Пресса Северо-Запада: законы о замене льгот «пройдутся» по каждому

Тема монетизации льгот вот уже которую неделю остается главной на страницах региональной прессы. И чем ближе мы к принятию пакета законов Федеральным Собранием, тем более эмоциональнее она обсуждается.

«Москва снимает с себя обязательства по «северным», по детским пособиям, по зарплатам бюджетников, по социальной защите населения, по обеспечению жильем вынужденных переселенцев и так далее, — сообщает газета «Губерния» (Карелия). Все это перекладывается с больной головы на еще более больную — на регионы. Есть деньги — оплачивайте «северные», «детские», давайте льготы либо, в соответствии с новым законом, их денежную компенсацию. А если регион бедный? Тогда — огромные задолженности на несколько лет или вовсе отмена льгот? Кроме того, на региональные бюджеты ложится финансирование школ, ПТУ, школ-интернатов, детских домов, включая заработную плату. На муниципальные — финансирование яслей и детских садов. 3 августа пакет законов примут во втором чтении, 5 августа — в третьем и окончательном, 6 августа их проштампует Совет Федерации и сразу же подпишет президент. С января 2005 года новые социальные законы вступят в силу. Законов этих так много, что они «пройдутся» практически по каждому из нас».

На местах опасаются, что вся тяжесть исполнения закона в случае его принятия ляжет на плечи местных властей. Председатель парламента Республики Коми Иван Кулаков уверен, что межбюджетные отношения после принятия этого документа будут «несправедливыми». Когда произойдут разграничения полномочий, с 2005 года за федеральным центром будет закреплено 14 миллионов льготников, а за регионами — 19 миллионов.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также отметила, что «в вопросе льгот основная доля финансовой ответственности ложится именно на регионы». В Пскове недовольство законопроектом вылилось в митинг против его принятия. Колонна, возглавляемая коммунистами, вышла на улицу с лозунгами «Руки прочь от социальных льгот» и «Дайте работу — не будет бомжей».

Жителям Ненецкого автономного округа тоже есть о чем беспокоиться. Проблема заключается в том, что предлагаемые правительством РФ изменения отдельных статей Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» явно ухудшают социальную обеспеченность северян.

Карельские законодатели не отстают от российских в части заботв о социальном благополучии граждан. Здесь внесены изменения в закон «Об адресной социальной помощи». Раньше малоимущие получали пособия на основании своего материального положения. Теперь же получатель адресной помощи должен доказывать, что он является малоимущим по не зависящим от него причинам. Многодетная мать или безработный должны будут убедить конкретного чиновника, что не могут иметь доход больше, чем на момент получения помощи размером в 200 рублей. Ожидается, что это неминуемо уменьшит число ее получателей.

Пресса северо-Запада вновь подняла тему объединения регионов. «Хотя уже идет процесс объединения двух регионов страны, но об объединении регионов на северо-западе пока только говорят, — заявил полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном Федеральном округе Илья Клебанов в беседе с журналистами в Великом Новгороде. — Никакого регламента, никаких совещаний в администрации Президента РФ по этому поводу не проводилось». Клебанов подчеркнул, что лично он к возможности объединений различных регионов в России относится позитивно. «Слишком сложно управлять страной с такими огромными территориями, разделенной на 89 субъектов федерации, — отметил Клебанов, — но не должно быть механического объединения». По словам Клебанова, планы возможных объединений регионов должны быть социально-экономически обоснованы, защищены и только тогда выведены на публичный уровень».

Тема жилищного строительства традиционно была в центре внимания. «На Северо-Западе проблемы в жилищной сфере в последние годы стали приобретать особую остроту, впрочем, как и во всей России, — заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов на открытии Межрегионального совещания, посвященного реализации послания Президента РФ в части обеспечения рынка доступного жилья в Российской Федерации. — Причем за последнее полугодие сократился ввод в действие жилых домов. Отсутствие возможности у молодых семей приобрести новое жилье сказывается на их планах по рождению детей и во многом определяет негативную демографическую ситуацию». Илья Клебанов напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2010 году обеспечить возможность того, чтобы как минимум треть граждан страны, а не одна десятая часть, как сегодня, могла бы приобрести современную квартиру. По словам Клебанова, для достижения этой задачи необходимо дальнейшее развитие ипотечного кредитования, а также увеличение участия граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах. «Чтобы не допустить дисбаланса между спросом и предложением, необходимо создать условия для увеличения инвестиций в строительную отрасль, — подчеркнул Клебанов. — На уровне муниципалитетов должны приниматься более четкие правила землепользования и застройки, надо упростить процедуры согласований и разрешений на строительство, земельные участки должны быть обеспечены инженерно-коммунальной инфраструктурой».

Откликнувшись на призыв полпреда, власти Карелии пообещали к 2010 году расселить около 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а к 2015 — полностью ликвидировать аварийный жилфонд, площадь которого в настоящее время составляет 101 тысяч квадратных метров. По словам председателя республиканского комитета по строительству, стройиндустрии и архитектуре Ефимова, на расселение аварийного жилфонда, в котором сейчас обитает 1624 семьи, потребуется почти 600 миллионов рублей. Треть этой суммы республиканское руководство надеется получить из федерального бюджета, еще 26 процентов — из бюджетов муниципальных образований, 14 процентов составят средства карельской казны, а остальное — средства предприятий и частных лиц.

А администрация Псковской области, наконец-то, получила окончательный вариант концепции социально-экономического развития региона. После проведения проектного семинара по путям реализации стратегии в Пушкинских Горах, концепция была доработана Центром стратегического планирования «Северо-Запад» и представлена областной администрации. Напомним, что в начале июля в Пушкинских Горах завершился двухдневный проектный семинар по разработке механизмов реализации концепции социально-экономического развития Псковской области. В работе семинара участвовали губернатор области Евгений Михайлов, заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Любовь Совершаева, руководители отраслевых ведомств областной администрации, главы районов, ведущие псковские промышленники, а также экономисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Архангельской области — нежданная беда. К середине лета в здесь сгорело уже больше лесов, чем за весь 2003 год. На 20 июля в области было зафиксировано 111 возгораний на площади в 4245 гектаров. В то время как за весь 2003 год было зафиксировано 350 лесных пожаров на площади 3594 гектара. Несмотря на то, что в 2003 году пожаров было больше, площадь леса, поврежденного пламенем, была значительно меньше. Большинство пожаров в этом году произошло в Лешуконском, Мезенском и Пинежском районах.


http://www.rosbalt.ru/