Всеобщая забастовка в Италии

Борьба против правого правительства Берлускони, входит в новую фазу, после объявления всеобщей забастовки 12 декабря, организованной основным профобъединением Италии CGIL. После нескольких месяцев, широкой мобилизации молодежи и некоторых слоев рабочего класса против приватизации и сокращений в школах и университетах, рабочий класс начал самостоятельно выходить на авансцену.

Забастовка была направлена против экономической политики правительства на фоне возрастающего кризиса капитализма. Для итальянского капитализма мировой кризис несет свои особенные проблемы. Италия – страна с умирающей промышленностью, погрязшая в коррупции, и отстающая от передовых европейских экономик. Берлускони тесно связанный с ассоциациями боссов, сумел разделить профсоюзное движение, заручившись поддержкой двух конфедераций христианской CISL и UIL, тем самым «изолировав» CGIL и более мелкие радикальные профсоюзы. Он планирует ликвидировать единую систему коллективных договоров, сокращение зарплат и дальнейшую приватизацию.

Успех забастовки

Для лидеров CGIL эта забастовка была возможностью вырваться из «изоляции» и продемонстрировать массовую поддержку, которой она пользуется среди рабочего класса. Руководство CGIL, готовое пойти на сделку с буржуазией за спиной рабочего класса во время предыдущего левоцентристского правительства Проди, теперь готовы занять боле воинственную позицию. Но даже теперь они делают это в самой нерешительной манере, забастовка была объявлена, не как первый шаг более широкой борьбы, а просто как «предупреждение» правительству и боссам. Например, это проявилось по вопросу о длительности забастовки: некоторые отрасли бастовали всего 4 часа.

Несмотря на отсутствие решительности у профлидеров, забастовка стала успешной. Социально-бытовые условия в стране просто ужасны, цены стремительно растут, большинство населения становится беднее. Согласно данным CGIL, не менее 10 000 итальянских компаний уже стоят на грани банкротства из-за кризиса. FIAT закрывает все свои заводы, отправляя рабочих во временные отпуска. Молодежь сильно захвачена пессимистическими настроениями в отношение будущего страны. Одна из правых газет принадлежащих брату Берлускони, развернула кампанию «Я верю в Италию», показывая, насколько напугана буржуазия, ростом гнева и отчаяния среди трудящихся, что может легко превратиться в восстание. Студенческое движение, поднявшее лозунг «Мы не будем платить за ваш кризис!» также выражение этих чувств. Вопрос, который стал одной из причин сплачивания рабочих, стал вопрос несчастных случаев на производстве. Алчность, непрофессионализм руководства, коррупция, заемный труд привели к росту несчастных случаев среди рабочих Италии, в 2007 г. погибло 1 170 рабочих, а в 2008 г. уже около 1 000 человек. Чтобы почтить память этих мучеников рабочего класса демонстранты несли знамена с черными лентами.

[(jpeg:459x344)]

Флоренция [Zoom]

Студенты и рабочие оплакивали 18-ти летнего Туринского школьника, который 22 ноября, был убит обрушившимся потолком, который не ремонтировался долгие годы из-за политики жесткой экономии в сфере общественного образования.

Поэтому совсем не удивительно, что забастовка была успешной. Несмотря на плохую погоду, около 20 000 человек собрались в Болонье, всего демонстрации прошли в 100 городах: Милане, Турине, Венеции, Флоренции, Риме (несмотря на наводнение), Неаполе, Кальяри и др. Металлисты выступили более чем на 50%, главных заводов страны, и более чем на 90 % в самых ключевых предприятий. 45 % служащих школ также вышли на улицы. Более мелкие и более воинственные профсоюзы CUB, COBAS, SdL, также присоединились к забастовке, организованной CGIL. Это было верным решением, которое марксисты полностью поддерживают, несмотря на то, что в прошлом эти организации проводили сектантскую политику, сами себя, загоняя в изоляцию. Такая же ошибка была характерна для некоторых радикальных молодежных организаций, несмотря на то, что молодежь хотела бороться вместе с рабочими.

В попытках отделить студентов от рабочих, еще до 12 декабря правительство спешно пошло на некоторые уступки, пересмотрев наиболее спорные моменты реформы образования. Но это не помешало тысячам студентов и школьников принять участие в демонстрациях, тем самым, обнажив слабость правительства и продемонстрировав возможность победы.

Требования забастовки

Эта забастовка основывалась на платформе, не отличающейся радикализмом. Тем не менее, было поднято требование аннулирования последних антирабочих шагов правительства и принятия чрезвычайного Антикризисного Плана. Как говорят профбоссы, если этот план будет принят, то итальянский ВВП вырастит на 1.5%.

[(jpeg:350x234)]

Знамя компартии в Болоньи [Zoom]

Это совсем немного в сравнение с шоковой терапией, которой требует слабая итальянская экономика. Реформистский характер этого предложения становится вполне ясен, когда «эксперты» CGIL начинают говорить о том, где взять средства на эту программу. Они предлагают регулировать нынешний бюджет и потребовать более гибкого подхода от ЕС к госдолгу Италии. Практически это означает увеличение госрасходов, без изменения текущей социальной структуры государства и распределения доходов (сконцентрированных в руках горстки богачей). Это ни что иное, как старый кейсианизм. С марксистской точки зрения это – социал-демократическая ерунда, которая не может решить суть проблемы. Капиталистическая экономика изначально циклична, спада избежать невозможно, его можно только «смягчить» закачивая деньги в кредит, порождая новый, более крупный кризис. Нынешний кризис капитализма настолько глубокий именно из-за прошлой кредитной политики. Если рабочие не станут платить за нынешний кризис, то за него могут и должны заплатить банкиры, спекулянты, капиталисты и боссы.

Несмотря на все эти фундаментальные слабости, платформа CGIL содержит ряд требований, которые не идут слишком далеко, тем не менее, выражают некоторые насущные потребности рабочих Италии. Например – требование пособия по безработице, потерявших работу в ходе кризиса, даже для тех, кто в настоящее время не имеет такого права, кто работает по срочным контрактам.

Это требование – шаг вперед, хотя более правильно было бы потребовать запрета на casualisation и заемный труд, расширение которого началось еще при левоцентристском правительстве, при полном согласии профбюрократии. CGIL требует также материальной поддержки семьям с низкими доходами и помощи по выплате закладных. Марксисты поддерживают эти требования, но мы скользящую шкалу заработной платы, контроля над ценами, отмены приватизации, массового строительства доступного государственного жилья. CGIL требует поддержать «инвестициям», как к возможности создания частным сектором новых рабочих мест. Опыт показывает, что такая «поддержка» приводит только к обогащению капиталистов, но не дает ничего трудящимся. Государство, под контролем рабочих, должно вкладывать средства в социально-полезные проекты, как школы, больницы, дороги, экологические источники энергии и т.д. CGIL правильно требует предоставления гражданских прав рабочим-иммигрантам, и запрет на высылку тех, кто потеряет работу из-за нынешнего кризиса капитализма, против расистских законов Босси-Фини. Мы поддерживаем это требование, но эти предложения выдвигаются как чрезвычайная разовая инициатива, только на время кризиса, при этом говоря о необходимости квот для иммигрантов. Квотирование иммиграции делает совершенно бесправными иммигрантов, которые не попадают в эту квоту, они подвергаются сверхэксплуатации и становятся жертвами шантажа боссов.

Противоречия и ограниченность требований CGIL приводят к снижению энтузиазма рядовых членов CGIL и недоверию к лидерам. В ситуации кризиса рабочее движение требует более решительной политики. В предстоящий период, у рабочих не будет другого выбора, кроме новых мобилизаций и сопротивления.

Борьба продолжается

Буржуазная оппозиционная Демпартия (PD) не извлекает пользу из положения в стране. Несмотря на падение поддержки правительства, недавние выборы в Абруззо правые получили большинство. Демократы получили крайне мало голосов, больше всего было воздержавшихся около 47% вообще не пришли к избирательным урнам. Это показывает, что итальянцы уже никому из политиков не верят. Это неудивительно, так как официальная парламентская оппозиция не является истинной оппозицией. В недавних спорах по поводу увеличения пенсионного возраста для женщин до 65 лет, министр теневого кабинета PD, Виторио Франко, предложил «союз» правым для принятия этого закона. Неудивительно, что люди не видят разницы между кабинетом Берлускони и теневым кабинетом Демпартии.

Поэтому первоочередная задача левого крыла профдвижения и Рифондационе выдвинуть свою социалистическую альтернативу. У ММТ и FalceMartello, левых активистов в Рифондационе и CGIL, есть все возможности, что бы повести за собой рабочих и молодежь против всей системы капитализма.

Мауро Ванетти
1917.com