На заседании РТК компромисса не достигли

Правительство так и не смогло договориться с работодателями и профсоюзами о замене льгот денежными компенсациями и об отмене привязки МРОТ к прожиточному минимуму. Эти вопросы обсуждались 25 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК). Там же было объявлено, что льготники смогут приобретать права на бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд на электричке за 440 рублей в месяц.

На первом после четырехмесячного перерыва заседании Российской трехсторонней комиссии стороны начали со знакомства — правительство полностью обновило весь список своих представителей. Координатором со стороны кабинета министров был назначен министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Председатель ФНПР Михаил Шмаков выразил недовольство составом правительственной делегации: “Все обсуждение “завязано„ на точку зрения Минфина. А у нас от этого ведомства присутствует лишь замначальника департамента. Я считаю, что тут должен быть сам министр финансов Кудрин. А то потом он скажет, что все равно денег нет„.

440 РУБЛЕЙ В ОБМЕН НА ЛЬГОТЫ

Заседание начали с обсуждения замены льгот денежными компенсациями. Михаил Зурабов рассказал, что соответствующий законопроект — следствие принятого год назад Закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ„, который для краткости называют по номеру — 95-м законом. Он разграничивает полномочия регионов и центра, его принятие влияет на законы о ветеранах, о Героях России и ряд других социальных норм. Министр рассказал, что в этом году государство выделило на оплату льгот 27 миллиардов рублей, а в следующем году казна потратит на это аж 170 миллиардов.

Сейчас правительство определило пять приоритетных для населения категорий льгот — на проезд общественным транспортом, оплату электричества, установку телефона, покупку лекарств и санаторно-курортное лечение. Однако министры решили не трогать только три категории. В нынешнем законопроекте правительство даже дало соответствующий намек, сказал Михаил Зурабов. Выяснилось, что намеком служит норма законопроекта, устанавливающая льготную стоимость проезда на пригородных электричках — 40 рублей в месяц. Министр сообщил, что правительство сформирует особый “социальный пакет„. В него войдут все существующие льготы — на санаторно-курортное лечение, лекарства и пригородный железнодорожный транспорт. Но за льготы придется заплатить 440 рублей, сообщил Зурабов. По сведениям “Солидарности„, за эту часть компенсации, полученной вместо льгот, человек получит специальную “карту социального медицинского страхования„. А льготы будут по ее предъявлении.

Будущее “социалки„ — в системе страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, считает Михаил Зурабов. Гражданин, получивший увечье на производстве, сможет рассчитывать на индивидуальную программу реабилитации, включающую путевки в санаторий, лекарства и протезы. “В теории эта система работает идеально„, — уверял министр. По его сведениям, индивидуальной системой реабилитации уже успело воспользоваться 474 тысячи человек. Насколько идеально работает система социального страхования на практике, министр решил не рассказывать. Зато сделал смелое заявление: “В следующем году, благодаря замене льгот денежными средствами, мы сможем отправить в санатории всех желающих льготников. В этом году в Минздрав поступило 700 тысяч заявок, а мест в санаториях не меньше 1 миллиона 200 тысяч„. Правда, заветную путевку можно будет получить только не в сезон отпусков.

Михаил Шмаков поблагодарил “за подробную лекцию„ и спросил у министра, почему правительство сразу не предложило эти поправки. Михаил Зурабов признался, что мысль о соцпакете появилась только после бурной реакции общества. Спешка же с принятием закона о льготах связана с тем, что тогда придется переносить сроки введения в действие 95-го закона. А этого делать нельзя: бюджет на следующий 2005 год уже расписан. Проводящиеся административная и налоговая реформы в случае откладывания закона тоже забуксуют.

Министра поддержал координатор РТК, вице-премьер правительства Александр Жуков: “Желание отложить решение проблемы понятно. Однако с 1 января у нас планируется не только замена льгот денежными компенсациями, но и разграничение полномочий федерального центра и регионов. Мы не можем отложить принятие документа даже на месяц„. Тем не менее, замечание, что такие законы надо обсуждать заранее, а не за неделю до думского голосования, Жуков признал “абсолютно справедливым„. Однако глава ФНПР был непреклонен: “Общие правила надо устанавливать на федеральном уровне. Иначе государства просто не будет. Создается впечатление, что 95-й закон — это какая-то “священная корова„, которую ни в коем случае нельзя трогать. Наши люди достаточно опытны. Представители профсоюзов уже слышали много обещаний„. Безоговорочной поддержки бизнесменов министрам тоже не удалось добиться. Глава Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев считает, что и обсуждать-то нечего: правительство так и не предоставило социальным партнерам никаких расчетов и экономических обоснований.

Стороны попытались прийти к соглашению. Александр Жуков предложил собравшимся принять решение, в котором будет одобрена инициатива кабинета министров. Работодатели помалкивали, а профсоюзы предложили свой вариант. Согласно ему, РТК должна была не одобрить, а “принять к сведению информацию представителей сторон„ и “отметить, что проект нарушает нормы действующего законодательства, и, прежде всего, Конституцию„. Александр Жуков отметил, что решение РТК должно выражать отношение сторон, а в формулировке “принять к сведению„ никакого отношения не видно. В итоге решение по закону о льготах так и осталось не принятым.

БЫКИ И КОРОВЫ

Следующим был не менее скандальный законопроект с длинным названием “О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ„. Согласно ему регионы и федерация распределяли между собой заботу о разных категориях льготников. Законопроект защищала заместитель министра финансов Татьяна Голикова. Чиновница прямо сказала, что 95-й закон и есть та священная корова, которую нельзя почем зря трогать. Да и расчеты по закону о замене льгот на компенсации имеются. И она может познакомить с ними всех желающих. А затем попыталась последовать примеру своего коллеги Михаила Зурабова и рассказать собравшимся профлидерам и работодателям о пользе законопроекта, однако долго говорить ей профсоюзники не дали. Татьяна Голикова лишь успела сообщить, что новый закон будет распределять между центром и регионами не сами льготы, как делается теперь, а категории льготников.

Михаил Шмаков прервал ее вопросом: “Вы в своем проекте предлагаете отменить МРОТ. Причем тут 95-й закон? Почему вы свои предложения не поставите отдельно, как изменения Трудового кодекса?„ Заместитель министра ответила, что одни субъекты имеют право вводить у себя более высокий МРОТ, а другие нет. Профсоюзники, не услышав ответа на свой вопрос, продолжили “пытать„ чиновницу. “Я так и не понял, почему Трудовой кодекс — не священный бык в отличие от 95-го закона„, — вопрошал Михаил Шмаков. Голикова не выдержала: “Я сейчас не обсуждаю 95-й закон. Он принят и будет действовать! Возможно, мы погорячились, но поправки к Трудовому кодексу неизбежны!„

К сведению: 23 июня спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с вице-премьером Александром Жуковым. После чего глава нижней палаты сообщил журналистам, что планируемая правительством отмена МРОТ неприемлема. И если министры соответственно не подправят законопроект, то парламентское большинство, то есть фракция “Единая Россия„, проголосует против его принятия уже в первом чтении. Сейчас же законом предполагается сохранить МРОТ только для служащих федеральных ведомств. Александр Жуков от своих позиций не отступил даже после разговора с бывшим начальником.

Если даже проправительственная партия позволяет себе такой демарш, то что говорить о бизнесменах. На заседании РТК против отмены МРОТ выступили даже работодатели. Они отметили в своем варианте решения, что законопроект требует существенной доработки и не может быть принят в нынешнем виде. “Проталкивая этот проект, федеральная власть практически отказывается от провозглашенных приоритетов своей политики в сфере образования и здравоохранения„, — отметила председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова. Профсоюзы снова предложили формулировку “принять к сведению„, а представители правительства снова ждали одобрения. Особенно не понравилось координатору правительственной стороны Михаилу Зурабову упоминание о неконституционности законопроекта: “Мы с вами не специалисты в конституционном праве. Что противоречит, а что нет, будет решать суд„. Так что стороны снова не смогли договориться.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ТАКОГО СНИЖЕНИЯ ЕСН!

А вот по поводу снижения ЕСН стороны договориться смогли. К сведению, закон об уменьшении ставки социального налога к заседанию РТК успешно прошел заключительное третье чтение в Госдуме. Однако выяснилось, что в Минфине до сих пор не знают, кто будет оплачивать больничные, точнее, первые три дня болезни работника. “Оплачивать листы может и работодатель, и, гипотетически, Фонд социального страхования„, — признался неназвавшийся представитель Минфина. Чиновник прямо сказал, что не знает, откуда ФСС брать деньги после снижения ЕСН. Глава работодателей Олег Еремеев проявил упорство и снова задал вопрос, кто именно будет платить за первые три дня пропуска работы по больничному листу. “Решение этого вопроса не входит в компетенцию данного обсуждения„, — сказали ему в ответ.

Оплата работодателем больничных — это “латентная форма налогообложения„, заявила представительница “Норникеля„. Сейчас из бюджета ФСС финансируются выплаты по рождению ребенка, по беременности, расходы на детские спортивные школы. “Как я объясню работнику, что его зарплата уменьшилась из-за необходимости содержать государственную спортивную школу?„ — вопрошала представительница работодателей.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин напомнил, что еще три года назад профсоюзы убеждали власть не вводить социальный налог. Теперь же вся система социального страхования практически разрушена. Михаил Шмаков считает, что правительство, снижая ставку ЕСН, таким образом лишь увеличивает доходы собственников предприятий и, в очередной раз, за счет трудящихся. Однако стороны смогли прийти к единому мнению. Причем РТК в тексте использовала по преимуществу вариант профсоюзов: соцпартнеры решили “принять к сведению информацию„, “отметить, что закон не рассматривался на заседании РТК„ и “предложить правительству разработать основанную на международных нормах концепцию системы социального страхования„.

ИТОГИ

Выйдя к прессе, Александр Жуков сообщил, что стороны “очень плодотворно„ пообщались, а результаты обсуждения будут использованы при доработке социальных законопроектов. Глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что парламентское большинство внимательно следит за работой РТК. А вот что касается отмены МРОТ, то тут партия власти склоняется на сторону профсоюзов, отметил депутат.

Председатель ФНПР не удручен тем, что трехсторонняя комиссия так и не смогла придти к общему решению по самым важным вопросам. “Главное, что мы твердо заявили свои позиции„, — сообщил корреспонденту “Солидарности„ Михаил Шмаков. По его мнению, свою роль сыграла неопытность правительственной стороны. Профсоюзы не пойдут ни на какие компромиссы с властью в отношении отмены МРОТ, заявил профлидер. “Мы готовы лишь на незначительные редакционные правки в текст Трудового кодекса, не меняющие суть дела„ — пояснил он. Корреспондент “Солидарности„ попытался прояснить картину у вице-премьера Александра Жукова. “Правительство обязательно найдет способ достичь компромисса с “Единой Россией„, — сообщил тот, загадочно улыбаясь.

Айдар БУРИБАЕВ