Правда о срочных контрактах

Сейчас многие работодатели стремятся перевести работников с бессрочных трудовых договоров, которые заключены с каждым при приеме на работу, на срочные контракты, внушают, что рабочие обязаны подписать такой контракт, кое-где даже заставляют делать это.

Сразу нужно сказать, что такие действия администрации незаконны.

По действующему трудовому законодательству с работником, выполняющим постоянную, а не временную, сезонную работу, не может быть заключен срочный контракт.

Согласно ст. 17 ч. 2 КЗоТ РФ «срочный договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работников, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законодательством».

«Характер работы» подразумевает ее временный, сезонный или иной характер (под заказ без планирования дальнейшего систематичного осуществления таких заказов), не позволяющий говорить о постоянной занятости данного конкретного работника. На машиностроительном заводе, бензоколонке или булочно-кондитерском комбинате о такой системе говорить не приходится. Она может существовать, например, на период летних полевых работ или на тех предприятиях пищевой промышленности, которые перерабатывают овощи по снятию урожая, а зимой сокращают объемы производства.

«Условия выполнения работы» означают, что один конкретный работник замещает другую конкретную работницу, ушедшую в отпуск по уходу за ребенком. По ее возвращении из отпуска контракт расторгается.

Наконец, «личный интерес» подразумевает даже не согласие работника, а его личную заинтересованность, которая еще должна быть обоснована.

В Приложении N 2 к Постановлению Министерства труда России от 1 июля 1993 г. N 135 так и сказано: если договор заключается на определенный срок, то нужно «указать причину заключения срочного контракта».

ЧЕМ ГРОЗЯТ СРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ РАБОЧИМ И РЯДОВЫМ ИТРОВЦАМ?

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПОДПИСАТЬ СРОЧНЫЙ КОНТРАКТ?

1. УЯСНИТЬ САМОМУ И pазъяснить своим товарищам все «прелести» срочной контрактной системы, механизм ее обманного внедрения администрацией и ее противозаконность введения на работах, имеющих постоянный, а не временный характер.

2. НЕ ПОДПИСЫВАТЬ САМОМУ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ И СРОЧНЫЙ КОНТРАКТ И УБЕДИТЬ ТОВАРИЩЕЙ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО.

В качестве примера ДРУЖНЫХ И успешных действий рабочих приводим решение собрания работников ТЭЦ ядерного центра (ВНИИЭФ — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики) в г. Арзамас-16, состоявшееся по инициативе профсоюза «Защита» ВНИИЭФ 23 февраля 1998 г., которое определило порядок действий рабочих.

«1. Собрание представителей из всех цехов станции требует, чтобы перевод работников в унитарное предприятие Энергоуправление ВНИИЭФ проходил без предварительного увольнения из ВНИИЭФ по собственному желанию и трудовые соглашения с каждым работающим сохранялись на прежних условиях бессрочного трудового договора и в полном объеме на основании ст. 29 КЗоТ.

2.Собрание призывает рабочих, ИТР и служащих Энергоуправления ВНИИЭФ не писать и не подписывать заявлений об увольнении из ВНИИЭФ. Все члены и не члены «Защиты» — рабочие, которые напишут или подпишут заявление об увольнении должны рассматриваться в качестве штрейкбрехеров и пособников дальнейшего закабаления трудящихся.»

В результате этих решительных действий весь коллектив ТЭЦ был переведен в Энергоуправление на прежних условиях бессрочного трудового договора и ни один член профсоюза «Защита» не был уволен по сокращению штатов.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ ГЛАВНОЕ: