Зверинец имени Кирова

Многие участники Второго Социального форума говорили, что ощущают себя за стальными решетками стадиона имени Кирова как схваченные кликой Пиночета чилийские коммунисты и социалисты. Увы, про себя я так сказать не могу... Те были, если не героями, то хотя бы жертвами. А мы... Скорее это был зоопарк, или даже старомодный зверинец с гривастыми сонными львами, нервными тиграми и греющимися на солнышке бегемотами.

«Организованная» оппозиция путинскому режиму показала себя в последние годы столь беспомощной, что ее решили немного приручить и показать телезрителям. Конечно, были репрессии. Самых боевых и агрессивных до Питера не допустили. Активистов запугивали, им рвали паспорта, у них силой отбирали билеты, некоторых избивали. Однако, создается впечатление, что власть делала это скорее по инерции, не доверяя тем кто предсказывал форуму от силу тысячу участников.

«Антиглобалистов» обманули и осмеяли. На 75-тысячном стадионе, и 5 и 10 тысяч человек, выглядели бы достаточно жалко. Два ряда решеток внутри, 3 километра до узких мостиков с Крестовского острова, которые легко может перекрыть 10 омоновцев. Организаторы форума согласились сыграть роль диких зверей под обещание разрешить демонстрацию — обещание, которое, разумеется, не было выполнено.

Унизительное «ручкание» с губернатором Матвиенко. Униженные просьбы, обещания не допустить беспорядков. Всего этого было в избытке. «Ученые мужи», бросив обезумевших от жары участников форума на безумном по местным меркам солнцепеке, с комфортом устроились в ЛДМ и старом здании Академии наук. В предверии запрещенной демонстрации половину участников форума убежала в город, где проходил митинг КПРФ, часть бурно обсуждала «прорыв». Предполагалось дойти до запертых ворот и «уступить року». Впрочем, Козлова не хватило и на это. Даже Бузгалин оказался здесь большим радикалом. И апофеоз — предложение Козлова сыграть в футбол с командой Смольного. «О спорт — ты мир...»

Я, вообще, не хочу писать здесь о семинарах. О спорах, дискуссиях. Они были. В том числе и интересные. Однако, бесспорно, что в другом формате, без психологического давления тысяч омоновцев, не в семь потоков, уместившихся, в общей сложности, часов в шесть, они были бы еще лучше.

Интересно другое. Власть решилась на своеобразный референдум. Городское телевидение раз за разом показывало лагерь «антиглобалистов». Каждый мог придти сюда (если, конечно, его пустили бы организаторы, выясняющие у всех посетителей их партийную принадлежность), но сколько молодых рабочих, студентов пришло сюда на самом деле? 100, 200, 300? Для 5-миллионного города это ничто. Антигобализм оказался не востребован сегодня. Почему так произошло — надо думать.

Самое очевидное — люди почувствовали фальшь «легальной», благословленной губернатором, оппозиции. Равно как на Крестовском, так и перед тюзом.

И.Лох