Авиадиспетчеры юга Росси в ожидании массовых увольнений

Слухи о баснословных заработках авиадиспетчеров сильно преувеличены. У Александра Кравченко из Минеральных Вод, диспетчера 1-го класса с 17-летним стажем, оклад 5443 рубля. С надбавками за вредность, работу в ночные часы, выслугу лет, знание английского «набегает» до 10 000. Но такие деньги получают далеко не все. Если стаж небольшой, заработок — 5000 рублей. Готовят специалистов по управлению воздушным движением всего в трех вузах России. Но если потерял работу, ближайший центр управления полетами, как правило, за тысячу километров. В других отраслях специалиста с уникальными знаниями не ждут.

Особая напряженность диспетчерского труда связана, по научно-медицинской формулировке, с «информационной перегрузкой головного мозга в условиях хронического эмоционального стресса и дефицита времени». Словно дамоклов меч висит над ними угроза совершения ошибки, цена которой — жизни сотен людей.

«Бывает, на связи одновременно 10 — 15 бортов, а радиолокатор по какой-либо причине отказал. Или пропала „картинка” на дисплее. Тогда принцип „слышу, вижу, управляю” не срабатывает. Не слышу, не вижу, а управлять надо», — сетует авиадиспетчер 1-го класса, председатель профсоюза «Аэронавигация Юга России» Юрий Батагов. — Только опыт и спасает".

Непомерные нервно-психологические нагрузки вкупе с невысокими окладами не привлекают молодежь. В Волгограде за последние восемь лет пришли работать диспетчерами только три молодых специалиста. А в Сочи за десять лет — лишь два. Такая же картина в других регионах Южного федерального округа. Да и в стране средний возраст авиационного диспетчера — 45 лет. Некоторым покажется абсурдом, но, чтобы прокормить свои семьи, представители этой профессии в свободное от дежурства время вынуждены подрабатывать на стороне. Тайком от начальства. Если это станет известно, могут уволить — такие случаи были. Нельзя нарушать служебную инструкцию, согласно которой авиадиспетчер должен приходить на работу отдохнувшим. Полноценного отдыха часто нет и по другой причине. Николай Крат, авиадиспетчер с многолетним стажем, вместе с семьей живет в служебном общежитии на улице Шолохова, 266. Единственную на четверых 15-метровую комнату вынужден перегородить шкафом, чтобы выделить уголок для двоих подрастающих детей. У соседа, Андрея Карпова, в такой же комнате главное место до недавнего времени занимала трехъярусная кровать, поскольку детей в семье трое. Александр Скрынник, вырастивший в общежитии двоих дочерей, там же растит теперь внуков. Перспектив с жильем у них и их коллег — практически никаких.

А в последнее время на кухне, единственной на этаже, где вынуждены готовить еду 20 семей, только и разговоров, что о предстоящих увольнениях. Федеральное предприятие «Госкорпорация по организации воздушного движения» провело реорганизацию, укрупняя центры по управлению воздушным движением. Некоторые из них будут преобразованы, а иные упразднены совсем. «Обстановка в коллективах накалена до предела, — говорит Юрий Батагов, — больше всего людей пугает неизвестность». В частности, работники Волгоградского районного центра управления полетами устали задавать начальству вопросы — будет ли сокращение, когда, кого именно уволят? Ответ один — ждите.

Работать и ждать, что не сегодня-завтра тебя выбросят на улицу, — по силам не каждому. 44-летний авиадиспетчер из Волгограда длительного прессинга неизвестности не выдержал, попал в психиатрическую больницу. Врачи подтверждают: причина болезни — эмоциональные перегрузки.

Профсоюз авиадиспетчеров — один из самых бесправных в стране.

В последнее время очень четко и последовательно осуществляется политика «выдавливания» авиационных диспетчеров с рабочих мест. Так, в тех же Минеральных Водах 16 работникам предпенсионного и пенсионного возраста объявили: «Скоро будет аттестация. Вы ее, конечно, не пройдете». У 52-летнего Валерия Лаптева от этого известия случился сердечный приступ. «Скорая помощь» увезла его в больницу прямо с работы. А 16 человек вскоре вынуждены были подать заявление об уходе «по собственному желанию».

— Теперь, — поясняет руководитель профсоюзного комитета авиадиспетчеров Минеральных Вод Александр Кравченко, — ощущается нехватка персонала. Если, не дай Бог, заболеют одновременно двое, заменить их некем.

Уведомления о предстоящем с 1 сентября увольнении получили работающие в Сочи Анатолий Саночкин, Вадим Виноградов, Игорь Папарука и Андрей Петров. Все они — активисты профсоюза. А последний возглавляет профком авиадиспетчеров. Подобное оставлять без последствий они не хотят и намерены обратиться с заявлениями в суд.

Как известно, в результате трагедии, случившейся 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузовой «Боинг-757», погиб 71 человек. В том числе 52 ребенка. Одной из основных причин авиакатастрофы, определил руководитель расследования Йорг Шенеберг, — то, что «руководство центра за контролем полетов в Цюрихе в течение многих лет мирилось с нарушениями инструкции, согласно которой ночью должны дежурить не один, а два диспетчера». Трагически погибший позже диспетчер компании «Скайгайд» в ту роковую ночь, как известно, метался один между двумя экранами радаров...

Как пояснил корреспонденту «Труда» Юрий Батагов, не исключено, что проводимые предприятием «Аэронавигация Юга» преобразования в итоге приведут к тому, что и в России за двумя пультами будет находиться один диспетчер. «К тому все и идет, — подытожил он. — В Нальчике, Владикавказе и Анапе уже сегодня не хватает специалистов по управлению воздушным движением. По некоторым данным, из 130 человек, работающих в Волгограде, 60 попадут под сокращение. А в Сочи уже сегодня зачастую один диспетчер дежурит за двумя пультами».

Карамышева Людмила, соб. корр. «Труда».

Ростов-на-Дону.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера в Уфе профсоюз авиакомпании «Башкирские авиалинии», в который входит около 450 человек, объявил бессрочную забастовку. Только за первые часы забастовки сорвалось несколько рейсов, в том числе в Москву, Нижневартовск, Стамбул, Норильск... В руководстве компании действия профсоюзных лидеров считают «сумасбродством» и готовят документы для разрешения конфликта в судебном порядке.

Противостояние между профсоюзом и администрацией по поводу нового коллективного договора длится уже несколько месяцев. Переговоры оказались безрезультатными. Список требований персонала исчисляется десятками пунктов — от повышения зарплаты до социальной защиты пенсионеров.

За последние два года численность летного состава «Башкирских авиалиний» сократилась на 50 процентов.

«Труд» Кудряшов Сергей, Уфа