ВОССТАНИЕ НА ЗАО «ЗАГОРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

Кому не известен подмосковный город Загорск (переименован в Сергиев Посад). Духовный (православный) центр России? Помимо этого он же и один из центров религиозного сектантства (церковь Служители Иеговы). А совсем недавно город напомнил россиянам о своем существовании с экранов центрального ТВ, когда один из местных жителей — толи православный, толи сектант — захватил в заложники несколько приехавших в «святой град» женщин-паломниц, при задержании милицией ранив одну из них топором.

Не секрет для местных жителей также и тот очевидный факт, что ныне Загорск — город кровавых бандитских разборок враждующих между собой сначала за сферы влияния, а теперь уже и за сферы приложения капитала, пользующихся покровительством администрации различных местных и столичных кланов «новорусской» буржуазии.

10 марта дирекция пригнала к фабрике несколько грузовых машин. Собрались увозить 100 тыс. шт. 130-дневных молодок (молодых куриц-несушек). Рабочие поняли: это конец всему. Нет куриц — нет яиц: производство свертывается (бройлерное производство на фабрике не развито). Три месяца работяги не получали зарплату: вся выручка предприятия шла на «расширение производства» (в т. ч. на плановую закупку молодок в рост). «Вот разовьем производство, закупим новую партию молодок, все у нас наладится» — сладко вещала дирекция. А тут решили увозить единственную надежду рабочих на «светлое завтра» — практически всех имеющихся на предприятии несушек? бесплатно, в счет погашения долга фактически полностью завладевшей фабрикой компании «Союзптицепродукт» по отношению к одному из ее предприятий-кредиторов.

Рабочие поднялись. Стихийно была приостановлена работа. Срочно переизбран старый вялый профком и заменен новым — революционным. Именно профком силой своего авторитета и решительности явочным порядком не дал юридическим хозяевам предприятия погрузить и вывезти с фабрики молодок. Так возникло двоевластие (профком/директор).

Прибежал директор. Раскричался. «Какое право вы имеете здесь распоряжаться? Кто вы такие? Я здесь хозяин! И помещение, в котором вы сидите — тоже мое!». Выгнал женщин-профсоюзных активистов из помещения профкома, предварительно отключив телефон.

Но профком не сдался. Срочно созвали собрание рабочих и специалистов. Вся основная смена (292 из 400 работающих по штату на фабрике) единогласно проголосовала: отстранить нынешнего директора от занимаемой должности. «Как?! Это же незаконно! Посягают на священное право частной собственности! Караул!!! Это же бунт!» — воскликнул бы по этому поводу иной псевдодемократ. Мы же скажем: восстание началось! (конец двоевластию).

В настоящий момент реальная власть на фабрике принадлежит избранному самими рабочими („снизу») профкому, авторитет которого непоколебим. Кабинет директора опечатан. Внутреннее распоряжение предприятием, прием комбикормов, отгрузка готовой продукции (сбыт) и касса (!) в руках восставших. Лишь бухгалтер остается на стороне директора, не взята печать, и, что, может быть, самое важное, что проявится только впоследствии, большая охрана предприятия (ок. 50 чел.) — формально подконтрольные лично директору приезжие из г. Киржач. (Надо создавать свою рабочую дружину!)

Каковы же планы профкома на будущее? Власть уже взяли и пока удерживают. А вот дальше-то что делать? Как жить без свергнутого царя? В умах смятение.

Во-первых, все понимают, что революции нынче не в моде среди власть имущих. Поэтому незаконно (с т. з. буржуазного права) взятая рабочими власть не будет признана ни местными органами «самоуправления» (муниципалитетом), ни капиталистами, делающими прибыль на поставках комбикормов или сбыте готовой продукции птицефабрики. Главное, рабочая власть на фабрике безусловно не будет признана нынешним буржуазным российским государством г-на Путина. Что это значит? Всегда реально владеет предприятием тот, кто ставит подпись под его банковскими реквизитами на документах, т. е. юридический собственник — капиталист (или его представитель — директор). Поэтому-то профком и решил созвать 16 мая (перенесено на 19 мая) второе собрание трудового коллектива, на котором попытаться уже юридически (т. е. пользуясь современным буржуазным законодательством) отстранить от управления и владения предприятием директора и собственника. А это пока юридически теоретически возможно, т. к. компания «Союзптицепродукт» и ее представитель — директор имеет в своем распоряжении только 35% акций фабрики, из которых часть они приобрели у рабочих, по-видимому, незаконно. Остальные 65% акций пока еще принадлежат трудовому коллективу. Т. о., в данном конкретном случае «контрольный пакет» оказался за рабочими, а не за буржуями.

Во-вторых, если все-таки удастся уже на законных (буржуазных) основаниях скинуть директора и собственника со своей шеи, то неизбежно встает вопрос о том, как удержать рабочую власть на предприятии. Как организовать хозяйство своими силами и методами. Тут-то и выясняется, что рабочие фабрики еще морально не готовы взять всю власть над собственным производством в свои руки. Не научились пока быть хозяевами самими себе, своей фабрики, а тем более своего города и страны. Ну, это придет со временем. На данный же момент профком разрабатывает два варианта послереволюционного развития предприятия:

1) найти походящую кандидатуру на должность директора (собственника?) фабрики из «своих» или, скорее всего, из достойных, по мнению рабочих, местных городских начальников, которую должна, по мысли профкома, подыскать администрация города или его общественность;

2) изменить юридический статус предприятия: из акционерного частнокапиталистического — в муниципальное (впрочем, тоже капиталистическое).

Оба варианта не взаимоисключающи: может иметь место и их комбинация. Первый, в лучшем случае, даст «свойского» доброго царя, который не будет грабить фабрику так, как прежний (при нынешнем, по факту свергнутом, начальстве комбикорм и зерно, например, поставлялись по заведомо завышенным ценам — намного дороже, чем с любой подмосковной базы и даже и чем их можно было бы привезти из Казахстана (!), а яйца же отгружались с фабрики на машины «Союзптицепродукта» не по 8 р., как раньше, а по 7 р. 50 к., хотя продавались тут же в магазине при фабрике, равно как и в магазинах города и Москвы по 12 и более рублей за десяток (почти вдвое дороже!). Второй же может дать некоторую стабильность предприятию, «повесив» его на бюджет города (уж наверное «отцы-то города» не допустят искусственного банкротства фабрики и ее закрытия! — так думают лидеры восставших против старого хозяина рабочих).

Впрочем, вряд ли и тот и другой вариант способны коренным образом (раз и на всегда) решить проблемы жестоко эксплуатируемых и не получающих в течение долгого времени свою нищенскую зарплату (немногим более 1 000 р.) рабочих. Где гарантия, что предложенный на должность нового директора (и собственника?) кандидат от местных властей г. Загорска, не станет новым тираном, грабящим фабрику и обманывающим рабочих? А что реально может дать рабочим муниципализация предприятия? Всем в городе известно, какое жалкое существование влачат предприятия, находящиеся в муниципальной собственности, например, дышащее на ладан МУП «Загорский молокозавод», директором которого стал бывший зампред главы городской администрации. У местной бюрократии нет средств даже на поддержание промышленности и с/х района на прежнем уровне, тем более нет средств на развитие такового, и уж подавно ей абсолютно «до лампочки» беды рабочего класса (короче говоря, не до зарплаты рабочим). Зато всегда есть бешеные деньги на строительство новых церквей ремонт старых, на всевозможные пышные празднества и гулянья, на строительство роскошных зданий филиалов всевозможных банков и отвечающих всем современным стандартам офисов. Есть у «отцов города» средства и на строительство роскошных особняков для самих себя и своих родственников (причем в открытую за счет городского бюджета). Всегда найдутся деньги на выборы (государственные и местные). Зато «ввиду отсутствия средств» практически парализовано автобусное движение города, т. к. автобусный парк базирующейся в Загорске АК 1791 почти не обновляется (впрочем, местная АК, также как и ЗАО «Загорская птицефабрика», находится в собственности компании-монополиста, только государственного — областного ГУП «Мострансавто», руководство которого задолжало круглую сумму АК 1791, которой хватило бы на сегодняшний момент как минимум на плановое полугодовое обновление городского автопарка — десяток новых автобусов!)?

Так что вряд ли сама по себе смена начальства (и собственника) взбунтовавшейся фабрики поможет хоть сколько-нибудь существенно улучшить жалкое существование ее рабочих. Новый директор и муниципализация предприятия — безусловно, не выход. Тут есть над чем поразмыслить рабочим. Например, о возможности национализации (деприватизации) предприятия, т. е. передачи его в гос. собственность (Когда-то, будучи частью социалистической собственности, Загорская птицефабрика имела производственную мощность в несколько раз превышающую ее нынешнее состояние — до 500 тыс. кур-несушек — и зарплату выплачивали сносную и, что сегодня немаловажно, вовремя). Но современное российское государство уже не социалистическое, а буржуазное. Стоит ли ему теперь доверять управление предприятием? Не подумать ли об обретении птицефабрикой статуса «народного предприятия», тем более, что такую процедуру осуществить пока что весьма реально, т. к. «контрольный пакет» акций ЗАО остается все еще за рабочими. Но главное сейчас — начать бороться за организацию на предприятии рабочего контроля, как прообраза будущей социалистической (т. е. рабочей) государственной власти, т. к. только рабочие являются тем общественным классом, который кровно и до конца заинтересован в своем собственном благополучии, уничтожении всего современного капиталистического эксплуататорского общества и установлении общества всеобщего равенства, основанного на общественной собственности — общества коммунистического.

Впереди еще долгая и упорная борьба?

[О дальнейшем развитии событий на ЗАО «Загорская птицефабрика» читайте в следующем номере «РД» и на www.1917.com]

12-14 мая 2000 г.