«РД»#54: Кризис в РКРП

Последнее время мы получаем всё новые и новые известия свидетельствующие о кризисе в РКРП и других сталинистских организациях. Полное разложение ВКПБ и РПК давно уже для всех очевидно, однако РКРП продолжает оставаться более мение массовой, рабочей организацией. Но сегодня и её захлестнула волна уходов из партии. Это происходит отчасти по идейным соображениям, но в большей степени из-за деморализации актива. Неорганизованный выход из РКРП левого её крыла не приведёт, с нашей точки зрения, к каким бы то ни было положительным результатам. Отказ от старого пусть даже и недееспособного, и идейно несостоятельного центра без создания нового революционного, приведет к раздроблению и неизбежной потери значительной части актива в ходе последующей за этим деморализации. С нашей точки зрения левым в РКРП неследует выходить из партии до последней возможности вести в ней работу. Необходимо решить две задачи:

1. Объединить всех левых организационно.

2. Невзирая на практическую невозможность изменения курса РКРП, тем не мение бороться за его изменинение до последней возможности, с тем чтоб если и не завоевать большинство, то по крайней мере привлечь на свою сторону максимум колеблющихся, которые в противном случае будут деморализованны и выпадут в осадок.

Ниже мы публикуем заявление товарища Богатырёва по его просьбе. Мы в принципе согласны с содержащийся в нём критикой ЦК РКРП, однако считаем его выход из партии ошибочным.

Членам ЦК и ЦКК РКРП
от секретаря Читинской
организации РКРП
Богатырева П.И.
Заявление
Как свидетельствуют материалы Мартовского (1998) Пленума ЦК РКРП, VII и VIII съездов партии, Секретариат и Оргбюро навязали Пленуму ЦК и состоявшимся партийным съездам свои заготовленные проекты решений, которые принципиально расходятся с принципами марксизма-ленинизма, с марксистско-ленинской стратегией и тактикой классовой борьбы. Выявилось это в следующих позициях, закреплённых в решениях мартовского (1998 г.) Пленума ЦК, и VII и VIII съездов партии:

1. В одобренном курсе на сближение и последующие слияние с социал реформистской организацией КПРФ, разработанном и принятом мартовским (1998 г.) Пленума ЦК РКРП и подтвержденном последующими VII и VIII съездами партии. Вследствие этих решений всю содержащуюся в партийной прессе РКРП критику позиций КПРФ по тем или иным вопросам можно рассматривать теперь как тактический ход в политическом торге с КПРФ об условиях наиболее выгодного для РКРП объединения с этой политической партией.

2. В осуществляемом руководством ЦК РКРП курсе на идеологическое перевооружение партии на основе идеи мелкобуржуазного социализма и реформизма, творцами и носителями которых в составе нынешнего руководства партии являются Тюлькин, Сергеев, Ячменев, Черепанов, и отказе от учения марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.

3. В передаче списков, домашних адресов коммунистов РКРП с их личными подписями классовому врагу в обмен на обещание буржуазного режима допустить РКРП к выборам в Государственную Думу и предоставить в ней несколько депутатских мест. Отныне классовый враг, обладая списком членов нашей партии с их домашними адресами, превратил РКРП с помощью ее руководящих функционеров в заложника буржуазной демократии. Партия из ядра пролетарского сопротивления этим актом руководителей превращена в беспомощную, беззащитную организацию, которая карательными органами правящего антинародного режима может быть в считанные часы, в случае обострения внутриполитической ситуации, репрессирована и упрятана в тюрьмы и концлагеря.

4. В отказе от ленинского учения о партии нового типа и от преобразования РКРП в ходе партийного строительства в организацию профессиональных революционеров. Как уже доказано историческим опытом классовой борьбы пролетариата, без такой организации профессиональных революционеров ни массовое организованное политически рабочее движение, ни победа социалистической революции невозможны.

5. В осуществляемом руководством партии курсе в ходе партийного строительства на преобразование РКРП в партию реформистского, парламентского толка.

6. В перенесении центра тяжести в рабочем движении с работы по развертыванию и развитию структур МОРП «Защита» на сотрудничество и работу в действующих реформистских профсоюзах, объединенных в ФНПР.

7. Во включении откровенно правых ревизионистов, буржуазных националистов Сергеева, Подгузова, Ячменева в состав высших руководящих органов партии, устранении из ЦК представителей левого, марксистского крыла партии — Гамова и Гунько.

Основываясь на вешеизложенном и протестуя против мелкобуржуазного перерождения РКРП в идейном плане и номенклатурного ее перерождения в плане организационном, я заявляю о своем выходе из рядов РКРП и прошу считать меня сложившим все обязанности члена РКРП с 1 января 1999года.

П.И.Богатырев.

.... За эти годы, с 1988 года начиная я внимательно следил за идейным развитием и эволюцией организаций, называвших себя пролетарскими, коммунистическими, изучал их программы их тактику и практику работы среди трудящихся. Вместе со своими товарищами я включился в движение ОФТ, а затем и Трудовой России, создали Забайкальский комитет ОФТ — Трудовая Россия, а с 1995 года создали в Чите организацию РКРП. Но постепенно пришло разочарование, пришло осознание того, что все компартии Роскомсоюза не по существу, а лишь по форме отличны от КПРФ, на самом же деле все они социал-реформистские организации правооппортунистического толка. И ОФТ во главе с Губановым и Страдымовым в этом плане исключения не составляют. Они видят лишь единственный путь к социализму — через парламент, а значит через реформы. На словах выступая за революцию, а на деле стоя горой за эволюционный путь развития. Приспосабливая свои организации для целей парламентской борьбы.

В этих условиях В РКРП, прежде всего в Московской организации, сложилась группа «левых» во главе с Гунько. Мы начали борьбу за предотвращение перерождения РКРП в социал-реформистскую организацию и захват ее руководства правыми ревизионистами.

Был подготовлен ряд теоретических материалов по борьбе с правым оппортунизмом и ревизионизмом, в том числе «Дубинушка» издала основную часть моей брошюры «Восстание Подгузова против марксизма», подготовлены были обращение к 7 съезду Читинской организации РКРП, Воззвание к партии, проект которого должны были подписать представители марксистских региональных групп в РКРП. Но увы! Основная часть «левых» в последний момент, заколебалась, испугавшись своей былой смелости. Разговора о перерождении партии на 7 съезде не состоялось, а руководство партии во главе с Тюлькиным, Сергеевым, Подгузовым, Ячменевым, Черепановым скрыло от партии, от делегатов VIII съезда эти документы, в том числе и факт своего подлого предательства: сдачу в Минюст списков коммунистов, с их домашними адресами и личными подписями под предлогом перерождения РКРП и предстоящего участия в выборах в Гос. Думу. Без этого, мол, нас не перерегистрируют и не допустят к выборам. Так произошла сдача армии коммунистов классовому врагу, поступок подобный и в духе М.С.Горбачева, когда тот сдал КПСС. Теперь РКРП из борца пролетарского сопротивления превратилась в заложника буржуазной демократии. Буржуазное правительство в любой кризисный момент на основе этих списков может в считанные часы похватать и пересажать в тюрьмы и концлагеря всех коммунистов РКРП. А что Вы думаете на этот счет? Исходя из всего этого я, подал заявление о выходе из РКРП и, чтобы оно не прошло незамеченным, чтобы «правым» не удался заговор молчания вокруг этого заявления и выхода вследствие таких действий руководства я просил бы Вас опубликовать его в газете под заголовком «Почему я вышел из РКРП». Там сформулировано 7 принципиальных позиций, по которым правые порвали с теорией и практикой пролетарского движения — марксизмом...

Предыдущая статья * Индекс *Следующая статья