Австрия: забастовка против пенсионной реформы

Сегодня (3 июня 2003) Австрия бастует. Это самая крупная забастовка за последнее десятилетие. Все отряды австрийского рабочего класса участвуют в этой мобилизации, направленной против пенсионной реформы, запланированной правым правительством.

Во всех городах и и небольших городках, не исключая Вену, будет стоять весь общественный транспорт. Транспортники будут бастовать 24 часа. Встанут все поезда и самолеты. Замрет весь общественный сектор. Школы, университеты и детские сады закроют свои двери. Даже полиция откажется работать!

Все это происходит, несмотря на то, что профсоюз рабочих общественного сектора возглавляет христианский консерватор. Это следствие огромного давления низов. Иначе невозможно объяснить, почему эти консервативные руководители профсоюза не попытались расколоть движение оппозиции планам правительства. Кроме госучреждений к забастовке присоединятся также и работники частного сектора. Крупные компании типа: BMW, Siemens, Опель, Magna, VOEST и другие остановят свою работу.

Профсоюз, который организует рабочих сферы туризма, планирует заблокировать входы в гостиницы, где обычно размещается «элита». В большинстве городов пройдут демонстрации. В Вене пройдет 4 или 5 демонстраций.

Нынешние события определенно представляют важный шаг в развитии классовой борьбы в Австрии. Вся ситуация характеризуется огромной поляризацией между правительством и боссами с одной стороны и профсоюзами с другой. На прошлой неделе СGB (Австрийская Федерация Профсоюзов) призвала выступить 27 мая. Но после этого, к удивлению рабочих, руководство СGB отказалась от выступления и призвало к новым переговорам. Казалось, что руководство профсоюзов готовит новое предательство, за спиной у рабочих. Но, несмотря на то, что правительство готово было пойти на уступки в некоторых пунктах, по главному вопросу — по вопросу о пенсиях — соглашения достичь не удалось. Согласно сообщениям СМИ, президент СGB заявил, что готов подписать новые предложения правительства, но несколько других профсоюзных лидеров предупредили его, что их профсоюзы будут против. Сегодня мы можем сказать, что единственная цель этого «круглого стола», организованного правительством, состояла в том, чтобы объединить буржуазию. Крайне правое крыло FPС угрожало голосовать против реформы в парламенте. Без их поддержки канцлеру Шуселю было не набрать необходимого числа голосов. Кроме того, из-за его упрямой политики оппозиции профсоюзам и нарушения социального мира, у него появилось много противников в собственной консервативной Народной партии (НП). К тому же, многие СМИ, критически отзывались о его намерениях и благожелательно о борьбе профсоюзов.

Шуссель стремился выиграть время, приглашая профлидеров на все новые переговоры. Он хотел успеть реорганизовать силы буржуазии, чтобы повторно напасть на профсоюзы. Он никогда не собирался находить компромисса с профсоюзами. Последнее его предложение — уменьшить пенсии на 12%. При таких условиях не было никакого шанса на то, то будет достигнуто соглашение.

Никакого компромисса и не может быть. Два противоположных интереса столкнулись в этом конфликте. Правительство и капиталисты желают уничтожить систему общественных пенсий. Рабочий класс желает достойной старости. Здесь сталкиваются интересы разных классов. Есть только один выход.

Если профсоюзы пойдут на компромисс, который на самом деле означает дальнейшее ухудшение жизни рабочих, это будут поощрять капиталистов и их правительство начать новые нападения на права и уровень жизни рабочих. Борьба против пенсионной реформы -решающая для развития классовой борьбы в Австрии. Если мы не сможем остановить правительство, то буржуазия усилит давления на всех уровнях. Уже сейчас они планируют дальнейшую приватизацию, увольнения (на почте и железной дороге) и увеличения рабочих часов в сфере обслуживания (магазины и универсамы).

Боссы поняли, чем им угрожает этот конфликт. Именно поэтому капиталисты так агрессивно настроены против забастовки. Крупные компании открыто угрожают остановить инвестиции или подать в суд на профсоюзы за экономический ущерб от забастовки. Они нагнетают антипрофсоюзную истерию в подконтрольных СМИ.

Руководство СGB, оказалось очень чувствительным к этому давлению. Железнодорожный профсоюз решил не проводить забастовку работников, которые связаны с транспортировкой грузов. На прошлой неделе крупные ТНК типа BMW заявили, что они сильно зависят от своевременной доставки грузов. Они угрожали в случае сбоя поставок разорвать контракты с железными дорогами. В дополнение к этому СGB отменил большинство из запланированных блокад дорог, ведущих в города.

Руководство СGB находится под давлением с двух сторон. С одной стороны давление оказывают рядовые члены профсоюзов и части профсоюзов (печатники, химики, металлисты) — они требуют расширения забастовки. С другой стороны на них давят боссы.

Путь который избрало руководство СGB в ходе нынешней мобилизации, показывает, что оно ведет борьбу нерешительно. Рядовые члены профсоюзов остаются в неведении относительно дальнейших планов профсоюзов. Очевидно, что некоторые руководители боятся, что рабочие смогут взять инициативу борьбы в свои руки. Если рабочие выйдут на улицы, их будет трудно вернуть на рабочие места, предупреждает экспрезидент СGB, Бенуа. Многие профбоссы не хотят бороться до конца, так как стоят перед перспективой организации отраслевых забастовки осенью, из-за предстоящих нападений на рабочих (муниципальные служащие, железнодорожники). Такие действия руководства профсоюзов могут привести к поражению. Любой намек на слабость только поощрит буржуазию к дальнейшим действиям. Необходимы решительные действия, расширение борьбы и вовлечение все новых рабочих в забастовку. Мы не должны замыкаться на своих рабочих местах. Как это было 13 мая, мы должны демонстрировать нашу силу на крупных и боевых демонстрациях. Только так, мы сможем показать правительству и капиталистам, что мы не позволим им нападать на наш жизненный уровень.

3 июня 2003
Герно Тросмут, Вена