Что ждет льготников? — Дети

Как ранее сообщалось, сегодня, 2 июля, Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона (рег. № 58338-4) «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов „О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон предусматривает внесение изменений, в частности, в законодательные акты, регулирующие правовое положение детей. В связи с этим секцией «Защита прав ребенка в Российской Федерации» Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ под руководством Бориса Альтшулера выполнен анализ ожидаемых последствий этих изменений.

В частности, проанализированы изменения, которые, согласно ст. 85 законопроекта, предлагается внести в закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». «Предлагаемая в проекте замена в самом названии Закона слова „защите” на слово „поддержке" является нарушением ст.38 Конституции РФ, а также норм международного права, — говорится в заключении Секции. — Ст.ст. 3 и 20 Конвенции ООН о правах ребенка, обязательство по выполнению которой взяла на себя Россия, и в которых прямо говорится о защите таких детей, а не о какой-то там поддержке. Это закреплено и в Семейном кодексе РФ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственная защита детства обеспечивается комплексом разнообразных мер — законодательных, финансовых, материально-технических, организационных и т.д., что является важной составной частью государственной политики.

То же относится и к замене в преамбуле слово «государственной» на слово «социальной» и изменениям ст.1 по замене слова «защите» словом «поддержке».

Предлагаемая новая редакция статьи 5 «Финансовое обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гласит, что эти гарантии «являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации…». По мнению авторов анализа, данная новация ведет к распаду России на 89 «социальных удельных княжеств», а также вступает в противоречие со ст. 39 Конституции РФ, часть 1 которой гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.».

"Изменение в статье 6, предлагающее заменить льготу по бесплатному обучению детей-сирот на соответствующую денежную компенсацию по сути глубоко безнравственно, — отмечается в заключении, — поскольку авторы данной новации прекрасно осведомлены насколько дети-сироты не подготовлены к самостоятельной взрослой жизни и выплаченные им для получения образования деньги наверняка используют не по назначению.

Предлагаемые изменения в статью 8 гласят, что обязательства по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулируются законами субъектов Российской Федерации. При этом не вносится никаких рамочных ограничений, обязательных гарантированных федеральным законом стандартов, что опять же узаконивает разбиение страны на 89 социальных удельных княжеств. На практике это приведет к потере имущества, жилья, невозможности получить жилье, то есть просто к тому, что множество детей будут выкинуты на улицу и станут бомжами.

Суммируя все остальные изменения можно сказать, что государство снимает с себя всякую ответственность за судьбы «государственных» же детей".

Обратившись к анализу изменений, которые согласно ст. 111 законопроекта предлагается внести в закон в № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», авторы отмечают, что практически все многочисленные изменения, предлагаемые в этот закон, направлены на передачу от Российской Федерации субъектам Российской Федерации всей ответственности за защиту детства и защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «При этом, повторяем, предлагаемые новации не содержат никаких общефедеральных стандартов данных обязательств, гарантий предоставления необходимых социальных услуг и соответственно отсутствует указание на ответственность руководства субъекта РФ за неисполнение этих несформулированных федеральных стандартов, — указывается в заключении».

«В предложениях по этому закону убираются такие понятия, как установление государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей, — говорится далее. — Получается, что государство в лице федеральных органов власти не хочет отвечать за своих детей. Более того, из ст. 10, по обеспечению прав детей на охрану здоровья исключаются такие понятия, как диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями. В ст. 12 (Защита прав детей на отдых и оздоровление) предлагается исключить положение о том, что органы государственной власти Российской Федерации, и даже органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают социальные гарантии и льготы по обеспечению отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей, проживающих в экстремальных условиях, а также на территориях, неблагоприятных в экологическом отношении».

В статье 13 действующего закона (Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей) предлагается снять запрет на изменение назначения объектов социальной инфраструктуры для детей. «Вывод напрашивается лишь один, еще не все приватизировали, кому-то кусок пирога не достался», — констатируется в заключении.

Кроме того, авторы заключения отмечают, что из текста закона (ст. 21) предлагается убрать само понятие «федеральные целевые программы защиты прав и законных интересов детей». «Отсюда следует, что у нас не будет федеральных программ, таких как „Дети России", — поясняют они.

Статья 16 законопроекта посвящена изменениям, которые предлагается внести в Закон РФ «Об образовании». "Здесь прежде всего хочется отметить, что предлагаемые изменения нарушают ст.43 Конституции РФ, которой гарантируется общедоступность и бесплатность получения образования, — отмечают эксперты. — Предлагается признать утратившей силу ст. 40 Закона, устанавливающую государственные гарантии приоритетности образования, в том числе ежегодное выделение на эти цели не менее 10% национального дохода и защищенность соответствующих статей бюджета. Исключается создание государством необходимых условий для развития сети образования, материальной поддержки образовательных учреждений.

В статье 50 предлагается исключить положение об обеспечении стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, льготным и бесплатным питанием, другими видами материальной помощи (п.6), признать утратившим силу п. 10 о повышенных нормативах финансирования учреждений для детей и подростков с отклонениями в развитии, обеспечивающих их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в обществе, а также сверхнормативное финансирование образовательных учреждений для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности (п. 13).

Пункт 2 ст. 18 подлежит, по мнению авторов данных законодательных инициатив, утратившим силу. Действующая редакция этого пункта свидетельствует о том, что государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения. Новая редакция ст.31 переносит на органы местного самоуправления организацию дополнительного образования, общедоступность и бесплатность дошкольного образования, организацию отдыха детей во время каникул".

Кроме того из ст.29 действующего закона (Компетенция субъектов РФ в области образования) предлагается исключить финансовое подкрепление государственных гарантий и обязательности основного общего образования путем выделения субвенций местным бюджетам (п.4), финансирование органов управления образованием и образовательных учреждений (п. 12), установление дополнительных к федеральным льгот обучающимся и педагогическим работникам (п. 14). В связи со стремлением переложить многочисленные расходные полномочия в сфере образования на местные бюджеты авторы заключения указывают на то что предстоящее 1 января 2006 года вступление в силу нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» повлечет за собой сильнейшее (в 5-10 раз) дробление муниципалитетов. «Если учесть, что многие бюджетные вопросы до сих пор не урегулированы, то предлагаемое делегирование муниципалитетам ответственности за обеспечение дополнительного образования, общедоступности и бесплатности дошкольного образования, организацию отдыха детей во время каникул на практике приведет к прекращению оказания этих услуг в массовом порядке», — омтечают они.

Согласно ст. 130 правительственного законопроекта предлагается также внесения ряда изменений в закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В частности, в ст.ст.9, 11,15 действующего Закона говорится о функциях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемых органом местного самоуправления. Проектом предлагается слова «образуемые органом местного самоуправления» исключить. При этом, при ком будут такие комиссии ничего не сказано. «Вопрос этот имеет глубокое принципиальное значение, поскольку комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, № 120-ФЗ и другими федеральными актами исполняют государственные полномочия: осуществляют административную юрисдикцию, а также призваны быть координирующим, системообразующим органом всей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Исключение комиссий из правового поля Российской Федерации недопустимо», — утверждают авторы заключения.

Кроме того, из ст. 12 (Органы управления социальной защитой населения и учреждения социального обслуживания) предлагается исключить бесплатность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положение или иной трудной жизненной ситуации. Аналогичные изменения предлагается внести в ст. 17, устанавливающую предоставление бесплатных социальных, правовых и иных услуг несовершеннолетним, оказываемых социально-реабилитационными центрами для подростков и молодежи, центрами социально-психологической помощи молодежи, центрами профориентации и трудоустройства молодежи и т.д. При этом, если в ст. 12 идет поправка, что социальные услуги предоставляются в порядке, установленном законодательством субъектов РФ, то в ст. 15 такой поправки не содержится, что полностью исключает предоставление бесплатных услуг, отмечается в заключении.

В п.3 ст.25 предлагается отменить порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, который устанавливался Правительством РФ. Теперь установление такого порядка передается субъектам РФ. «Поскольку дети не признают административных и государственных границ, то указанная новация создаст множество практически неразрешимых ситуаций для соответствующих органов власти субъектов РФ — те же трудности (но в несравненно большем масштабе), которые сегодня, например, испытывают органы социальной защиты Краснодарского края, в приюты которого помещаются маленькие бродяжки с Украины», — констатируют эксперты.

Изменениям, вносимым в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», посвящена ст. 56 нового законопроекта. Согласно ей, предлагается порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливать нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, также как и размер такого пособия. «Помимо того, что это приведет к немалому разбросу в размерах пособий в разных субъектах РФ (при отсутствии гарантированного федерального минимума), реализация данной законодательной инициативы возвращает страну к уже пройденному этапу 90-х годов прошлого века, когда выплата детских пособий являлась ответственностью регионов, что привело к массовым невыплатам и многомиллиардной задолженности», — указывается в экспертном заключении.

Есть аспекты, затрагивающие права детей и в ст. 67 законопроекта, посвященной внесению изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, из ст.29 (Санаторно-курортное лечение инвалидов) исключается абзац, где говорится, что в том числе и дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на льготных условиях. «Доводы составителей данного проекта, что вместо существующих льгот будут выплачиваться деньги никак нельзя признать приемлемыми, — возражают авторы заключения. — Многие неблагополучные родители возьмут деньги и распорядятся ими по своему усмотрению. Непонятно, почему авторы данных законодательных инициатив не дали себе труда предусмотреть эту простую ситуацию и тем самым насущными потребностями детей-инвалидов в получении необходимого лечения».