Слабые гроздья гнева

Сегодня на календаре вторая половина июля, а рабочие и служащие Вельского КЛПХ до сих пор не получили зарплату за апрель, май, июнь. Попытка провести забастовку в мастерском участке Синега не удалась — их требования были напечатаны в газете «Вельск-инфо» N 23 (1 — 8 июня). Туда сразу выехали директор леспромхоза А.Н.Тарасов и пригрозил доведеным до отчаяния людям, что, если они не начнут работать, лес вывезут хлыстами на Лесобазу и, мол, бастуйте, сколько хотите. Рабочие под давлением таких обстоятельств отступили. Правда, надо заметить, что после их акции, 3 июня, выдали зарплату за март. Сейчас вот подкинули 30% за апрель — лично я получил аж 400 рублей. Нетрудно подсчитать, что работа на 5 — 6 станках оценена раза в два ниже прожиточного минимума. Намечается очень странная тенденция — часто безработные и пенсионеры получают вовремя и больше, чем рабочие, кочегары (не только в КЛПХ). Поэтому многие увольняются — сколько можно трудиться в долг на неизвестного дядю? Чтобы понять, почему не удалась забастовка и упредить вопрос некоторых деятелей, мол, за что боролись — на то и напоролись, хочу рассказать одну историю.

В восьмидесятые годы прошлого века на каждом предприятии часто вывешивались различные показатели работы. И вот в одном из таких госучреждений добросовестные чиновники решили выставить на всеобщее обозрение злостных прогульщиков Иванова, Петрова, Сидорова, показав на графике, сколько они потеряли в зарплате (каждый по-разному) и каковы потери родного производства от их несознательности. А один умный инженер на основании этих данных подсчитал разницу в прибыли одного работника и целого предприятия. Она составила от 1000 до 2500 процентов (сюда входило так называемое «бесплатное» образование, здравоохранение, не одна благоустроенная квартира, машина и так далее). На очередной лекции о международном положении, которые были тогда в моде у партийного руководства, лектора спросили об открытом несоответствии. Признав, что это ему известно, он перевел разговор на патриотизм: «вы представляете, что будет, если о таком факте узнают наши враги за рубежом?». Дальше говорить с ним не имело смысла. Такие люди даже в мыслях не допускали, что вопиющий обман народа ради высокотуманных целей «светлого будущего» может обидеть не западных правозащитников, а своих гегемонов-пролетариев. Видимо, и сейчас некоторые директора рассуждают так же — будут работать и без зарплаты, куда они денутся. А в лесных поселках, действительно, выбор работы невелик, и терпят люди произвол таких руководителей. Да и десятилетия воспитания по принципу: «Я — начальник, ты — дурак», дают о себе знать.

А победа больных туберкулезного отделения Вельской ЦРБ, добившихся путем голодовки выполнения всех требований, внушает надежду, что и наше поколение не робкого десятка. Все битвы труда и капитала в России еще впереди — зреют уже сознательные гроздья гнева.

Александр ПоповВельск-инфо