За выборность ректоров!

Так повелось в последние годы, что ректор в России стал как президент, фигурой мистической и непостижимой. Где-то там, на Олимпе, осваиваются государственные средства. Иногда гремят раскаты грома, и каких-то нечестивцев бьет молния. Даже Ученый совет взирает на происходящее с трепетом и благоговением. Часто можно услышать в университетских коридорах: а нам-то какая разница? Это не наши, их дела. Чьи — их? Тех, кто скрывшись от общественного контроля, пилит немалые бюджеты? Тратит деньги на представительские расходы и бесчисленные дорогостоящие косметические ремонты, на которых проще всего воровать деньги. Даже те кастрированные выборы ректоров, что проходили в 90-е, гарантировали, что ректором окажется авторитетный ученый, дорожащий, так или иначе, своим именем. Сейчас, для того, чтобы возглавить крупный вуз, достаточно быть близким, доверенным лицом, какого-нибудь крупного чиновника. Фурсенко — подпишет и все дела. Оправдывается это борьбой с коррупцией, то есть с «чужой» коррупцией, потому, что на коррупцию среди своих, никто не покушается.

Молча предполагается, что именно государство, то есть анонимный чиновник, более всего заинтересовано в качественном образовании, развитии вузовской науки. Это ложь. Образование нужно студентам. Наука — аспирантам и молодым преподавателям, что научные исследования, по идее, и должен поддерживать ректор. Но для этого он должен выражать наши интересы, выбираться на демократической основе студентами и преподавателями.

В этом нет ничего необычного. На протяжении столетий, повсюду в мире, именно так выбирается руководство университетов. Элементарная демократическая норма. Она может быть восстановлена в ходе совместной борьбы студентов и преподавателей за свои права. За улучшение условий учебы и работы. Для этого есть все необходимые условия. Нет только организации студентов, способной защитить наши интересы, не только экономические и культурные, но и политические, пусть хоть и в университетском масштабе. Нет организации преподавателей, способной отстоять их интересы.

Эта борьба кажется, на первый взгляд, частной борьбой студентов. Это не так. Демократия всегда начинается снизу. Оттуда, где люди хорошо знают друга, не столько по словам, сколько по их реальным делам. Большинство выберет лучшего. Школа подлинной демократии. Нужна ли она правящему режиму? Или он хочет научить молодежь совсем другим правилам жизни? «Я начальник, ты дурак», например?

Отказывая студентам и преподавателям в праве выбора ректора, ущемляя и принижая ученые советы, Путин хочет свести университеты к уровню коммерческих курсов, читай, частных лавок. «Взвесьте мне 700 граммов знаний, пожалуйста!» Конечно, ни продавцы, ни покупатели, не имеют здесь права голоса. Бизнес не любит огласки. Платишь деньги, получаешь диплом — все дела. Но знания — не товар. Они возникают, как результат участия студентов в едином научном и творческом процессе с преподавателями. И студенты имеют полное право влиять на правила этого процесса. Без этого, качественное образование невозможно.

Власть сбила первое пламя недовольства людей выборными фальсификациями. Но пожар не погашен. Сотни тысяч людей смотрят на свою повседневную жизнь, работу, учебу — другими глазами. Несправедливость, отсутствие демократии, ущемление прав — все это топливо для огня, уходящего вглубь конструкции «путинской вертикали». Студенчество может сыграть и обязательно сыграет в этой борьбе важную роль.

Иван Лох
1917.com