Борьба рабочих в Коста-Рике

За прошлые три недели Коста-Рика стала ареной классовой борьбы. Эта небольшая страна известная как «Центральноамериканская Швейцария» пробуждается после долгого периода политической летаргии. Нынешние забастовки очередной шаг в борьбе, против приватизации начатой в апреле мае 2000 года.

Забастовка, начатая 16 мая и длилась 21 день, в течение которых, рабочие проводили крупные демонстрации. 15 000 рабочих Коста-Риканского Института Электричества провели массовые демонстрации, 4 июня 50 000 рабочих прошли по столице, Сан-Хосе в этой демонстрации приняли участие и преподаватели. В результате этого выступления три министра вынуждены были уйти в отставку. Вызванный демонстрацией правительственный кризис — показывает силу движения.

Невыплата зарплаты, более чем по четыре месяца, вынудило электриков и все рабочее движение, решительно выйти на улицы, все это представляет качественное изменение ситуации.

Рабочие смогли добиться обещания выполнения своих требований. Эта борьба означает пробуждение движения, которое смогло достичь быстрой победы. Профсоюзы не должны почить на лаврах. Они должны использовать эту победу, как основу для начала следующей стадии борьбы. Угроза всеобщей забастовки, поднятой несколько дней назад, не должна быть забыта. Чтобы достигнуть ясной победы, движение должно показать свою реальную силу. []

По достигнутому соглашению рабочим будут оплачены 21 день забастовки. Однако, «Ля Насьон» влиятельная газета Сан-Хосе написала: «Хоть документ и не содержит никаких гарантий, что Центробанк — который является самостоятельным органом — выплатит обещанное, но участники уверены, что им выплатят обещанное». Другими словами это означает, что соглашение является ничего не стоящей бумажкой, если Центробанк, не сможет себе «это позволить». Интересы рабочих не могут быть отданы на откуп Центробанка. Массы Коста-Рики снова должны выйти на улицы, чтобы добиться выполнения этого соглашения.

Подобное развитие событий, которые происходят сегодня в Коста-Рике, может начаться в любой другой стране Латинской Америки. Нет ни одного устойчивого режима во всей Латинской Америке. Марксисты давно отмечали это. Теперь это доказано выступлениями масс Венесуэлы, Аргентины, Эквадора и сегодня, даже небольшой Коста-Рики.

События последних нескольких недель показывают, что сегодня миллионы рабочих и молодежи Латинской Америки не намерены больше молчать. Несколько дней назад мы уже сообщали о ситуации возникшей в Перу. Массы выступили против репрессий. Народ на улицах кричал: «Аргентиназо наступает!». Преподаватели Коста-Рики также полны решимости бороться, чтобы улучшить свои условия. Переговоры между правительством и профсоюзами преподавателей, по поводу прекращения забастовки в начальных и средних школах, все еще продолжаются, и пока соглашение не достигнуто. Нынешняя отставка министра просвещения, Астрид Фишел, стала третьей по счету, за время нынешнего социального конфликта в стране.

Невыплата зарплаты и покушения на пенсионную систему — главные причины для нынешней борьбы преподавателей. Их борьба вызвана теми же причинами, что и борьба идущая сегодня в других странах, подобно Франции и Австрии. Так называемая, экономическая глобализация, вызывает так же глобализацию борьбы рабочих. Наступление мирового правящих классов против рабочих получает международный ответ. []

Забастовка преподавателей, начатая 23 мая, двумя главными профсоюзами преподавателей. 2 июня еще один профсоюз (В ANDE) начал забастовку. Кроме требований выплаты зарплаты и сохранения нынешних пенсий, преподаватели требуют гарантий от правительства, на финансирование проезда и питания учащихся.

Вчера же забастовщики потребовали, что бы, не преследовали участников забастовки. Это означает, что есть реальный шанс для победы профсоюзов. Это открывает новый период в классовой борьбе Коста-Рики.

6 июня 2003.

Пабло Санчес