И волки сыты, и «бабки» целы?

С будущего года россиянам вместо льгот обещают ежемесячно выплачивать денежные компенсации. Аналитики полагают, что подобная замена будет неравноценной, и небезосновательно: на 34 миллиона льготников правительство предполагает выделить всего 163 миллиарда.

Единый доступ

Вопрос о предстоящей замене льгот денежными компенсациями начал рассматриваться правительством РФ в апреле текущего года.

Новый закон коснется ветеранов, инвалидов, героев и всех остальных категорий граждан, на сегодняшний день пользующихся льготными привилегиями, как-то: бесплатный проезд в общественном и пригородном транспорте, бесплатные лекарства и некоторые медицинские услуги, 50-процентная оплата услуг связи и жилищно-коммунальных услуг. Начиная с 2005 года из всех льгот оставят одну — по оплате услуг ЖКХ. На все остальные расходы обещают дать денег — каждый месяц федеральный бюджет обязуется выплачивать им компенсации в виде прибавки к пенсии.

Подобные нововведения в правительстве объясняют тем, что все льготники должны быть в равных условиях. Так, например, если инвалид не может пользоваться городским транспортом (или у кого-то нет такой необходимости), он просто-напросто теряет соответствующую льготу. А получив какие-то дополнительные средства, он лучше потратит их на нужные ему лекарства. Особенно применим этот пример к жителям сел и деревень, где зачастую нет ни телефона, ни автобуса.

На первый взгляд идея единого доступа выглядит заманчиво. Но достаточно углубиться в проблему, и создается совсем другое впечатление. Вопрос упирается в размеры выплат, которые, по сути, должны гасить предполагаемые затраты бывших льготников. Но, как оказалось, здесь собака и зарыта...

Сейчас у всех возникает закономерный вопрос: а хватит ли у бюджета средств на задуманную компенсацию и на какие вообще суммы могут рассчитывать представители каждой (всего их 33) категории льготников?

В Минфине утверждают, что денег должно хватить. Мол, сейчас в стране достаточно стабильная экономическая обстановка, к тому же правительство ручается, что ежемесячные выплаты будут индексироваться с учетом роста цен. Так что, если верить руководству страны, реформа не ухудшит, а улучшит материальное состояние граждан. Но, к сожалению, на деле все оказывается далеко не так радужно.

Наша справка

Кто почем?

Согласно последним данным, доплаты будут следующими:

Героям СССР, России, Социалистического Труда, кавалерам 3 орденов Славы и Трудовой Славы — 3500 рублей;

инвалидам и участникам ВОВ — от 1500 до 2000 рублей;

инвалидам 1, 2 и 3 групп — компенсация в размере 1400, 1000 и 800 рублей соответственно;

детям-инвалидам — по 1000 руб.;

жителям блокадного Ленинграда — по 1100 руб. и т. д.

В бой идут одни старики

Что касается ветеранов труда, работников тыла и жертв политических репрессий, то здесь ситуация складывается весьма туманная. По одним источникам, прибавка к пенсии для граждан, попадающих под эту категорию, составит примерно 350 рублей. По другим — данная группа людей вообще не попадает в число федеральных льготников. Так что может получиться, что самая многочисленная категория льготников (19 миллионов человек) останется буквально не у дел. Судя по всему, пенсионерам-труженикам придется уповать только на возможности местных бюджетов, которые постоянно урезаются в пользу федерального.

Но даже если эта сумма найдется, то 350 рублей, может быть, и хватит для оплаты и проезда по городу или телефонных услуг, но на новый зубной протез, не говоря уже о лечении в санатории, явно не останется.

Старики у нас — народ дотошный и далеко не глупый. Прикинув, что к чему, они прекрасно осознали, что грядущая замена чревата ощутимыми потерями для их и без того тощего кошелька. Согласно опросу, проведенному в столичных городах, 62% льготников высказались против предстоящего реформирования. Аналитики предполагают, что замена льгот неизбежно создаст в стране социальную напряженность. И небезосновательно. В некоторых городах уже сейчас проходят акции протеста, активизировались профсоюзы. Партия социальной справедливости требует отмены новоиспеченного закона.

Такая реакция населения заставила кремлевских чиновников притормозить. И отмену льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг решено отложить до 2006 года. Видимо, понимают чиновники, что улучшить качество жизни льготников вряд ли удастся, а поднять волну народного возмущения в преддверии празднования 60-летия Победы очень даже можно.

Спасали местные бюджеты

О том, что государство давно не справляется со своими обязательствами по материальному обеспечению льгот, известно всем. Об этом говорил и сам президент Путин: чтобы их исполнить, нужно три годовых бюджета страны. А депутаты Госдумы, зная об этом, тем не менее плодят новых льготников. Формально дополнительные расходы ложатся на федеральный бюджет, фактически же нередко приходится расплачиваться местным бюджетам.

Об этом можно судить на примере нашего города. Если взять жилищно-коммунальные льготы, то их возмещают в полном объеме. А вот по транспортным перевозкам из года в год компенсируют не больше 10% (порядка 4 миллионов рублей) от необходимого. В невыгодном свете и амбулаторно-лекарственное обеспечение. Ежемесячно из территориального фонда ОМС Тольятти достается 10 миллионов рублей, это примерно 50% от нужд инвалидов.

Кроме того, специалисты департамента финансов мэрии рассказывают, что деньги для исполнения обязательств по Закону «О ветеранах» в город как таковые не поступают. Действует другая схема — Тольятти разрешено направлять на эти цели 7% от подоходного налога. В эти проценты чиновникам приходится укладываться, чтобы профинансировать затраты по ЖКХ и по транспорту такой категории льготников, как ветераны. А финансирование таких категорий, как инвалиды и «чернобыльцы», местным бюджетом не предусмотрено. Эти средства к нам приходят из области.

Местные финансисты не возражают против того, чтобы льготники платили за свой проезд в общественном транспорте рублем, дабы бюджет не платил автотранспортным предприятиям за неперевезенных пассажиров. Но весьма скептически относятся к намерению заменить льготы деньгами в жилищно-коммунальной сфере. Для этого нужно наработать такой порядок, который бы строго регламентировал, что если ветеран получил деньги, то непременно оплатит данные услуги. Ведь вполне вероятно, что он может их потратить на другие нужды.

Прибыль -- на льготников

Расходы по оплате льгот в области телефонных услуг, как выяснилось, последние годы легли на операторов связи. Как сообщила пресс-секретарь ВолгаТелекома Елена Чистова, примерно 50% абонентов квартирного сектора пользуются льготами. Ежегодно государство компенсирует компании порядка 15-20% затрат на оказание льгот. Получается, что эти льготы операторы связи оказывают, в принципе, за свой счет — за прошлый год долг бюджетов разных уровней по Самарской области составил порядка 119 миллионов. Эти недополученные миллионы ВолгаТелеком мог бы направить на строительство новых станций, на телефонизацию очередников, на развитие новых услуг, на модернизацию сети.

Не исключено, что операторы связи пролоббировали принятие в новом законе о связи пункта, который предусматривает компенсацию расходов услуг льготников за счет средств из бюджета соответствующего уровня. Этот пункт вступает в силу с 1 января 2005 года.

И связисты намерены добиться, чтобы эта норма заработала. И даже обратились в министерство труда и социального развития Самарской области с просьбой дать какие-то разъяснения, как, по их мнению, данный закон может быть реализован на территории Самарской области.

Сергей Дьячков: Лучше не станет

Ярый защитник интересов инвалидов Сергей Дъячков весьма скептически оценивает реформу:

— Этот вопрос сам по себе был непонятен всегда, поскольку был порождением распределительной системы еще с советских времен. Кому-то чего-то не хватало, деньгами платить не хотелось, поэтому придумали льготы.

В большинстве стран подобная практика присутствует. Например, инвалидам компенсируют отсутствие определенных возможностей или финансами, или соответствующим реабилитационным оборудованием (нет ног — дадут автомобиль и т. д.). Там стараются, чтобы человек получил все максимальные и реальные возможности для самореализации. При этом сам инвалид уже не нуждается ни в какой государственной помощи: у него все есть для того, чтобы жить, работать и себя обслуживать. Это оптимальный вариант, и понятно, что наше государство до этого доживет, дай Бог, через лет двадцать.

У нас придумали схему, по которой государство отстранится от льготников, но людям то от этого, мягко говоря, лучше не станет. По одной простой причине. Конечно, льготы штука такая эфемерная — кто-то ей пользовался, кто-то нет. Поэтому появление денег вместо льгот для государства большое благо — оно просто сбрасывает с себя всю ответственность. А вот для льготников все абсолютно индивидуально. Наверное, в селах и маленьких городах народ будет больше доволен деньгами. А вот для тех людей, которые активно пользовались государственными привилегиями, это будет большим ударом.

Не говоря уже о тех трех категориях, которые вообще сбрасываются на региональные бюджеты (ветераны труда, работники тыла и жертвы репрессий). Это будет настоящая катастрофа. В большинстве регионов зарплату-то не способны вовремя выплачивать, а подобные компенсации и вовсе повиснут в воздухе. Неизвестно, и насколько своевременно будут доходить деньги от государства до людей. Я больше чем уверен, что неизбежны длительные задержки.

Что касается ЖКХ, то реформирование отложили. Но речь идет только об отсрочке на год, потому что данное преобразование довольно сложное. Это будет уже очень серьезный удар. Все-таки льгота — серьезная опора существования, а правительство-то выделяет денежек с гулькин нос... А потом крутись как уж на сковородке.

Еще здесь есть проблема, характерная для нашей страны, но которая государством не учитывается. Ведь ни для кого не секрет, что немалая часть населения, получив денежки, просто пропьет их, а потом будет лапу сосать, печалиться и чертыхаться в адрес правительства.