Куба: 40 лет на защите революции

Эта статья написана в 1999 году, к 50-летию Кубинской революции.

Сорок лет назад, 1-го января 1959 года всеобщая забастовка парализовала Кубу и вынудила диктатора Батисту бежать из страны. Через несколько дней партизаны Движения 26 июля во главе с Ф. Кастро и Эрнесто Че Гевара вступили в столицу страны и были встречены народом как герои. Кубинская революция победила. Какая программа была у этого движения? Каковая была социальная основа этой революции? Чтобы ответить эти и другие вопросы, мы должны оглянуться назад на несколько лет. В 1898, Испания потеряла Кубу, которая была один из последних остатков ее бывшей колониальной империи. Но это не означало получение Кубой независимости. Остров был захвачен новым колонизатором — США.В течение трех последующих лет Куба была занята американскими войсками, республика на острове была объявлена только в 1902, после того как Вашингтон принял поправку Платта, дающее право США в любой момент вмешаться во внутренние дела Кубы. Кубинская политика в последующие 60 лет определялась из Вашингтона, который несколько раз (1906, 1912, 1917, 1920 и 1933) посылал на остров свои войска.

Кубинская экономика также полностью зависела от США. Главным источником доходов острова был сахарный тростник, который по льготным ценам продавался северному соседу. Большинство сахарных заводов страны находился в руках американских компаний, так же как и другие ключевые сектора экономики (нефть, электричество, телефон и т.д.). США владела почти всей кубинской землей, которая как и при испанском владычестве принадлежала нескольким крупным латифундистам, в то же время как крестьяне вынуждены были идти в батраки. Менее 0,1% ферм владело 20% всей земли.

Кубинская буржуазия была очень слаба, и ограничивалась производством немногих вещей, не производящимися американскими филиалами.

Условия жизни кубинских масс были ужасны. В «хорошие» годы количество безработных было 25%, в плохие, доходило до 50%. Неграмотность была очень высока, среднедушевой доход был равен 312 долларов в год.

В течение многих лет кубинские рабочие играли ключевую роль в борьбе против империализма и защите собственных интересов. В 30-е годы прошла огромная волна забастовок и демонстраций, включая вооруженные восстания и создание революционных советов на сахарных заводах. В результате проамериканское марионеточное правительство генерала Мачадо пало, которое было свергнуто в ходе военного переворота во главе которого стоял Батиста.

Сталинистская теория

К сожалению, Кубинская Коммунистическая партия, вместо опоры на революционных рабочих, придерживалась сталинской теории «двух стадий». Согласно ей, она стала искать союза с так называемой «прогрессивной национальной буржуазией» чтобы закончить «антиимпериалистическую и демократическую революцию» и только после этого они собирались начать борьбу за социализм. Эта теория была крайне порочна, особенно для колониальных стран.

Кубинские землевладельцы и крошечная буржуазия были тесно связаны с властями США. Они не имели вообще никакого намерения осуществлять буржуазную революцию (распределение земли, борьба за национальную независимость) так как это было для нее смертельно. Кубинская коммунистическая партия в своих поисках несуществующей «прогрессивной национальной буржуазии» обнаружила в Батисте ее представителя и решила поддержать его. В обмен, ККП была легализована во время диктатуры Батисты и даже смогла получить два поста в кабинете министров в 1942 году. Батиста был сменен коррумпированным правительством Грау Сан-Мартина, который в свою очередь был свергнут Батистой во ходе военного переворота 1952 года.

Постоянная смена коррумпированных правительств и военных переворотов, при нахождении реальной власти в руках США и их местных марионеток, создавало широкое недовольство среди населения, включая мелкобуржуазные слои. Тысячи мелких бизнесменов были разорены крупными монополиями, студенты были недовольны доминированием иностранной власти, мелкие фермеры крупными латифундистами поддерживаемые США, все они были оппозиционно настроены.

В 1953, группа студентов и интеллектуалов решила предпринять что-либо, что бы изменить положение, и горстка сторонников напала на казарму Манкадо 26 июля. Среди них был Фидель Кастро и его брат Рауль. Они были разбиты и арестованы, после своего освобождения они иммигрировали в Мексику, где они начали готовить партизанскую группу, из сторонников Движения 26 июля. В 1956 году они высадились на Кубе. Программа этого движения была революционно мелкобуржуазна: раздел земли более чем 1 100 акров с компенсацией ее владельцам, расширение внутреннего рынка и упразднение управление США в сахарной отрасли. Манифест Движения 26 июля определял себя как: «руководствующегося идеалами демократии, национализма и социального правосудия:джеферсоновской демократии». В этом же документе говорилось о цели достижения: «государства солидарности и гармонии между капиталом и трудом, для поднятия производительных сил».

Они начали трехлетнюю героическую, партизанскую войну, которую поддержало большинство кубинцев. Главной движущей силой движения в течение непосредственной вооруженной борьбы были безземельные крестьяне и мелкие сельские фермеры, для них единственных решением проблемы было конфискация латифундистов. Армия Батисты состояла главным образом из крестьян, и поэтому она стала быстро распадаться в ходе борьбы. В январе 1959 была объявлена всеобщая забастовка, которая вынудила Батисту бежать из страны. Партизаны Фиделя Кастра вступили в Сантьяго-де-Кубу и через несколько дней в Гавану и объявили о создании нового правительства. Сразу после захвата власти Кастро поехал в США с намерением получить поддержку в Америке находясь в Нью-Йорке, он говорил: «я ясно и определенно заявляю, что мы не коммунисты…Ворота для частных инвестиций открыты, они вносят вклад в развитие Кубы».

Проблемой было то, что даже такая ограниченная программа прогрессивных реформ, вступала в противоречия с интересами крупных латифундистов и транснациональных корпораций США. Другими словами, чтобы осуществить программу демократической буржуазной революции в отсталой стране эпохи империализма приходится бросить вызов непосредственно капитализму и империализму. Это уже было доказано практикой Российской революции 17-го года. Большевики доказали, что национальная демократическая революция может быть осуществлена в отсталой стране подобной России только рабочим классом (который был, в то время всего 10%)

Социалистическая революция

Рабочие, придя к власти, ведя за собой другие угнетенные классы, особенно крестьянство, продолжили бы осуществление задачи социалистической революции как единственного способа гарантировать выживание революции. Но поскольку национальная демократическая революция также бросила вызов интересам империализма, чтобы выжить революция, должна распространиться интернационально, ища помощи сильного рабочего класса в развитых странах. Троцкий был первым, кто дал полное теоретическое объяснения этой теории, известной под именем Перманентной революции.

Революция в отсталой стране поэтому, должна быть « „непрерывной" в двух отношениях: соединять национально-демократические задачи и социалистические, и должна распространяться на другие страны. События последующие за приходом Кастро к власти на Кубе полностью подтвердили эту теорию, это тем более удивительно, что Кастро был вынужден действовать в противоположность тому, что собирался делать изначально.

Как только новое правительство начало захватывать землю, принадлежащую латифундистам (некоторые земли принадлежали американским компаниям) бывшие владельцы при помощи США начали организовывать сопротивление. Массы, пробужденные революционным переворотом, также оказывали огромное давление на правительство путем самовольного захвата земель и заводов и проведением забастовок.

Конфликт обострился в 1960 году, когда три нефтяных завода (принадлежащие США) отказались перерабатывать советскую нефть. Правительство Кубы «вмешалось», взяв заводы под свой контроль. США в ответ ограничили квоту для кубинского сахара, но СССР предложил покупать его. Тогда кубинское правительство решило национализировать электрическую, телефонные компании, нефтепергонные и сахарные заводы.

Впоследствии все кубинские филиалы американских компаний были национализированы, а после и крупные кубинские компании. Правительство США приняло ответные меры, наложив торговое эмбарго (действующее до сих пор) и стало готовить военное вмешательство.

В 1961 все дипотношения между двумя странами были разорваны. Как мы видели первоначально Кастро и его товарищи не имели ни какого намерения уничтожать капитализм на острове. Они были вынуждены пойти на это в результате наглой политики США и давления кубинских масс. Но главной причиной было то, что никакие фундаментельные перемены не могли быть проведены на Кубе при сохранении капитализма. В эпоху империализма нет никакой возможности для маленькой колониальной страны, достигнуть реальной независимости и прогресса, если она не порвет с капитализмом. Кастро и его друзьям пришлось ощутить это на собственном опыте.

Ниспровержение

Кубинская компартия не играла почти никакой роли в ниспровержении Батисты, так как партия опиралась на антибольшевистскую теорию двух стадий. Они даже назвали Кастро «гангстером»!

Несомненно, что поддержка нового режима была массовой. Двести тысяч рабочих и солдат были организованы в народную милицию и Комитеты Защиты Революции, отряды которых были в каждой деревне в каждом районе. Таким образом, когда ЦРУ в 1961 году организовало вооруженное вторжение, оно было быстро разгромлено. Впервые в своей жизни, рабочие и крестьяне имели кое-что, что можно было защищать.

Революция наслаждалась массовой поддержкой, так как все видели ее преимущества: повышение жизненного уровня, уничтожение неграмотности, одно из лучших здравоохренений и т.д. Но без настоящего рабочего контроля и управления государством и экономикой, не может быть никакого социалистического строительства, укрепление бюрократии и неумелое руководство неизбежны. Это один из главных уроков, которые следуют из краха СССР.

Рабочий класс — единственный класс, который из-за своей роли в процессе производства, может принимать коллективистскую точку зрения. В течение Российской революции сотни тысяч рабочих, крестьян и солдат прошли школу Советов, революционных комитетов, где все решения принимались демократически и показали им возможность собственного управления.

Но Кубинская революция возглавлялась горсткой интеллектуалов, в несколько сотен участников. Массы сыграли, главным образом вторичную роль. И это отложило свой отпечаток. Роль рабочей и крестьянской милиции и революционные комитеты, сводилась только к одобрению решений принятых в другом месте. Сотни тысяч выходили слушать ораторов, но им не позволяли принимать решения.

Когда новый режим порвал с капитализмом, он взял за образец не модель российской советской демократии 1917 года, а образца 1961 года, когда были уже уничтожены все остатки рабочего контроля. Примером этого может служить, тот факт, что Коммунистическая партия созданная в 1965 году, провела свой первый съезд только в 1975 году, спустя 10 лет.

Дефицит

Недостаток демократии и дефицит основных изделий (из-за преступного эмбарго США) вел к росту скептицизма среди более молодого поколения. Старшее поколение остается в значительной степени лояльным режиму, потому что они помнят прошлую жизнь при капиталистах, и в окружающих странах они видят жесткое напоминание о своей прошлой жизни, и то, что может принести восстановление капитализма.

Социалисты всего мира обязаны защищать Кубинскую революцию против попыток американского империализма, уничтожить ее, а также против попыток европейского капитализма восстановить капитализм на острове. В то же самое время мы должны объяснить, что подлинный социализм не может быть установлен, если нет реальной рабочей демократии, и что социализм не может быть построен на отдельном острове. Лучшей вклад, который мы можем сделать, для защиты Кубинской революции, это бороться за социализм в своих собственных странах.

Январь 1999

Джордж Мартин