Анпиловский штурм или о «великих революционерах»

В октябре 1917г. наши прадеды совершили первую в истории победоносную социалистическую революцию. Сейчас в России реставрируется капитализм и революционную борьбу за власть рабочего класса нужно вновь начинать сначала. И вот, ровно 83 года спустя после Великого Октября нашлись, наконец, в нашей стране пламенные революционеры. Это молодые коммунисты из партии КПСС (Ленина-Сталина), совершившие не менее великое событие — попытку прорыва на Красную площадь. Подчиняющиеся буржуазной власти средства массовой информации настолько обрадовались появлению новых великих революционеров, что целый день «трезвонили» об их акции в каждом выпуске новостей.

Великий вождь трудового народа Виктор Иванович Анпилов может быть доволен. Наконец-то буржуазные СМИ делают ему такую широкую рекламу. Мы же постараемся ответить на вопрос: кому это выгодно?

О намерении провести демонстрацию на Красной площади Анпилов заранее объявлял на своих «цепочках». Поэтому для властей такая акция не могла быть неожиданной. С другой стороны, такие обещания привлекли в колонну Трудовой России немало обывателей. Обыватель любит смотреть на кровавые побоища, а в том, что реальная попытка прорваться на Красную площадь неизбежно обернется таковым побоищем, сомневаться не приходится. Не для того восстановлены Воскресенские ворота, не для того в центре столицы постоянно ведутся какие-то «реставрационные работы», не для того сама Красная площадь обнесена ограждением, чтобы допустить проведение на ней каких-либо мероприятий в годовщину Октябрьской революции.

Митинг Трудовой России разрешили провести не на Васильевском спуске, откуда до Красной площади буквально рукой подать, а недалеко от памятника Жукову, на пространстве, оставшемся от Манежной площади после постройки там подземного универмага. Любому москвичу должна быть понятна вся утопичность прорыва на главную площадь столицы с этого места. Но тем и отличается Трудовая Россия, что любое задуманное ей мероприятие, будь то участие в выборах или борьба за «двоевластие», оборачивается вначале громкими фразами и явно невыполнимыми обещаниями, затем отвратительнейшим фарсом, и, наконец, жалкими попытками оправдать провал мероприятия «объективными причинами» и противодействием «антинародного режима». Фарсом обернулся и «штурм Красной площади». Анпиловская молодежь прорвала милицейский кордон, пробежала пару десятков метров до памятника Жукову, Анпилов заявил с трибуны, что «мы помним 93-й год» и «не хотим крови», и молодежь послушно вернулась обратно. Все происшедшее выглядело как заранее запланированный, но плохо поставленный спектакль. В очередной раз Анпилов преподал своей молодежи урок лицемерия, сначала вдохновив ребят на этот «штурм», а затем представив его как инициативу молодежи, о которой он якобы заранее ничего не знал. Цель Анпилова понятна — сделать себе рекламу среди не шибко грамотных обывателей. Но почему за эту акцию так ухватились буржуазные СМИ?

Не стоит ссылаться на глупость журналистов и на их погоню за сенсациями. Эти господа недаром едят свой хлеб. И если уж они кого-то рекламируют, то значит, этот кто-то оказал буржуазии значительную услугу. Дело в том, что социалистическую революцию совершает не кучка заговорщиков-«коммунистов». Ее совершает народ и, прежде всего, рабочий класс. Поэтому по-настоящему опасными для буржуазии могут быть лишь те коммунисты, которые сумеют, во-первых, убедить рабочий класс в невозможности улучшения его положения при нынешнем строе. Во-вторых, показать возможность построения нового, более справедливого общества. В-третьих, показать, каким образом партия намерена избежать ошибок, допущенных КПСС и приведших к реставрации капитализма. Все это требует от коммунистов глубоких знаний, требует длительной и кропотливой агитационной работы. Но жизнь в стране все ухудшается, возмущение трудового народа растет, и увеличивается вероятность появления организации, которая справится с указанными задачами. И надежда здесь прежде всего на молодежь, т.к. она не заражена догматизмом, культивировавшимся во времена КПСС. Как увести молодежь в сторону от революционной борьбы?

И вот появляется В.И.Анпилов, считающий, что изучение марксизма — это удел «домашних мальчиков», а настоящая революционная молодежь должна попросту создавать как можно больше шума вокруг его, Анпилова, организации. В свою очередь, эта организация предлагает молодежи разнообразные развлечения, различные «агитационные» поездки по стране, военно-спортивные мероприятия и т.п. Причем, участие в них рассматривается как «революционная работа». Такая «коммунистическая» организация — просто клад для буржуазии. С одной стороны, революционно настроенная молодежь вместо серьезного дела занимается развлечениями и мелкими хулиганствами. С другой стороны, обывателя легче убедить, что коммунистическая молодежь — это мелкая шайка хулиганов.

Что же касается самих ребят из АКМ, то такая обстановка развращает их, приучает не к труду, а к безделью, к пустым, бесполезным развлечениям. Куда пойдут эти ребята после революции?

Когда-то Советская власть приложила немало усилий, чтобы из беспризорной полууголовной шпаны сделать нормальных людей, тружеников советского государства. Нынешние «великие революционеры» занимаются обратным процессом: из неплохих, в общем-то, ребят воспитывает беспризорную уголовную шпану.

Сергей Соловьев