Правда об «Экомет-С»

Кошмарная авария, случившаяся 15 декабря на сосновоборском предприятии «Экомет-С», переполошила всю «общественность» Северо-Запада — от обывателей, звонивших родственникам на Ленинградскую АЭС и выяснявших что делать дальше, до журналистов, на все лады ворочавших тему «взрыва на атомной станции». Начальник гражданской обороны города Сосновый Бор признался, что напуганные первыми известиями власти готовы были приступить к эвакуации Кингисеппского и Ломоносовского районов.

Понемногу паника улеглась. Когда выяснилось, что деятельность «Экомета» не имеет прямого отношения к технологическому циклу ЛАЭС, а случившееся — не более чем локальное ЧП на локальном предприятии, дешевый ажиотаж исчез бесследно. Трое молодых рабочих, заживо сожженных извержением расплавленного металла, уже никого не интересовали. Однако ужас ситуации усугубляется тем, что эти несчастные — двое из которых уже скончались, а жизнь третьего до сих пор висит на волоске — стали жертвами не трагической случайности, а СИСТЕМЫ, причем присущей не только «Экомету», но и многим другим предприятиям; может быть, большинству работающих ныне.

Чем занимается «Экомет-С»? Говоря коротко: дезактивацией радиоактивного металла. Технология этой дезактивации точно подходит под пословицу «Дешево и сердито». Сперва металл подвергают пескоструйной очистке, снимая верхний слой, на который приходится основная доля радиоактивной «грязи». Затем плавят остальную массу в индукционной печи и удаляют шлак, который накапливает основные радиоактивные нуклиды. Из этой печи и ударил фонтан расплавленного металла во время ночной смены 15 декабря. Один из местных экологов пишет:

«Оно [производство на „Экомете” — Ю. К.] действительно уникально в мировом масштабе, но не потому что тут используются передовые достижения науки и техники, а потому, что ни в одной другой стране, где имеется радиохимическая или ядерноэнергетическая промышленность, не решились на такую допотопную технологию дезактивации металла [...] Создание такого производства оказалось возможным только в смутные 90-ые годы, годы развала надзорных, контролирующих организаций в области пром- и атомной безопасности, „дикого” капитализма, легальной коррупции и отмывания...»

Естественно, что предприятие, созданное ради «экономии» (в пользу известных карманов) средств, болело всеми сопутствующими болезнями. Низкие зарплаты, а следовательно — сильная текучесть кадров — их неподготовленность, отсутствие опыта. Примитивность и кустарность технологии — неоснащенность необходимой техникой. Известно, что загрузку металла в печь экометовские рабочие производят буквально вручную, время слива определяют опять-таки «на глазок». Из средств защиты — тяжелые неудобные войлочные робы, которых никто как правило не надевает, и символические респираторы типа «лепесток».

Что же случилось ночью 15 декабря? Основных версии две. Администрация уже сейчас готова свалить вину на рабочих. Во-первых, они якобы загрузили в печь чрезмерное количество металла (из-за чего образовалась корка шлака), во-вторых проспали время слива, в-третьих, не надели спецодежды. Когда ребята начали дробить шлак (вручную!) будто бы и ударил металл. Как мы уже говорили, определить точное время слива было невозможно из-за отсутствия соответствующих приборов (которые вроде бы заказаны совсем недавно, но еще не поступили). А тяжелые робы, возможно, и спасают от отдельных брызг — но никак не от фонтана металла. Во всяком случае, если рабочие и допустили какие-то огрехи — без кустарных методов, вынуждающих работника возиться с открытой печью, столь жутких последствий удалось бы избежать.

По другой версии, причиной взрыва стало попадание в расплавленный металл полого металлического предмета. В принципе, перед плавкой металл режется на части, однако делается это опять-таки столь примитивно, что добиться полной однородности металлической массы вряд ли возможно. Любой баллон или хоть замкнутый кусок трубы мог повлечь аварию.

Говорить о технической причине ЧП пока еще рано. Да в принципе, это и не самое важное. Ведь любое обсуждение неизбежно упрется в жадность и безразличие хозяев «Экомета», в их презрение к безопасности рабочих, в техническую отсталость предприятия. Это и будут главные причины катастрофы. А платить за них как всегда приходится рабочим. И платят они не только в таких вот жутких случаях — а каждый день. Как выразился один сосновоборец: «Получается, чтобы какой то дядя хапал миллионы на грязной нержавейке — достанется кому угодно, только не ему и не тем кто на этом греет руки. Мне интересно, сколько проживут мои бывшие коллеги, сварные, которые его режут — я за год резки грязной нержавейки практически заработал астму...»

Расплавленный металл, печной дым, «грязная» пыль — всё это достанется рабочим, а деньги — буржуям и большим шишкам с ЛАЭС, ВНИПИЭТ и городской администрации. И не только на «Экомете». Мало ли их у нас...

Юрий К.