Мать министра Зурабова не подает ему руки

Анекдот: 'По планам правительства замена льгот денежными компенсациями должна улучшить положение россиян. Список россиян, чье положение при этом улучшится, будет опубликован в журнале 'Форбс'.

Майор Сергей Кузнецов — человек очень веселый. Обычно при встрече всегда сыплет народными присказками и анекдотами как из рога изобилия. Но в этот раз был мрачен и шутил без улыбки:

— Финансы поют романсы. Потому что в России две напасти — тьма лжи и наглость власти. Надоело смотреть, как дурят нашего брата.

— Да, кто ж тебя обидел? Командир полка или, может, сам комдив?

— Бери выше. Министр Михаил Зурабов. Говорят, он придумал эту пакость: заменить наши льготы их денежными подачками.

Я удивленно пожал плечами:

— Но по телевизору уверяют, что от новой реформы военные только выиграют. И денег под погоном, где ты хранишь свою заначку, только прибавится.

Сергей возмутился:

— Чепуха! Свежо предание, да верится с трудом. Мне под погон не рубли, а мину подкладывают.

Шутки шутками, а настроение людей в погонах становится все хуже. Военные еще не забыли, как их обманули два года назад. Тогда, в марте 2002 года, под сладкие речи об улучшении социального положения защитников Родины правительство через Государственную думу протащило Закон 'О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им льгот'.

В результате отмены льгот только по оплате жилья служивые и их семьи с учетом инфляции несут ежемесячные потери от 300 до 1600 рублей. Например, знакомому подполковнику, командиру воинской части в Калининградской области, с 1 июля 2002 года немного прибавили денежное довольствие и он стал получать чуть более 6 тысяч рублей. Зато сняли льготу на квартплату и вместо 50 процентов пришлось платить все сто. В Калининграде, как ни странно, жилищные услуги дороже, чем в Москве. За обычную трехкомнатную квартиру пришлось отдавать около трех тысяч рублей в месяц. И живи как хочешь на оставшиеся три тысячи офицерской получки. Причем с безработной женой и двумя маленькими детьми.

В 2002 году тоже много говорили, что повышение денежного содержания с лихвой покроет отмену жилищной льготы. Но с тех пор квартплата подскочила, а зарплата толком не повышалась два года. И всю прибавку съела инфляция. Сейчас картина с обещаниями повторяется. Но где гарантия, что не кинут в очередной раз? И по-крупному.

Как сообщил 'Родной газете' заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор ИЛЮХИН, правительство предлагает депутатам внести изменения в 155 федеральных законов, а 47 полностью отменить. Последствия от такой законодательной 'революции' могут быть для людей самыми печальными.

Так, военнослужащие теряют льготы, связанные с их освобождением от уплаты налогов на землю. Они не будут пользоваться правом на бесплатную юридическую помощь. Власти предлагают отказать военным в безвозмездной помощи и выделении субсидий на приобретение жилья, на индивидуальное строительство. Чиновники хотят ликвидировать право увольняемых в запас на включение по ходатайству командиров воинских частей в списки на получение жилья в органах местного самоуправления по избранному постоянному месту жительства.

С 2005 года хотят отменить бесплатное предоставление в собственность или пожизненное пользование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного хозяйства. Кстати, норма эта существовала не только в СССР, но и в царской России.

Бюрократы отбирают у военных денежные компенсации по продовольственному пайку. А это приведет к снижению должностных окладов более чем на 600 рублей в месяц.

Люди в погонах станут полностью платить местные налоги, лишатся права на бесплатный проезд в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Эксперты подсчитали, что предлагаемое полное лишение права офицеров и прапорщиков на бесплатный проезд в общественном транспорте приведет к расходованию их собственных средств — не менее одной тысячи рублей в месяц.

Еще большее негодование в военной среде вызывает намерение правительства отнять право на бесплатный проезд в общественном транспорте городского, пригородного и местного сообщения у солдат и сержантов срочной службы. Между прочим, им только недавно подняли получку с 27 до 100 рублей в месяц. Получается, что теперь чиновников жаба задушила от такой 'щедрости', а Зурабов покушается на солдатские копейки.

Хотя, как говорят офицеры, чаще всего при следовании подразделения общественным транспортом все равно за подчиненных придется платить командирам. Ведь получка рядового тратится обычно в солдатской чайной максимум за два-три дня. А если батальон следует на шефский концерт, скажем, из подмосковного Реутова в столицу, то только за электричку комбат должен выложить из своего кармана больше восьми тысяч рублей.

К сожалению, в правительственно

м пакете законов фактически нет ни одной конкретной суммы добавки к денежному содержанию взамен имеющихся льгот. Присутствует одно предложение: 'денежная компенсация проводится в размерах и порядке, определенных правительством Российской Федерации'. Как уже показала практика, такая туманная формулировка делает выплаты необязательными и бесконтрольными.

Власти до сих пор не рассчитались с военнослужащими по различным компенсационным выплатам за участие в восстановлении конституционного порядка еще в зоне ингушско-осетинского конфликта 1992 года, а потом и в Чеченской Республике. Задолженность по этим выплатам составляет более 10 миллиардов рублей. И хотя суды удовлетворили 12 тысяч исков военнослужащих, реально получили свои деньги только 2 тысячи человек. На остальных в казне нет средств.

Вместо всех льгот предлагается военнослужащим-контрактникам увеличить надбавку за сложность службы с 70 до 120 процентов. Но все это опять-таки дифференцированно, в зависимости от многих условий службы. А главное, по решению командования части. Скажем, невзлюбил тебя начальник — и прощай, повышенная надбавка!

О том, что замена льгот денежными компенсациями носит несправедливый, грабительский характер и не поддерживается обществом, косвенно признает и сам автор правительственного законопроекта. Недавно на совместном заседании думских комитетов по безопасности и делам ветеранов Михаил Зурабов с горечью заметил: 'Моя мать не подает мне руки'.