Уроки шахтерского бунта

Сила шахтеров в единстве. Это аксиома. Сколько бы не было у горняцкого рабочего движения бед и пороков, как бы не страдало оно от рвачества, да пьянки, но готовность, без преувеличения, умереть за товарища, позволяет порой горнякам демонстрировать чудеса мужества и организации.

Приватизациями да реорганизациями, в Кузбассе был выстроен местными и пришлыми олигархами настоящий конвейер смерти. Зыряновская, Тайжина, Ульяновская, Юбилейная, теперь вот, Распадская, а названия шахт где гибли не пятьдесят-сто человек, а десять-двадцать и не упомнишь. Причины аварий ни для кого не секрет: во-первых, это, конечно, сдельная система оплаты труда. Здесь и обманка: показать на гробящего свое здоровье богатыря и заявить о зарплатах в 50 тысяч, но больше простая неспособность ИТР организовать должным образом добычу угля, перевозку крепи и шахтеров, подготовительные работы, вентиляцию. В системе которая есть сейчас, за все их ошибки платит шахтер своим практически неоплачиваемым простоем. А если так, то без загрубления датчиков метана не обходится. Начальство же смотрит на это сквозь пальцы. Горному надзору приказано «не кошмарить бизнес». И это уже, собственно, во-вторых.

Сдельщина была и в СССР, но на аварийность она такого влияния не оказывала из-за жестокости и неотвратимости наказаний для руководителей и ИТР. За любую из этих аварий, еще в 70-е, человек десять, включая директора шахты, село бы в тюрьму, а секретарь обкома, вылетел бы из партии. Утратив административно-командные рычаги, горное дело не приобрело экономических. Жизнь шахтера, если не вмешается губернатор или председатель правительства, до сих пор стоит несколько десятков тысяч рублей. Активы горнодобывающей компании с выручкой в миллиард долларов, по сути дела, оказались не застрахованы. А раз так, то контрольные функции могло выполнить лишь государство.

Не выполнило. Даже отбросив коррупцию — стандарты проветривания и пылегазовго режима шахт устарели на четверть века. И это уже, в-третьих, существует, и широко применяется на Западе, вентиляционное оборудование нового поколения, способное чуть ли не на порядок снизить вероятность взрыва в угольных шахтах. Почему не в России? Об этом подробно рассказал в своем интервью несколько лет назад Александр Абрамов — совладелец Распадской (Стальные крысы ). Мол, главное сохранять низкую себестоимость продукции, ничего не модернизировать, а коксующийся уголь лучше возить из Австралии. То до чего довел Абрамов металлургию мы увидели с приходом кризиса. В угледобыче — не лучше.

Все эти факторы проявились и 9 мая. В день аварии опытные шахтеры отказывались спускаться в Распадскую, зная, что в шестой пласт, где и произошел взрыв, текла теплая вода с верхней лавы, то есть там был подземный пожар. Один в один, как три года назад в Ульяновской. Вместо того, чтобы остановить добычу, за двойную плату, гнали в шахту погрязшую в кредитах и ипотеках молодежь с бракованными самоспасателями. Что это преступная халатность? Желание выслужиться перед начальством? Маниакальная жадность Козового? Ответить на эти вопросы может только следствие и суд. А потом, как всегда, не сработал датчик, устаревшая вентиляция не справилась с выбросом метана и произошел взрыв. Все как обычно.

Такой вот замкнутый круг. Шахтерские профсоюзы, по сути дела, молчат. Государство не вмешивается. Владельцы шахт выжимают из оборудования и людей последнее. Шахтеры молча умирают. И так далее. До тех пор пока шахтеры не вышли на рельсы — ничего не менялось.

Митинг на центральной площади Междуреченска, как известно, носил стихийный характер. Шахтеры были недовольны тем, что спасательные работы велись недостаточно эффективно. Многие из них считали частичное затопление шахты неверным и корыстным решением. Им было обидно, что правительство России не объявило траур по их погибшим товарищам. Но непосредственной причиной социального взрыва стала ложь Тулеева. Как всегда, возложив всю ответственность за трагедию на самих шахтеров, он, к тому же, в своем телевизионном выступлении, преувеличил заработки шахтеров в 3-4 раза.

В пятницу 14 мая несколько сот шахтеров трясли своими зарплатными квитками перед объективами телекамер на площади. Совладелец шахты Козовой и директор Волков испугались выйти к шахтерам. Телевидение, кроме одного местного кабельного канала и Рен-ТВ ничего не показало. Мэр города честно убеждал собравшихся, что никакой возможности повлиять на владельцев шахт у него нет. И, что завтра барин (губернатор Аман Тулеев) приедет и всех рассудит. Ждать завтра никто не собирался.

Шахтеры перекрыли железную дорогу Новокузнецк-Абакан, сев на рельсы. Местный омон разгонять своих братьев отказался, и спецподразделеения стягивали со всего Кузбасса. Четырежды его превосходящие силы сбрасывали шахтеров с путей и трижды горняки с боем возвращали свои утраченные позиции. Лишь когда перевес омона стал подавляющим, его шеренги оттеснили разорванные на две части отряды шахтеров с пути. Протестующие кидали булыжники — омоновцы, укрывшись за щитами, старались вытащить активистов из рабочих колонн. Били всех подряд, не жалели ни женщин, ни детей. Более 50 человек было задержано. Им стали «шить» причинение вреда здоровью сотрудников правоохранительных органов, и, недавно внесенную в УК статью — препятствование работе транспорта.

В то время как шахтеры блокировали железную дорогу, власти предприняли шаги по предотвращению утечки информации и недопущению солидарных действий рабочего класса. Междуреченск был в прямом смысле оцеплен омоном, на дорогах были установлены блок-посты. В город не смогла прорваться даже депутат Государственной Думы от Кузбасса, член фракции КПРФ Нина Останина, чью машину буквально протаранил провокатор. Телевидение не показало почти ничего. Новостные сайты рунета — очень мало. И пока политически активная часть общества всматривалась в видео, размещенные на youtube. ФСБ занялась ловлей подстрекателей в социальных сетях. Очевидно, оказывалось давление и на политические партии, не только популярный в Междуречениске Жириновский, но и национальное руководство КПРФ проявили удивительную пассивность в сложившейся ситуации. Губернатор Тулеев развязал невиданную кампанию клеветы в отношении участников протестов, называя их не иначе как безработными уголовниками и пьяницами. Сотрудники милиции получили указание задерживать ранее судимых граждан, независимо от того дрались они с омоном или нет.

И, тем ни менее, предотвратить компанию солидарности власти не смогли. В Москве, Петербурге, Новокузнецке, других городах, прошли акции солидарности с борьбой шахтеров за свои права. В интернете были опубликованы требования анонимного «Союза жителей Кузбасса», в которых нашли выражение основные требования горняков:

    «Наши требования такие:
  1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ.
  2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в результате чего наши люди гибнут сотнями.
  3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать.
  4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов.
  5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.»

Чтобы не писали агенты властей, но опубликованные требования, очень четко отражают чаяния именно рядовых участников протестов. Для тех кто не был на площади 14 мая, пункт 5 может показаться странным, а для того чтобы понять актуальность пункта 4, достаточно побывать в осажденном Междуреченске. Наконец, пункт 3, выдает в авторе профсоюзного активиста.

Конечно, это требования не были выполнены в своей политической части. Но, тем ни менее, федеральное правительство и региональные власти пошли на большие уступки. Во-первых, были освобождены все задержанные. Хотя расследование уголовного дела продолжается, в-общем, это хороший знак. Во-вторых, семьи погибших получат более чем по миллиону рублей. В-третьих, директора шахты Волкова выгнали с работы и, наверное, посадят. Многие шахтеры, впрочем, ему сочувствуют, считая его стрелочником и полагая, что все зло от владельцев шахты, то, есть в первую очередь от, некогда выбранного директором шахты на волне стачек 1989 года, а потом приватизировавшего ее Козового.

Но самое главное, это, конечно, обещания Путина:

«наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями, а именно: правом временно, до рассмотрения в суде, за грубые нарушения, связанные с нарушением правил безопасности, отстранять от должности должностных лиц, отстранять их от работы. И второе: наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу в самой шахте, если норма загрязнения воздуха достигла критических 2%… Должна быть повышена и экономическая ответственность собственников… должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов… изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70%, как минимум. Это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах… все шахтеры должны получать за время простоя среднюю заработную плату, рассчитанную за предыдущий квартал.»

В принципе, этот перечень мер, будь он реализован, действительно позволит значительно снизить вероятность гибели шахтеров. И это прямое следствие акции прямого действия со стороны шахтеров. То, что правительству было недосуг сделать 12 лет, было сделано за три дня, под давлением рабочего класса.

Неорганизованного рабочего класса, потому, что оба профсоюза горняков, и НПГ Сергеева, и НПРУП Мохначука — откровенно струсили. Требования шахтеров были объявлены провокационными, а их методы экстремистскими. Сергеев, в интервью «Эху Москвы» и вовсе договорился до того, что «Правительство в лице Путина дало посыл вниз: пора перераспределять доходы, те прибыли, которые собственники имеют, — путем увеличения заработной платы и превращения рабочего из рабочей силы в человеческий капитал». Непонятно где он этот посыл услышал, ведь на совещание с Путиным его, в отличии от Мохначука так и не пригласили. Задача шахтеров, с точки зрения Сергеева, всего лишь, приспосабливаться к дикому рынку не только в экономике — в сознании, менталитете и избегать левых политиков. Конечно, он категорически отрицает тот факт, что правительство пошло на уступки под давлением горняков. Очевидно, что к рэкетирам, вымогающим у шахтерских вдов (не с подачи ли баков-кредиторов) пособия на погибших, тоже надо приспосабливаться. Рынок то дикий!

Итак, первое же боевое выступление шахтеров привело их к важной победе. Важную роль при этом сыграли солидарные действия их товарищей пр классу. Теперь необходимо закрепить завоеванные позиции. Не допустить уголовного или профессионального преследования участников протестов. Организовывать боевые классовые организации шахтеров.

Иван Лох
1917.com