«Работа по правилам» в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»

Как стало известно Ъ, работа стивидорных компаний, входящих в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», в ближайшее время может быть парализована. Докеры, не договорившись с менеджментом об условиях нового коллективного договора, решили «проучить» управленцев так называемой работой по правилам — выполнением операций с соблюдением всех необходимых инструкций. Дело в том, что следование инструкциям значительно снизит скорость выполнения работ и вызовет «пробку» из судов и железнодорожных составов на подходах к порту. Участники рынка уже готовятся фиксировать убытки.

«Морской порт СПб» объединяет три отдельных актива — Первая стивидорная компания, Вторая стивидорная компания и Четвертая стивидорная компания. Основным владельцем стивидоров является датская компания Jysk Stalindustri, близкая к ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

Напомним, что НЛМК стал фактическим хозяином морпорта год назад и сразу же столкнулся с крепкой профсоюзной организацией докеров. Профком потребовал от новых владельцев определенных условий в коллективном договоре (Ъ подробно писал об этом конфликте), а получив отказ, устроил так называемую итальянскую забастовку — рабочие выполняли установленные производственные нормы, но превышать их отказывались. Итогом спора стали длинные очереди судов возле приемного буя и вагонов на железнодорожных станциях, а также серьезные финансовые потери как самого порта, так и его клиентов.

Аналогичная история приключилась и в этом году. Как заявил Ъ председатель портового комитета докеров Александр Моисеенко, трехмесячные переговоры с руководством морского порта по поводу нового коллективного договора завершились провалом. Работодатель не только отказался пролонгировать существующий договор, но и предложил свой, который, по мнению докеров, значительно ухудшает условия их труда. В частности, менеджмент порта решил убрать из документа статьи об обязательном согласовании с профсоюзом сокращения персонала и ежегодной индексации заработной платы и при этом повысил производственные нормы. Вместо согласования, без получения которого работодатель не имеет права предпринимать те или иные действия, докерам обещано всего лишь «учитывать их мнение» при принятии соответствующих решений. В пресс-службе морского порта Ъ заявили, что «предлагаемые изменения отрицательно на работниках не скажутся. Наши предложения направлены на то, чтобы привести договор в соответствие с действующим законодательством». И добавили, что, например, заработная плата докеров растет, «в отличие от их производительности труда».

Не договорившись с хозяевами, рабочие решили пойти испытанным путем. Как рассказал Ъ господин Моисеенко, с 29 июня трудящиеся начали работать «по правилам» — с соблюдением всех производственных инструкций. Как это выглядит на практике, Ъ рассказал один из докеров. «Скорость передвижения по складу на технике ограничена 3 км/ч, — сообщил источник, — а на деле она составляет 20 км/ч. Еще нам запрещено работать на неисправной технике, а в порту такого оборудования около 60 процентов. Теперь мы будем соблюдать положенную инструкцией скорость и требовать починки оборудования». Помимо этого рабочие не будут трудиться сверхурочно и в выходные дни, как это было принято ранее.

К чему приведет такой «саботаж», предсказать легко: в прошлом году аналогичные действия докеров вызвали значительную задержку в обработке грузов и, как следствие, отказ многих грузовладельцев от обслуживания в Петербурге. «Мы уже предупредили своих партнеров о возникшей проблеме, — сказал Ъ председатель совета директоров агентской компании Baltamerica Александр Кудрявцев. — Возможно, что они будут теперь обходить наш порт стороной — в прошлом году из-за „итальянской забастовки” наши контрагенты потеряли около $100 тыс.». Впрочем, о более радикальном решении проблемы — настоящей забастовке — речь пока не идет. По словам господина Моисеенко, портовый комитет предложил работодателям создать согласительную комиссию, которая до 20 июля будет искать устраивающее всех решение.

ИВАН СТУПАЧЕНКО
kommersant.ru