Протесты против Мирового Экономического Форума в Зальцбурге

Из тех людей, кто прибыли в этом году в Зальцбург, несомненно, были и те, кто помнили прошлогодние демонстрации в этом городе. Весь город был заполнен «робокопами» (местный ОМОН), что заранее создавало нервозность, тем более народ помнил прошлогодние провокации полиции. На этот раз все прошло спокойно.

Международное антиглаболистское движение достигло новой стадии после массовых протестов против G8 в Генуе и после второго Мирового Социального Форума в Порто-Алегре в начале этого года. Пережив события 11 сентября и «войну против терроризма», которая с самого начала стала войной правящего класса против своих противников, которые смеют подвергать сомнению существующий миропорядок, движение смогло разрастись. Была попытка структурировать движение в так называемых Социальных Форумах.

Попытка придать движению организационные структуры сопровождались увеличением политического влияния откровенно реформистских сил. Такое развитие, которое стало очевидно в Порто-Алегре, произвело изменение взгляда важных секторов правящего класса к этому неясному социальному явлению. Они пришли к выводу, что могут использовать против движения метод «разделяй и властвуй».

Правители мира приглашали т.н. «гражданское общество» принять участие в диалоге. Даже Мировой Банк пытался предстать самокритичным на недавней встрече в Йоханнесбурге. Эдмунд Стойбер, консервативный кандидат на выборах в Германии, намекнул, что будет интересно обсудить идеи выдвигаемые ATTAC, и т.д.

Австрия не стала здесь исключением. Напротив, концепция социального партнерства и классового сотрудничества–все еще идем среди большинства «прогрессивных сил» в этой стране. Несмотря на все социальные противоречия за последние несколько лет, ЦGB (Австрийская Федерация Профсоюза) мог сдерживать классовую борьбу. Всякий раз, когда бюрократия профсоюза была вынуждена отступать под давлением масс и призывать к мобилизации, это всегда делалось с призывом возврата к хорошим старым временам социального сотрудничества.

Социал-демократический президент Зальцбургской Трудовой Палаты сказал, почему он поддерживал «альтернативную встречу на высшем уровне» организованную ATTAC: «Теперь есть возможность для замены ценностей… Мы нуждаемся в широком и независимом контроле экономики, контроле, который гарантировал бы решение наиболее важных проблем рабочих, поставщиков, потребителей и экологии».

С глубоким кризисом в Партии Свободы, Хайдера и развалом правительственной, правой коалиции, иллюзии возврата к социальному партнерству ради сохранения привилегий профсоюзной бюрократии, будут только расти. Факт, что австрийское рабочее движение все еще остается парализуется профсоюзной бюрократией и идеологией социального партнерства, является важным моментом для развития левых вообще и всех тех организаций и индивидуумов составляющих «гражданское общество».

Поэтому не удивительно, что ATTAC была чрезвычайно счастлива, когда организация предпринимателей консервативной Народной партии предложила им общие дебаты перед встречей Мирового Экономического Форума (WEF).

ATTAC и другие элементы «гражданского общества» полагают, что они уже выиграли идеологическую борьбу против неолиберализма. По их мнению достаточно организовать компанию просвещения за налог Тобина или против налоговых убежищ, чтобы заставить капиталистов, одного за одним отказаться от неолиберализма.

Нынешняя «альтернативная встреча на высшем уровне» организованная ATTAC и другими неправительственными организациями, явно ориентированна на укрепление реформистской перспективы движения. Социальной основой для такой альтернативы «неолиберальной глобализации» являются мелкие фермеры и неправительственные организации. По мысли они должны идти «взявшись за руки с разумными предпринимателями, которые хотят гарантировать «жизнеспособное развитие» и где прибыль не будет единственным критерием». Вот эта открытость буржуазии сопровождается установлением границ радикализма движения.

Например, ATTAC не позволил нам установить книжный киоск на их встречи. Жаль, что левые организации подобно компартии (КПА) или клиффистам играют разрушительную роль в этом процессе и создают иллюзии в проекте формирования Австрийского Социального Форума. КПА даже может столкнуться с распадом, если реформистское руководство последует за линией своих товарищей из итальянской Рефондационе Коммуниста. КПА полностью пренебрегает необходимости подлинно коммунистической программы и приспосабливает себя к умеренному большинству движения.

Однако, в Зальцбурге стало также ясно, что «ультро-радикалы» («автономные» и крайне левые группы) находятся в глубоком кризисе. На Indymedia Австрии можно было прочитать следующее: «Наша сторона была характеризована полной численной, политической и практической слабостью. Радикалы призводили впечатление дезорганизованности и нерешительности на этой демонстрации. [...] Политически мы были неотличимы от левого либерализма. В течение всей мобилизации и демонстрации, не было заметно наших взглядов (кроме нескольких плакатов). Причины нашей слабости не надо искать вне нас. Мы должны проанализировать наши внутренние слабости и противоречия исправить их. Если мы не сможем этого сделать, то только ухудшим ситуацию».

Нам нечего добавить к этому анализу. «Автономный» спектр не может ничего, предложить кроме, «культурных забав и развлечений», и не дают никакой теории, программы или практических методов, чтобы делать революцию. Кроме того, реформистские силы SSF, ATTAC и КПА смогли создать некоторую политическую гегемонию в протестах, «жалуется наш «автономный» друг на Indymedia. И с этим мы согласимся.

Однако буржуазное государство всей своей мощью пыталось подорвать протесты. Маршруты демонстраций внезапно отменялись. Муниципалитет Зальцбурга пытался не разрешить проведения политической и культурной программ в «Глобальной деревне». Город был наводнен полицией вооруженной до зубов. Около 50 человек не пустили в Австрию. На поездах едущих в Зальцбург все «подозрительные» молодые люди проверялись. Во время нашего прибытия на вокзал нас уже встречала полиция, наши палки для плаката были конфискованы.

Зальцбургский Социальный Форум (SSF) жаловался на действия полиции, которая во время демонстрации нарушила соглашение, достигнутые с SSF, провоцируя беспорядки. Среди «автономных» групп многие были расстроены, тем, что не было штурма «красной зоны». В виду неравенства сил, на демонстрации на одного протестанта приходился один полицейский, мы выступили против такой идеи. Такие символические действия могут удовлетворить отдельных индивидуумов, но не помогут движению в целом.

В течение месяцев мы пробовали мобилизовать студентов и молодых рабочих для демонстрации против WEF на антикапиталистической основе, социалистической программе и перспективе. И что более важно, мы пытались организовать этих людей. Эта наша кампания была чрезвычайно успешна. По всей Австрии наши идеи были широко распространены. В начале лета мы распространили тысячи листовок и организовали дискуссии в Ворарлберге, Тироле, Верхней и Нижней Австрии, а так же в Вене. Мы говорили о необходимости разрушения капитализма. Мы связали эту кампанию с вопросом об Аргентине и угрозе войны с Ираком.

Для нас ясно, что мы должны подчеркивать идею, что антикапиталистическое движение только тогда может так называться, когда центральную роль в нем играет рабочий класс. Особенно в Австрии, мы все еще далеки от этого, несмотря на то, что профсоюзы симпатизируют этому движению. Но в настоящее время, это выражается только через организационную и финансовую поддержку и некоторую готовность вступить в диалог с «гражданским обществом», но бюрократия профсоюзов все еще тормозит мобилизацию рядовых членов для участия в протестах.

Наша ориентация на рабочее движение, не только на словах, а и на деле. Сторонники Марксистской тенденции активны в профсоюзном движении, и в рядах Молодых Социалистов, мы в течение месяцев добивались мобилизации этих организаций участвовать в протестах в Зальцберге. Благодаря нам колонна Молодых Социалистов была самой большой, более 260 человек. Она была хорошо организованна (была своя охрана, мы были разбиты на шестерки для борьбы с полицией, были свои санитары, операторы которые снимали фильм, и т.д.), к тому же мы были самой громкой группой.

Но этих протестов против WEF — мало. Теперь мы должны организоваться и быть активными в школах, университетах и на рабочих местах вокруг конкретных проблем (борьба за демократизацию образования, против уменьшения финансирования образования, за права учащихся, против войны в Ираке…) и связывать эти кампании с четкой революционной перспективой.

Зальцбург вновь доказал, что нет никакого организационного чудо-рецепта для революционеров, когда возникает вопрос получения массового влияния. Антикапиталистическое движение с его ориентацией к так называемым встречам на высшем уровне (протесты против саммитов МВФ, G8, WEF, и т.д) после Генуи зашло в тупик. Очевидно, что эта мобилизация в Зальцбурге не могла стать качественным прыжком вперед для австрийских левых.

Зальцбург стал важным этапом для нас. Однако, в отличие от других организаций мы не дадим усыпить себя. Они имели иллюзии, что Зальцбург мог бы мобилизовать массы. Вот, что писали некоторые из них: «Мы надеемся на большой успех в Зальцбурге, и мы полагаем, что движение достигло стадии, когда оно будет иметь другое содержание и массовое участие. В подтверждение этого мы можем указать на изумительную работу Зальцбургского Социального Форума, из более чем 40 организаций, участие профсоюзов, международную мобилизацию, например, прибытие 200-300 товарищей от Рефандационе из Италии. Зальцбург может стать сигналом для Европы, именно поэтому мы нуждаемся в мего-мобилизации».

Что такая перспектива пока нереально, было ясно для всякого здравомыслящего. Даже в тех странах, где это движение смогло мобилизовать массы, как в Италии, движение находится на разных уровнях, те, как считается, новые методы организации и борьбы, которые на самом деле никакие не новые. В Италии, профсоюзное движение руководит движением против правительства Берлускони и политики правящего класса, и смогло мобилизовать миллионы рабочих на всеобщую забастовку и массовые демонстрации. Что является новым и очень радостным, то, что молодые, временные рабочие и иммигранты начинают организовывать себя в традиционных профсоюзах.

Антикапиталистическое движение сделало важный вклад в подъем международной перспективы в пределах левого и рабочего движения. Но мы должны понимать, что классовая война все еще развивается на национальном уровне. «Бегство за встречами на высшем уровне», это современная версия революционного туризма, несостоятельно для распространения реальных социальных движений. Фундаментальное противоречие между трудом и капиталом все еще остается центральным! Анализ классовой борьбы в Италии, Испании, Аргентине и в других местах показывает нам, необходимость создания могущественного и воинственного противовеса капиталистам, в пределах традиционных массовых организаций рабочего класса. Никакие случайные массы старых и новых анархистов не смогут привести к социальным изменениям. Необходимо всячески поддерживать марксистское движение в пределах рабочего движения.

Der Funke Вена, 17 сентября 2002
Der Funke