Кубинская революция 1933-1934

Все знают о Кубинской революции 1959 года, но мало кто помнит о другой, Кубинской революции 1933-1934 годов.

После Испано-американской войны 1898 года Куба была оккупирована США. В 1902 году США предоставили Кубе независимость, но эта независимость была формальна, так как американский империализм заставил Кубу принять «Поправку Платта». Согласно этой «поправке», Кубе запрещалось заключать договора с другими странами и получать иностранные займы, без согласия США. За США оставалось право на интервенцию. Кроме этого в 1903 году Американцы смогли отторгнуть залив Гуантанамо. В 1906 году США оккупировали остров, американские войска находились на Кубе до 1909 года. Страна фактически была полуколонией США.

После Октябрьской революции по всему миру усилилась классовая борьба. Не обошла она стороной и Кубу. С ноября по декабрь 1917 года на острове бастовали рабочие сахарной промышленности. Их поддержали портовики, грузчики, железнодорожники. В 1918-1919 годах в Гаване прошло 4 всеобщие забастовки, рабочие возводили баррикады, и вели ожесточенные бои с полицией и армией. Забастовки продолжались и в 1920 году.

В 1925 году президентом республики стал Херардо Мачадо-и-Моралес один из активных участников войны за независимость 1895-1898, он установил в стране террористическую диктатуру. Он преследовал рабочие и демократические организации. За свою жестокость он получил прозвище «президент тысячи убийств». Он был поклонником фашизма, называя себя «антильский Муссолини». Не смотря на это, он пользовался полной поддержкой «демократических» США.

В 1925 диктатор бросил в тюрьму Хулио Антонио Мелью -лидера студентов и одного из основателей Кубинской компартии. Мелья объявил голодовку, в стране развернулось движение за его освобождение. Мачадо пришлось выпустить Мелью, но в 1929 году он был убит, агентами диктатора.

Экономический мировой кризис 1929 года, сильно ударил по экономике страны. Сахарная промышленность — главная отрасль кубинского экспорта переживала упадок. Выработка сахара уменьшилась с 5 млн. т. до 1,9 млн. т., а общая стоимость — с 200 млн. долл. До 43 млн. долл. Безработица выросла до 500 000. Вся тяжесть кризиса легла на плечи трудящихся. В начале 30-х на Кубе стало шириться движение за свержение диктатуры Мачадо и за демократию. На востоке острова возникли партизанские отряды. Партизан возглавил Антонио Гитерас (1906-1935). Гавану охватила волна забастовок, переросших 4 августа, во всеобщую забастовку, что и положило начало революции. Бастующие требовали отставки Мачадо, отмены «Поправки Платта». Начались волнения в армии.

12 августа диктатор бежал в США. К власти пришли либерально-буржуазные силы. Новое правительство попыталось остановить революцию, было введено военное положение, запрещены демонстрации.

Но революцию было уже не остановить. Началось движение рабочих захватывающих сахарные заводы. Стали создаваться Рабочие Советы. Движение возглавляла компартия и возглавляемая ими Национальная рабочая конфедерация Кубы (НРКК). К сентябрю рабочие захватили треть сахарных заводов. 5сентября 1933 года восстали солдаты и сержанты столичного гарнизона. Они арестовали офицеров, и захватили стратегические точки столицы. Восставшие объявили о создании Временного революционного правительства, которое возглавил либерал-реформист Рамон Грау Сан-Мартин. В него также вошел Антонио Гитерас. Гитерас был левым социал-реформистом. Новое правительство восстановило демократические свободы, легализовало рабочие организации. Была введена 44-х часовая рабочая неделя, повышена зарплата рабочих, конфискация земель сторонников Мачадо и раздача ее крестьянам. Куба отказалась от «Поправки Платта».

Испуганные таким развитием США, стали готовить военный переворот. Американское посольство руководило заговором. Исполнителем стал Фульхенсио Батиста, беспринципный политический авантюрист, бывший сержант, видный деятель сентябрьского восстания. Компартия отказалась поддержать правительство Гетераса, которое оказалось в изоляции.

14 января 1934 года Батиста совершил переворот, создав диктаторский режим. Диктатура обрушила шквал репрессий на рабочие и левые организации. Но борьба еще не была окончена.

В марте и октябре 1934 года прошли 200-х тысячные всеобщие забастовки, которые были подавлены властями. На востоке острова опять возникло партизанское движение, крестьяне смогли занять целые территории. Компартия была вынуждена уйти в подполье. Сторонники Сан-Мартина создали Кубинскую революционную партию, сторонники которой назывались «аутентики» («истинные» последователи революции 33-го), эта партия объединяла мелкую буржуазию и интеллигенцию. Сторонники Гитераса создали тайную революционную организацию «Молодая Куба», готовившей вооруженный заговор. В марте 1935 года на Кубе вспыхнула всеобщая забастовка, в которой участвовало 700 тыс. трудящихся. Власти бросили на ее подавления армейские подразделения. Бастующие сопротивлялись в течение нескольких дней. Причиной поражение стала несогласованность действий революционеров, компартия не смогла согласовать свои действия с «Молодой Кубой». В мае 1935 года противники диктатуры понесли тяжелую потерю — был убит Гетерас, после его смерти «Молодая Куба» распалась. После этого революция пошла на спад. Но революция не прошла бесследно, Батисте пришлось пойти на смягчение режима. В 1937-1938 годах на Кубе были восстановлены демократические свободы, была легализована компартия и другие левые организации.

Ар-с.