогресса, не порвав предварительно с капитализмом. И это, Кастро и его товарищи из «Движения 26-J» уяснили на своем собственном опыте.

Ниспровержение

Кубинская Коммунистическая Партия не играла почти никакой роли в ниспровержении Батисты, из-за того, что ее политическая деятельность была парализована теорией двух стадий. Они даже осудили Кастро как «гангстера»!

Несомненно, поддержка для нового режима была массовой. Две сотни тысяч рабочих и солдат были организовани в народную милицию и Комитеты Защиты Революции, организованные в каждом районе и каждой деревне. Таким образом, когда ЦРУ поддержало вторжение на остров в апреле 1961 года, кубинские эмигранты были быстро сокрушены. Впервые в их жизни, рабочие и крестьяне имели что-то, что стоило защитить, что-то, за что стоило бороться и даже умереть.

Революция наслаждалась массовой поддержкой, так как ее завоевания мог видеть каждый: огромный прогресс в уровне жизни, уничтожение неграмотности, одна из лучших систем здравоохранения в мире, и т.д. Но без контроля рабочих и их управлением государством и экономикой не может быть никакого социализма, а развитие бюрократии и неумелое руководство — неизбежны. Это один из наиболее важных уроков, которые следут сделать из краха Советского Союза.

Путь, которым новый режим пришел к власти, формирует организацию нового государства. Рабочий класс — единственный класс, который, из-за его условий труда и роли в процессе производства, способен принять коллективистскую точку зрения. В течении Российской революции сотни тысяч рабочих, крестьян и солдат прошли школу Советов, революционных комитетов, где все решения были приняты демократически, и получили доверие к их собственной способности управлять своими жизнями.

Но кубинская революция возглавлялась горсткой интеллектуалов, а в процессе борьбы непосредственно было задействовано не больше чем несколько сот человек. Массы играли, главным образом, вторичную роль. И эта ситуация неизбежно сохранилась впоследствии. Имелись рабочая и крестьянская милиция, революционные комитеты, но их роль состояла не в управлении, а только одобрении принятых в другом месте решений. Сотни тысяч собирались слушать речи лидеров, но им не позволяли принимать решения.

Когда новый режим порвал с капитализмом, он основывался не на советской демократии образца 1917 года, а, скорее, 1961 года, когда все остатки рабочего были давно уничтожены. Пример этого можно увидеть в том факте, что Коммунистическая Партия была создана в 1965, а ее первый конгресс состоялся лишь в 1975, десятью годами позже!

Дефицит

Недостаток демократии и дефицит основных изделий (в значительной степени из-за преступного эмбарго, установленного американским империализмом) вызвал рост скептицизма среди более молодого поколения. Старшее поколение остается в значительной степени лояльным к режиму, потому что оно знает, какой была жизнь была при власти землевладельцев и империалистов, и если они посмотрят вокруг, то, то, что они увидят — будет для них жестоким напоминанием.

Социалисты во всем мире обязаны защищать кубинскую революцию не только против попыток империализма США уничтожить ее, но также и против попыток европейского капитализма восстановить правление частного капитала по частям. В то же самое время мы должны объяснять, что подлинный социализм не может быть установлен, если нет реальной рабочей демократии и, прежде всего, что социализм не может быть построен на отдельном острове. Лучший вклад, который мы можем сделать для защититы завоеваний кубинской революции — бороться за социализм в наших собственных странах.

Джордж Мартин
Январь 1999