Отмена льгот — преступление против человечности!

Как показывают данные социологических исследований, потратив достаточно больное количество денег, можно если не убедить «электорат», что белое это черное, то по крайней мере посеять в его нежных душах червячок сомнения: «Не черное, конечно, но сероватое, наверняка». И вот после массированной артиллерийской подготовки в проправительственной прессе, на московскую сцену вышла «пехота». По всем телеканалам показали «митинг», спешно собранных по первичкам «Единой России» пенсионеров под лозунгом «Деньги вместо льгот», на котором тщательно подготовленные старички и старушки, рассказывали о том, как страдают они от мысли, что не могут реализовать в полной мере свои многочисленные льготы, как нужны им наличные деньги. И, наконец, разверзлись небеса и голос Путина произнес ободряющие фразы о «необходимости увеличить расходы» и предусмотреть, все, что потребуется впредь. И вот уже слышны голоса, что: «все-то, не все, а уж кто-то точно в в выигрыше останется». Можете не сомневаться — останутся, вопрос лишь — кто... Об этом и статья.

Миф о 6 с половиной триллионах

Сегодня льготников пытаются убедить в том, что реальные деньги лучше мифических льгот. Льготы же, мол, и не могут не быть мифическими, ибо в сумме их набирается аж на 6.5 млрд. А раз льгот не хватает, то достаются они не тем кому они нужнее, а тем кто ближе к тем кто их распределяет. Отчасти это конечно так, но лишь отчасти.

По своей природе социальные льготы сегодня можно разделить на две категории: первые, существовавшие еще в СССР, предназначались для лиц, нуждающихся в дорогостоящем лечении, протезировании, специальных транспортных средствах, то есть, в первую очередь, для инвалидов. Такие льготы неизбежно надо предоставлять в натуральном выражении. Инвалиду-опорнику не нужна половина «Оки», онкобольной не может копить деньги на курс химиотерапии несколько лет и так далее. Сегодня эти льготы отменены. Речь правда идет о неких «пакетах» лекарств и услуг, которые инвалиды смогут получать за фиксированную плату. Однако, содержание таких «пакетов» не оговорено в законе, не расписано в федеральном бюджете и по сути является темой кулуарных торгов правительства с фармацевтами и трнспортниками. По сути дела, это жалкая пародия на прежде существовавшие льготы. То, что лишение самого обездоленного слоя общества — инвалидов преступление против человечности — очевидно, но власть пытается спрятаться за вторую часть льготников — пенсионеров.

Большая часть их льгот — результат избирательных авантюр Ельцина, который сперва ограбил народ до нитки, а затем кинул ему ряд подачек. Часть из этих льгот так и осталось на бумаге. До соответствующего решения Конституционного суда (апрель 2003 года) при голосовании бюджета Дума ежегодно приостанавливалось финансирование целого ряда льгот. Врачи и учителя, так кажется не разу и не смогли воспользоваться «своими» льготами, однако, самая активная часть электората — пенсионеры получила льготы, позволяющие им в той или иной степени сводить концы с концами. Вот как пишет об этом журнал российской буржуазии «Эксперт»: «...меры по охлаждению социального недовольства все-таки срабатывали — взрыва не случилось. Сегодня отказ от большинства льгот и их монетизация связаны с тем, что социальное спокойствие поддерживается и без них»,

«Реформаторы», как всегда, пытаются свести разговор в техническую область. Они готовы спорить о том, кто и как будет определять сумму компенсаций, по какой статье они будут проходить в бюджете и так далее. Но главное не это.

Куда уйдут деньги

Тот, кто более-менее регулярно покупает картошку, хлеб и макароны, знает, наверное, об одном из главных экономических законов современной России — цены на базовые продовольственные товары неразрывно связаны с доходами беднейшей части населения. Стоит только правительству добавить несколько сотен рублей к зарплатам бюджетников или к пенсиям, как тут же растут цены. В действительности, они растут даже раньше, как только о предстоящем повышении становится достоверно известно. Почему так получается?

«Расцвет частной инициативы» в розничной торговле не привел к «освобождению» цен на продовольствие. Разве, что устанавливает цены сегодня не Госкомцен, а контролирующие рынки и мелко-оптовую торговлю мафиозные группировки. И задирают они их «до потолка», то есть до того момента, когда значительная часть горожан уже не может покупать продукты в магазинах и на мелких рынках. Люди отправляются с кошелками через весь город на оптовые рынки или на дачи, копать картошку. Оборот в рознице падает, торговцы несут убытки.

Путин может хоть сто тысяч раз пообещать «не допустить роста цен». Совсем не сложно не включить компенсацию за льготы в совокупный доход семьи, но это лишь проформа. Фактически доходы (а значит и предельные расходы на продовольствие) увеличатся, рынок это заметит и отреагирует. Трудно предсказать заранее индекс роста цен в этом сегменте рынка, однако, уже 20-30% (а это скорее оптимистическая оценка) съедят путинскую подачку с потрохами, у всех категорий льготников, кроме, может быть, инвалидов Великой Отечественной Войны. Выиграют торговля и пищевая промышленность, отрасли которые в конце 90-х были одним из главных локомотивов российской экономики, а теперь переживают не лучшие времена. Иначе говоря, выиграют Абрамович, Лужков, Дерипаска — олигархи вложившие в последнее время немалые деньги в пищевую промышленность. Выиграют лавочники, выжимающие все соки из своих наемных работников–продавцов, одного из самых бесправных и угнетенных отрядов рабочего класса. проиграют же не только льготники, проиграют все те, кто живет на фиксированные зарплаты, то есть мы с Вами. И никакие обещания Путина «сдержать рост цен» не помогут. Или Вы уже забыли как «ложился на рельсы» предыдущий «гарант конституции»? У рынка свои законы... Более того, некоторые торговцы уже начали повышать розничные цены, для того чтобы не попасть под действие различных проверок в январе.

«Дешевые таблетки»

Влиятельное фармацевтическое лобби недовольно тем, что цены на производимые в России лекарства все еще регулируются государством, и поэтому ниже западных аналогов. Брынцалов и Ко пугают правительство грядущим вступлением России в ВТО и гипотетическим признанием всех современных российских препаратов «генериками» (то есть технологическими двойниками) продукции западных ТНК с их последующим запретом.

До сих пор их аппетиты сдерживало государство. Чиновники понимали, что в случае роста цен, а это будет лавинный процесс бюджет просто рухнет из-за необходимости оплачивать лекарства льготникам. Теперь они нашли способ решить свои проблемы... отменив льготы. Для нескольких сот тысяч россиян такая мера означает смертный приговор. Большая часть инвалидов первой группы (онкобольные, диабетики, гемофилики и многие другие) в принципе не способны оплатить стоимость не то, что стоимость своего лечения, но и просто поддержания жизни.

Фонд Обязательного медицинского страхования демонстративно «умыл руки». Как всегда. Россия удивительная страна — с нас тщательно собирают специальный налог, но за лечение — требуют деньги. А если их нет? Несколько реформ здравоохранения опустили Россию на 130 место по классификации ВОЗ, что ниже не только остальных стран СНГ, но и половины африканских государств. Впрочем, в попытках «потрафить» большому бизнесу правительство намерено снижать ставку налога в фонд ОМС и дальше.

Общественный или частный

Еще одна группа капиталистов, радостно потирающая руки в предвкушении отмены льгот — потенциальные владельцы пассажирских автопарков. В крупных городах, городской транспорт: автобусы, метро, пригородная электричка — лакомый кусок. Какие бы цены не заломил монополист — горожане оплатят сполна — пешком до работы будешь идти пол-дня. А то, что сформируется монопольный рынок, с высокими монопольными ценами, сомневаться не приходится. Мы уже видим все это на примере «маршрутных такси»: изношенные автомобили не предназначенные для пассажирских перевозок, засыпающие за рулем водители–сдельщики — как следствие, высокая аварийность, отвратительный уровень сервиса, высокие цены. Зато как городские чиновники наживутся на выдаче лицензий...

Если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим — качественный сервис за умеренную плату может предоставить только общественный сектор экономики. Приватизация транспорта, например в Британии, сопровождалась стремительным ростом цен и массовыми катастрофами на железных дорогах.

В России приватизация транспортной системы сдерживается именно наличием большого числа льготников (пенсионеров, студентов, солдат). Любая попытка чиновников сторговаться с частными компаниями, приводит к компенсациям в десять и более раз превышающих издержки муниципальных компаний на перевозку пассажиров этих категорий. Защищая свои барыши транспортники не брезгуют ни судом, ни саботажем.

Ползучая отмена льгот уже идет. В Петербурге, права льготного проезда уже лишились аспиранты, на очереди студенты. Для того, чтобы взяться за ветеранов труда и солдат (теперь им платят аж 100 рублей!) необходимо было решение Думы... Но пострадают не только пенсионеры и студенты — приватизация приведет к неудержимому росту тарифов.

Отобрать последнее

На их языке это называется: «Вовлечение излишков площади в рыночный оборот» На самом деле, предполагается экспроприация уже многократно ограбленных государством стариков. Место убийц в ментовской форме и без оной, сотнями убивавших стариков квартировладельцев в 90-х, решило занять государство. Полностью разрушив систему строительства доступного для масс жилья, существовавшую в СССР, чиновники пытаются преодолеть жилищный кризис, выгоняя стариков из их квартир в крошечные «хрущобы» на городских окраинах. Для этого с 2006 года предполагается отменить льготы ветеранам туда на оплату коммунальных услуг. Миллионы пенсионеров будут вынуждены переселяться в коммуналки или дома престарелых.

Есть ли у регионов 426 миллиардов?

Именно такую сумму должны будут регионы выплатить тем льготникам, кому не повезло оказаться в федеральном подчинении (таковых подавляющее большинство). Если раньше местные бюджеты имели свободу маневра. Могли, например, годами не компенсировать транспортникам перевозку пенсионеров, то теперь «субъекты» федерации, должны малоимущим то чего у них, как правило, нет — деньги. Задолженность регионов только по детским пособиям составляет почти 6 млрд, еще больше они должны учителям и врачам.

Состоящий из губернаторов Госсовет, чуть ли не на коленях просил Путина повременить. Забеспокоились даже Матвиенко и Лужков. Все тщетно. Наряду с задачами макроэкономическими (как бы сделать так, чтобы буржуям получше жилось), Путин преследует и политические цель — дальнейшее разорение региональных бюджетов. Превращение губернаторов в холуев ежеквартально вымаливающих в Кремле очередную подачку.

Тем кому вымолить не удасться, а таких будет большинство проигравших в соревновании «кто больше любит нашего президента» придется секвестировать социальные программы. Иначе говоря — денег не будет! Больше всех проиграют жители сельской глубинки, о которых так пекутся СМИ. Сегодня в питерском метро можно встретить старушек собирающих деньги на возвращение домой после лечения в больнице. Завтра им придется платить за проезд в поездах и междугородних автобусах вдвое больше и их не пустят даже в метро.