Рынок аморален

Всевозможные апологеты капитализма постоянно говорят: «рынку альтернативы нет!», «рынок — естественное состояние человека», «вы марксисты слишком хорошего мнения о людях, а люди — эгоисты по своей природе». Им вторят и духовные пастыри, под христовым знамением поющие аллилуйю рынку. Словно и не изгонял Иисус торгашей из Храма. Но наука развенчивает все эти демагогические доводы капиталистов и их холуев. На самом деле все аморальные качества в человеке — порождены именно рынком.

Ещё в советские времена был проведен такой опыт. Обезьяны получали жетоны определённой формы, которые могли менять на разные предметы из набора обезьяньих радостей — питье, орехи, конфеты или игрушки. Для игрушек был жетон шестиугольной формы.

Обезьяны быстро поняли это. Та, которая не хотела ни есть, ни пить, неизменно выбирала шестиугольник, который потом протягивала экспериментатору, и получала в обмен игрушку. Вскоре обезьяны внесли в свои отношения нечто совершенно новое. Принцип обмена, показанный экспериментальной группе, получил развитие среди них уже без участия человека. Так, обезьяна Х вручала свой шестигранник другой, которая играла игрушкой, и та отдавала ей свою игрушку. Обезьяны стали выменивать друг у друга орехи на игрушки, игрушки на конфеты и т.д.

Группа американских этологов попыталась поставить в ситуацию труда и вознаграждения за труд шимпанзе. В клетке была установлена «машина» — устройство, снабженное рычагом. Поднять его шимпанзе было не так-то просто — рычаг весил целых 8 килограмм. Но зато, когда обезьяна делала это, ее усилие всякий раз вознаграждалось веточкой винограда, которую выдавала машина.

Шимпанзе быстро усвоили эту связь и принялись «трудиться». Тогда исследователи заменили виноград пластмассовыми жетонами, Теперь шимпанзе получали виноград только в обмен на жетон. Так они были поставлены в условия, в известном смысле приближенные к человеческим: шимпанзе «работали», получали за это «деньги», которые обменивали затем на «товар». Позднее были введены даже различные стоимости «банкнот»: за белый жетон можно было «купить» одну веточку винограда, за синий — две веточки, за красный, — чашку воды и т. д.

Исследователи были удивлены, как быстро шимпанзе усвоили эту связь между «трудом» и вознаграждением. И еще больше тем, как вся эта «человеческая ситуация» повлияла на самих шимпанзе. По мнению исследователей, обезьяны повели себя так же, как в этих же условиях стали бы вести себя люди.

Некоторым из них «заработанные» жетоны буквально жгли руки, и они спешили «истратить» их, едва получали. Другие стремились, наоборот, «накопить богатство». Они не «тратили» жетоны, а старались собрать их как можно больше. Эти типичные накопители «работали» особенно интенсивно. Одна из таких шимпанзе за 10 минут умудрялась поднять рычаг 185 раз! Такое едва ли под силу даже человеку.

Но главный итог эксперимента был даже не в том, что за вознаграждение шимпанзе готовы были работать много. Резко изменился характер обезьян. С неприсущей им яростью шимпанзе стали оберегать друг от друга свои «сокровища». У них быстро развились все печально знакомые качества: жадность, жестокость, настороженность друг к другу.

Вот к чему привел бедных животных — рынок. Что же говорить о людях? С людьми все гораздо хуже. Эрих Фромм в своей работе «Анатомия человеческой деструктивности» приводит пример трех первобытных племен: зуни, манус, и жителей острова Добу. Все три различаются развитием частной собственности. В первом племени частная собственность развита слабо, во втором частично, и в третьем сильно. Племя Зуни:

«Проблема накопления капитала практически отсутствует. ...каждый с удовольствием одолжит свое украшение другу или любимому соплеменнику, если тот его об этом попросит. Браки, как правило, очень стабильны, хотя развод не является проблемой. (Вот на что бы обратить внимания Вове Путину и всей поповской камарилье, так пекущихся об «нравственности и семейных ценностях». Уничтожьте частную собственность, и решение семейных проблем будет найдено. — О.И). Женщина естественно, не подчиняется мужчине. Люди часто делают друг другу подарки ... При этом совершенно отсутствует сравнение подарков или расчет на взаимность.

...главной ценностью в обществе считается сама жизнь и все живое, а отнюдь не вещи и обладание собственностью...

Наименьшею ценностью для зуни представляет, вероятно, такая категория, как личный авторитет. Хорошим человеком считается человек «дружелюбный, мягкий, уступчивый и добросовестный». Мужчины никогда не применяют свою силу. Даже в том случае, если жена изменила муж, о насилии не может быть и речи. Убийство в принципе исключено. (...) Самоубийство осуждается. В связи с проблемами секса здесь не возникает никаких неприятностей: никто не испытывает угрызений совести по поводу своей сексуальности, а целомудрие не встречает одобрения. Половая сфера составляет часть счастливой жизни, но лишь только часть ее, а вовсе не является единственным источником удовольствия...

Воистину замечательная картина счастливой жизни, в которой отсутствует насилие; этой жизни чужд дух агрессивности, а радость сотрудничества и дружелюбия является нормой».

Совсем другую картину мы видим в обществе, основанном на более развитой частной собственности. Вот, что пишет Фромм о жителях острова Добу.

«Добуанцы, однако, приобрели известность среди соседних племен не столько бедностью, сколько воинственностью... добуанцы строят свои межличностные отношения по принципу видения возможного «врага» в любом и каждом. Даже женитьба не смягчает враждебных отношений между семьями жениха и невесты. Единственный способ умиротворения общество находит в том, что молодая семья поочередно живет один год в деревне мужа, а следующий год — в деревне жены. Отношения же между супругами преисполнены злобы и враждебности. Верность вообще не предусмотрена ...»

Очень сильна роль частной собственности. «Так, например, право собственности на сад считается настолько неприкосновенным, что хозяйка с хозяином обычно именно в саду предаются любовным забавам. Никто не разглашает размеры собственности, своей и чужой. Эта тайна охраняется очень тщательно, как если бы имуществу угрожала кража.

Вся жизнь проходит в отчаянном соперничестве; в этой борьбе все средства хороши и любое преимущество используется для победы. (...) Идеалом мужчины считается тот, кто достигает успеха хитростью, подсиживанием и другими уловками.

Пожалуй, самым примечательным признаком является господствующее здесь коварство. (...) И потому, когда случается убийство (а это бывает довольно часто), подозрение падает в первую очередь на тех, кто стремился подружиться с несчастной жертвой. Две главные обуревающие добуанцев страсти — это богатство и секс.

Из-за слаборазвитой способности радоваться у добуанцев возникают определенные проблемы в сфере секса. Дело в том, что обычай запрещает им смех, а угрюмость возведена в разряд добродетелей».

Орангутан Иванович