Новый Жилищный кодекс — путь на социальное дно

Согласно данным официальной статистики, в улучшении жилищных условий сегодня нуждаются 14 млн. россиян. Новый Жилищный кодекс, как заверяет граждан правительство, ситуацию изменит в лучшую сторону. Граждане, как всегда, правительству не верят, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы.

Как известно, проект нового Жилищного кодекса и прилагаемые к нему законопроекты (их в пакете 27) Госдума приняла в первом чтении 10 июня. Эти документы определяют: права граждан, связанные с эксплуатацией, покупкой, продажей, обменом жилья; порядок управления многоквартирными домами; формы оплаты за жилье и коммунальные услуги, и т.д. Однако во втором чтении жилищный пакет, вокруг которого сразу же развернулась острая борьба, будет рассредоточен. Сам Жилищный кодекс депутаты примут в ходе осенней сессии — об этом заявил вице-спикер ГД Георгий Боос, возглавляющий комиссию 'Единой России' по разработке пакета жилищных законопроектов. Все остальные законопроекты будут рассмотрены до конца весенней сессии, причем сразу во втором и третьем чтениях.

Договорившись с депутатами, правительство взялось за обработку сенаторов. 24 июня в Совет Федерации прибыл министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он рассказал, что сегодня 61% семей желают улучшить свои жилищные условия, в очереди на жилье стоят около 4.5 млн. семей, причем на получение квартиры очередниками уходит в среднем 15-20 лет. Правительство, по словам Христенко, намерено сделать так, чтобы рост предложения опережал спрос, обеспечить приоритет интересов добросовестного собственника, приоритет судебного порядка над административным в разрешении споров, прозрачный и ясный порядок выделения участков под застройку, владения жильем и его приобретения. Особое внимание будет уделено расширению ипотечного жилищного кредитования.

Однако критики правительственного варианта Жилищного кодекса категорически не согласны с тем, что его принятие улучшит ситуацию с жильем. Сопредседатель движения 'Автомобильная Россия', известный адвокат Леонид Ольшанский сказал МиК:

— Проект нового Жилищного кодекса, который Дума приняла в первом чтении, носит, по моему убеждению, антисоциальный и антинародный характер. Он ликвидирует по сути все завоевания в области жилищного строительства, которые в нашей стране произошли за все годы. Первое — с 1 января 2005 года человек, получивший квартиру, ее приватизировать не сможет. То есть, инвалиды, ветераны, первоочередники не смогут ее завещать детям и внукам, тем более продать в трудную минуту. Второе — те, кто приватизировал квартиру за долгие годы приватизации, могут не беспокоиться, но те, кто не успел, им срок дается до 1 января 2007 года. Кто не успеет, опять остается нанимателем.

То есть, нарушено главное завоевание перестройки — право собственности на жилье, и это касается и городов, и домов в сельской местности, и всей России.

Следующее — больше получить квартиру в порядке очереди нуждающимся будет нельзя. Критерий теперь вводится — не нуждающийся в жилье, а малоимущий. Значит, во-первых, человек будет собирать справку о справке, во-вторых, пойдут подлоги и взятки. И третье — квартиру будет получить практически нельзя, потому что в каждой семье дед ветеран, а внук работает. То есть, по сути, бесплатное получение квартир россиянами закончилось!

Самая страшная статья кодекса — это 32-ая. Она говорит о выкупе собственности. В ней есть два страшных аспекта. Первый — что если для государственных или муниципальных нужд ваш дом и ваша квартира нужны, то участок квартиры изымается, дом сносится, а квартиру у вас выкупают.

То есть, не сказано 'серьезное основание'. И если просто скажут местные власти, что ваш дом им нужен, значит, его снесут и все. Это первое.

Второе — деньги, выкуп. То есть, никогда не будет истинная цена вам дана. И только в последней части статьи сказано, что по согласию можно дать в натуральном выражении квартиру. Хотя должно быть по-другому. Первое — в исключительном случае снос. Второе — натуральный эквивалент.

Далее. В любом многоквартирном доме вне зависимости от того, приватизирована квартира или нет, вводится власть кучки людей. Сказано, что все вопросы решает собрание. Собрание легитимно, если собрались более 50%, то есть 51%. А решение принимается простым большинством голосов. По математике это что значит? Если в доме 100 квартир, то 51 человек вправе созвать собрание. Простое большинство от 51 — 26. Значит, 26 решат судьбу 100!

Это может вылиться в чем? И в надстройке, от которой потекут потолки. И в том, что они поставят в подъезд и омоновца с автоматом, и кадку с пальмой. И квартплата возрастет в три раза и т.д.

Далее. Нужная глава в кодексе прописана о жилищно-строительных кооперативах. Но она против человека направлена! Там сказано, что если человек хотя бы копейку пай не выплатил из полной стоимости квартиры или нарушил устав, то он подлежит исключению и выселению из квартиры. А мы привыкли за всю жизнь как — что часть платы в кооператив внесли, остальное — в кредит, и мы живем. То есть, людей будут выкидывать на улицу.

Дальше, произвольно можно будет выкидывать людей по другим статьям кодекса — из общежитий и из служебных квартир. Это те, кто нанимался на работу медсестрой в поликлинику или больницу, и каменщиком или плотником на стройку, и в воинскую часть вольнонаемным. Там сказано — при прекращении трудовых отношений. То есть, уволили человека и все, он квартиру потерял.

Значит, армия бомжей, наркоманов и проституток будет у нас плодиться. Потому что куда идти человеку без работы и без жилья? Только в преступный мир. Вот далеко не полный перечень негативных тенденций нового Жилищного кодекса. Поэтому его в таком виде принимать нельзя, и нужно срочно, поправками, его дополнить.

— Но с наличием такого парламентского большинства разве возможно что-то изменить?

Я считаю, что возможны мелкие поправки. Кардинально же ничего изменить не удастся. Именно при такой структуре парламента. Но, если будут такие же забастовки и пикеты, как по поводу замены натуральных льгот на денежное содержание, то может быть, мы что-то изменим.

И еще нужно добавить, что в пакете с Жилищным кодексом идут 27 законов, которые вносят изменения в налоговое законодательство, в гражданское, ипотека там расписана. Все это хорошо, но это мишура. Это дымовая завеса. Там на 0,0001% улучшение содержится, чтобы вам уменьшить налоги на жилье, но в действительности социальные права граждан будут все равно не защищены.

А что думает народ?

Согласно результатам опроса, проведенного Аналитическим Центром Ю.Левады, наибольшие опасения в связи с реформой ЖКХ выражают абсолютно бедные россияне, которым не хватает денег даже на продукты питания. Из их числа ожидают для себя от этой реформы только или по преимуществу плохого 59%, а хорошего — всего 9%.

С ростом потребительского статуса баланс ожиданий постепенно смещается в пользу реформы. Но и относительно богатые россияне, кому хватает денег на товары длительного пользования, больше ждут от нее плохого, чем хорошего: 38% — 29%. Возможно, проводимая реформа ЖКХ в интересах лишь очень богатых, по меркам социологов, россиян, не представленных в полученных данных по причине своей малочисленности, статистической незначимости: 1-2-3%. Обнадеженных ею на порядок больше — надежда умирает последней.