Суверенная страхократия

Инвестиционный бум 2006-2008 годов стал историей. И вместе с ним стала историей гигантская PR компания по созданию образа «новой сильной демократической России» — страны бурно растущего фондового рынка. От побед хоккеистов и футболистов, до победы под Цхинвалом. От Евровидения, до Сочи-2014. Пряник российской реальной политики никогда не был предназначен для внутреннего потребления. Дорого, да и не нужно — раз у нас есть проверенный кнут.

«Пряник» сломался в тот момент, когда олигархи оказались вынуждены возвращать долги, а не брать их. Теперь имидж России им не интересен, и рассыпается в прах нарисованный на их деньги лубок: либеральный президент, потребительский кредит, малый бизнес, социальное государство, армия, ВПК. И на глазах миллионов, звезды НХЛ, из русских богатырей, превращаются в тех же безвольных лузеров, которыми они и были всю историю российской хоккейной сборной. У нас опять все горит и тонет. Рабочие месяцами не получают зарплату, стоят заводы, а государство спешно «забывает» про свои социальные гарантии.

И, как следствие, стали выползать на митинги люди. Обмылки либеральной оппозиции. Мелкие буржуа, теряющие крохи с барского стола, но вынужденные платить все больший чиновничий оброк. Желающие сэкономить на бензине, налогах и таможенных пошлинах автовладельцы, а большие автодилеры. Сами по себе не большая сила. Но там, за их спиной, безмолвная и молчаливая рабочая масса. Замордованная сокращениями и задержками зарплаты, лишением премий, ростом цен и тарифов на все. И это уже серьезно.

Это снизу. А наверху делает самостоятельные шаги, сошедший с лубка президент: сокращение МВД, борьба с коррупцией. Любимый лозунг буржуазии — дешевое государство, у нас неизбежно переходит в лозунг борьбы с чиновничьей, а, де-факто, ментовский и фсбшной мафией. И это война на два фронта.

А значит нужен страх, ужас, террор. Чтобы и помыслить не могли. В московском метро опять гремят взрывы и все могут наглядно убедиться в том, что в России недостаточно ментов, единомыслия и подозрительности к выходцам с Кавказа. То есть, надо усиливать вертикаль. Кому есть дело до сбившего прохожего мента на «мерсе» или полунищих сборщиков черемши, когда на куски разрывает десятки пассажиров? Лес рубят — щепки летят!

Остался лишь один вопрос: можно ли дважды войти в одну реку? За десять лет кое что изменилось. Позади не голодные девяностые, а «тучные» нулевые. Окреп рабочий класс. Расслоилась и частью подразорилась буржуазная масса. Замкнулась в себе бюрократическая каста «силовиков». Достаточно ли этого для того чтобы изменить отношение людей к происходящему? Скоро увидим…

Иван Лох
1917.com