Открытое обращение от работников Даугавпилсского локомотиворемонтного завода

Народ против правительства

Требования малых акционеров ЛРЗ выплатить компенсацию людям, которые за свои кровные деньги сохранили завод, правительство, скорее всего, не удовлетворит

14 апреля латвийский премьер-министр Айгар КАЛВИТИС и председатель Сейма Ингрида УДРЕ получили открытое обращение от работников Даугавпилсского локомотиворемонтного завода. Под ним подписались почти три десятка тружеников этого предприятия. Они потребовали от государства выкупить у них, мелких акционеров своего завода, их акции, приобретенные более десяти лет назад.

Кто спас ЛРЗ?

Динозавр даугавпилсской промышленности — локомотиворемонтный завод — знал в своей истории как хорошие, так и плохие времена. Именно к последним относился период начала 90-х, когда предприятия на всем постсоветском пространстве накрыла грязная волна массовой приватизации. Не стоит и напоминать, что сталось с Даугавпилсом, когда она схлынула. Известные на весь СССР заводы и фабрики продавались за лат, в одночасье закрывались и, как результат, — длинные очереди перед дверьми биржи труда.

Нечто подобное вполне могло бы постигнуть и старейшее городское предприятие, почти полтора века дававшее вторую жизнь железнодорожной технике. Но следует отдать должное его коллективу: заводчане, от директора до пенсионера, вовремя сориентировавшись в обстановке, решили отстоять родной завод и сделали это единственно возможным способом — сообща приватизировали его. Патриархи ЛРЗ хорошо помнят, как руководство проводило планерки, убеждало заводчан покупать акции предприятия. Люди отдавали свои скудные сбережения, покупали эти ценные бумаги и в итоге ЛРЗ выстоял, ни на неделю не прекратил работу.

Нельзя сказать, что история локомотиворемонтного была потом безоблачной — его работникам пришлось пройти через сокращения и задержки заработной платы, но завод остался жить.

Новые потрясения в жизни ЛРЗ грянули уже в недавнее время. Произошли массовые сокращения, многие из оставшихся продолжают работать под дамокловым мечом увольнения. Хотя перспективы завода оцениваются как неплохие — с тех пор, как его владельцем стал российский концерн «Северсталь», пообещавший провести реконструкцию, а заодно увеличить производительность и, стало быть, зарплату.

По соглашению, заключенному профсоюзом железнодорожников с работодателем, при расторжении трудовых отношений, рабочим должно было выплачиваться пособие в размере от одной до четырех зарплат, однако его никто не получил. Мало того, акции, приобретенные в свое время заводчанами, совершенно обесценились. Тогда приобретались их пакеты размером по 1000 ценных бумаг и более и оценивались они тогда по лату за штуку. Все эти годы их владельцы в глаза не видели никаких дивидендов. К тому же, сейчас на бирже эти акции котируются, в среднем, по 28 сантимов; по мнению же самих совладельцев компании, их реальная цена не превышает 10 сантимов за штуку. А ведь в свое время люди отдавали за них свои зарплаты и приватизационные сертификаты!

Терпение лопнуло

В конце концов на заводе образовалась инициативная группа, составившая вышеупомянутое обращение. “К сожалению, оказалось, что наши деньги использованы не на благо рабочих и рядовых служащих; что мы беззащитны перед увольнением и сокращением, несмотря на то, что являемся совладельцами предприятия; что за наши кровные 1000 латов нам предлагают 100, утаив оставшиеся и все проценты за эти годы; что на нас смотрят как на дешевую рабочую силу, а не как на коллег-акционеров!„

• В связи с этим «инициативщики» выдвинули требование: • принять государственное постановление о выкупе у рабочих акций предприятия по их первоначальной стоимости; • выплатить 20% премиальных тем из рабочих, кто приобрел в свое время акции на сумму, превышающую 1000 латов; • декларативно объявить благодарность малым акционерам за поддержку экономики в трудные годы.

Ну а если эти просьбы не выполнят? В этом случае рабочие грозят подготовкой через профсоюзы и общественные организации всеобщей латвийской забастовки с требованием отставки правительства. Крайний срок — 22 июня сего года.

А что же руководство ЛРЗ? Как оно утверждает, сложившаяся ситуация не оставляла иного выхода. Когда российские инвесторы приобрели завод, убытки составляли 800 тысяч латов (это данные на 1 октября прошлого года). И тогда было намечено сократить 600 человек из 3 тысяч. Потом эту цифру удалось уменьшить до 126. Выплатить им подъемные в размере четверти окладов, мол, оказалось для завода непосильным. Но подпавшим под сокращение была выплачена помощь от профсоюза в размере от 60 до 90 латов. По мнению председателя совета ЛРЗ Олега Осиновского, представителя крупнейшего акционера Skinest Projekt, конфронтации с миноритариями на самом деле не было и нет. Он, однако, отметил, что если малые акционеры, которым принадлежит около 10% капитала АО, таким образом добьются у государства выкупа своих ценных бумаг, он будет только за них рад.

“Эту акцию мы не будем поддерживать!„

Между прочим, под обращением работников ЛРЗ первой стоит подпись одиозного руководителя студенческого профсоюза Марьяны Ивановой, уже не раз выступавшей инициатором подобных акций. Подробности своего разговора с председателем профкома ЛРЗ Валентином Градковским она передала «Нашей Газете»: «Я поинтересовалась — почему на заводе без официального учета используют труд рабочих во внеурочное время и не платят за эту дополнительную работу вдвойне, как требует коллективный договор? Оказывается, в тех случаях, когда это становится известно г-ну Градковскому, он принимает меры. Прошу уточнить, какие меры? Следует пауза. И потом: «Если обращаются». Называю конкретные цеха, в которых руководство добровольно-принудительно приглашает «прихватить» несколько часов после смены или прийти в выходные дни: транспортный, тепловозный, электроаппаратный. Это, кстати, косвенно подтверждается словами О. Осиновского, что заказов имеется больше, чем может выполнить завод.

В. Градковский надолго задумался и сказал: «О заказах нужно спрашивать у руководства. А вот увеличение штатов — планируется». Я спросила, а был ли смысл избавляться от уволенных работников завода. Где же тогда глубокий анализ, якобы проведенный покупателями ЛРЗ, которые год присматривались к этой сделке, считая себя специалистами в вопросах ремонта подвижного состава? Теперь явно выясняется, что они просчитались. И не видать ни обещанной модернизации, ни новых технологий, на которые, как сообщили министру путей сообщения в ноябре, было потрачено 3 миллиона латов. Теперь возникла необходимость в кадрах, но их нет, разогнали, да и никто не хочет работать за гроши в условиях, которые далеки от нормальных. «Да, с условиями это так, — соглашается профбосс, — но для обогрева помещений будут применять инфраизлучатели». Я спросила, когда это произойдет. Ответ был: скоро, работаем. Последнее слово мой визави употреблял так часто, уходя от прямого ответа, что становилось неприятно от неконкретности бывшего токаря высокой квалификации».

Что же до обращения нескольких десятков заводчан в высокие государственные инстанции, то г-н Градковский пояснил представителям столичных СМИ: «Мы собрали председателей профсоюза всех цехов и ознакомили их с документом. Общее решение: эту акцию мы не будем поддерживать!»

По сообщению неофициальных источников, высокие адресаты, А. Шлесерс и И. Удре, даже не составили себе труда ознакомиться с обращением заводчан. Так что остается лишь ждать 22 июня — указанного в нем крайнего срока, чтобы своими глазами увидеть, какие действия предпримут его авторы.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВnasha.lv