Молодежь не пустили на выборы

В минувшую пятницу Дума рассматривала законопроект о наделении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет активным избирательным правом, внесенный фракцией СПС в марте 2003 года. Обсуждение этого документа еще раз подтвердило, что любые инициативы, направленные на корректировку избирательного законодательства, если они исходят не от Президента или Центризбиркома, обречены на провал.

Депутаты Госдумы третьего созыва Александр Баранников, Андрей Вульф, Владимир Коптев-Дворников и Владимир Семенов предлагали разрешить гражданам РФ, достигшим возраста 16 лет, принимать участие в голосовании на выборах и референдумах, а также в сборе подписей за кандидатов и в других агитационных мероприятиях. В соответствии с действующим законодательством, активное избирательное право предоставляется россиянам с 18 лет.

По мнению авторов законопроекта, приобретение гражданами отдельных прав, в том числе и политических, до наступления совершеннолетия не противоречит Конституции, а наоборот, логически вытекает из основного закона страны и «соотносится с правоприменительной практикой». Так, уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, а по некоторым преступлениям — с 14-ти. Кроме того, в 15 лет гражданин имеет право устроиться на работу и самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. СПСовцы убеждены, что снижение избирательного возраста стимулировало бы политическую активность молодых людей, а расширение круга участников выборов позволило бы «создать противовес со стороны молодежи наиболее консервативной части избирателей — пенсионерам в возрасте старше 65 лет».

В случае принятия закона, в списках избирателей России прибавилось бы 4,9 млн. человек, что, по словам Александра Баранникова, «существенно изменило бы политическую картину». Предполагалось, что это пошло бы на пользу молодежной по имиджу партии.

Первую попытку расширить свою электоральную базу СПСовцы предприняли в апреле 2002 года, когда в Думе рассматривался во втором чтении закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Депутат Владимир Семенов вынес на голосование поправку о снижении возраста активного избирательного права россиян с 18 до 16 лет. Против законотворческой самодеятельности юных парламентариев выступил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он заявил, что включение 16-летних граждан в число избирателей «приведет к дополнительным финансовым затратам» (тех же бюллетеней придется печатать на 5 миллионов больше). Кроме того, Вешняков напомнил, что именно молодежь традиционно проявляет наименьшую активность на выборах, поэтому общая явка избирателей (показатель, к которому глава ЦИК относится особо трепетно) в случае наделения несовершеннолетних правом голоса только понизится. Не поддержали инициативу СПС и коммунисты. В результате поправка Семенова не набрала необходимых 226 голосов — «за» проголосовали 159 депутатов.

В сентябре 2003 года центристское большинство Госдумы провалило другую законодательную инициативу СПС. Речь шла о том, чтобы предоставить гражданам России право вступать в политические партии с 16 лет. Снижение возрастного ценза для кандидатов в члены партии авторы документа мотивировали необходимостью противодействия политическому экстремизму: по их мнению, это позволило бы отвлечь молодежь от различного рода экстремистских движений и группировок, повысить привлекательность и доступность легальных партий. Фракцию СПС тогда поддержали «яблочники» и часть коммунистов, но их голосов не хватило, чтобы провести закон.

Очередная попытка СПСовцев либерализовать российское законодательство о политических партиях и выборах натолкнулась на сопротивление Правительства. Голосовать против законопроекта о предоставлении 16-летним права голоса на заседании Думы 28 мая призвал депутатов полпред Правительства в нижней палате Андрей Логинов. «Возможность участия в выборах и референдумах предполагает наступление не столько физической, сколько гражданской зрелости в силу ответственности принимаемых решений, — аргументировал он. — Именно с 18 лет человек достигает такого уровня развития, при котором может совершать осознанный выбор с полной ответственностью за его результаты. Что касается 16-ти и 17-летних, то они либо находятся под влиянием родителей, либо могут оказаться объектом пропагандистской манипуляции».

Логинов, однако, забыл упомянуть о том, что возрастной ценз избирателей в течение ХХ века в большинстве демократический стран мира неуклонно снижался, и эта тенденция сохраняется по сей день. В России 18-летний минимум был установлен сразу же после октябрьской революции и закреплен в Конституции РСФСР 1918 года (до этого в выборах участвовало только мужское население в возрасте старше 25 лет). В США 18-летний ценз ввели в 1971 году, в Великобритании, ФРГ и Франции — в 1974 , в Италии — в 1975.

В настоящее время в большинстве стран активное избирательное право предоставлено гражданам с 18 лет. Имеются и примеры более низкого возрастного ценза. Так, в Швеции граждане имеют право голоса с 17 лет, на Кубе и в Никарагуа — с 16. Конституция Бразилии 1988 года предоставляет гражданам право голоса с 18 лет, однако лица, достигшие 16 лет и желающие принять участие в голосовании добровольно, могут зарегистрироваться в качестве избирателей (так называемое «факультативное» избирательное право). Примечательно также, что законодательство Бразилии устанавливает не только нижнюю границу возрастного ценза, но и верхнюю, что почти не встречается в мировой практике: граждане старше 70 лет участвуют в голосовании лишь в том случае, если сами по собственной инициативе подадут заявку о регистрации в качестве избирателей.

Вняв аргументам Правительства и думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутаты отклонили законопроект Баранникова и Ко — «за» высказались 14 парламентариев, «против» — 91, воздержался 1, остальные попросту проигнорировали голосование.

Между тем, инициативы СПС, с порога отвергнутые Думой, разбудили законотворческую фантазию депутатов от ЛДПР. Как стало известно корреспонденту «Росбалта», в ближайшее время из недр фракции либеральных демократов может выйти законопроект о повышении возрастного ценза избирателей с 18 до 21 года. В первом чтении проект может быть рассмотрен уже осенью. Руководствуясь логикой Правительства и Центризбиркома, Дума должна будет поддержать этот закон, ведь его принятие, во-первых, позволит сэкономить бюджетные средства и повысить явку избирателей, а во-вторых, обеспечит «осознанность» и, главное, большую предсказуемость выбора наделенных правом голоса россиян.

Игорь Джохадзе, ИА « »
http://www.rosbalt.ru/