Тюменские левые: «окаменелая» политика

Я памятник воздвиг себе иной!
К постыдному столетию — спиной.
И. Бродский

Судьба «левого» движения в постперестроечной России — богатая тема для исследователей. В ней было немало драматичных эпизодов, становившихся историей буквально на глазах. Но, видимо, правило, по которому большие сюжеты, разыгрываясь как драма, затем превращаются в фарс, взяло силу и над отечественными левыми — сейчас приметы фарса в их деятельности проступают все четче.


Трудно, например, иначе оценить тот факт, что «Родиной», одной из самых влиятельных партий в левой оппозиции, руководит вальяжный назначенец Дмитрий Рогозин, проводящий досуг в элитных клубах Москвы и досадующий на презрительное отношение тамошней публики — пока его электорат митингует на площадях против монетизации льгот. Или ситуацию, при которой «красный Киплинг» Проханов берет в Лондоне сочувственное интервью у Березовского — когда-то первейшего врага КПРФ. Или возникновение такого феномена как православные коммунисты.

Что это, если не карикатура на прежнее «красное» движение? Не миновала трансформация и тюменских левых. Но она двигается в ином направлении — застывания в догме. Из серьезной и конкурентоспособной политической силы, они все больше превращаются в декорацию, окаменелого персонажа второго плана.

Состоявшийся на прошлой неделе Х съезд рабочих, крестьян, специалистов и служащих Тюменской области дал этому тезису подтверждение. Главной новостью, которой ознаменовался съезд, стало решение членов РКСС направить президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с требованием… демонтировать памятник «верховному террористу Сибири Колчаку», установленный 4 ноября в Иркутске, и впредь решительно пресекать попытки возведения подобных монументов.

Эта информация стала основной в сообщениях о съезде. Что, собственно, показательно. Неужели на фоне происходящих в стране перемен — от социальных реформ до перекройки властной системы — обращения к президенту потребовало только возведение памятника Колчаку? Неужели новшества в финансировании льгот или в избирательном законодательстве, которые казались невозможными еще несколько лет назад, меньше волнуют тюменских левых? И даже если так, неужели активистам не пришло на ум, что, протестуя против памятника руководителю «белого террора», они делают себя удобной мишенью критики, будучи борцами за памятники Ленину — инициатору большого «красного террора»?

Вопросы, похоже, лишние. Не потому, что на них нет ответов. А потому, что ответы представляются очевидными. Суть их такова — областные левые сознают на сегодня свою политическую слабость, неспособность конкурировать с политическими противниками в пространстве спора по реальным проблемам региона. Но желают сохранить статус публичной оппозиции — в борьбе пусть не за настоящее и будущее, но уже за прошлое. За исторические символы. Заметим, что речь идет даже не об идеологической борьбе, которая предполагает развертывание проверенных временем символов в актуальное современное содержание. Речь именно о консервации смыслов, о власти над застывающей культурной памятью: Колчак, требуют левые, должен навсегда остаться бесспорным злодеем, Ленин — положительным героем.

Единственная попытка развернуть символ в нынешний день, дать ему современный окрас — именование Колчака террористом, своеобразный вклад в решение проблем России нового тысячелетия. Но, во-первых, вклад этот слишком странный: война объявлена не реальной угрозе, но фигуре из прошлого. Во-вторых, натяжка слишком заметна: повторимся, почему тогда не воевать с памятниками террористу-Ленину?

Эти рассуждения можно было бы назвать витанием в теоретических облаках, если бы они не характеризовали вполне земные проблемы тюменских левых. Что мы можем вспомнить в их политическом активе последнего времени?

Привычные протестные митинги. Например, против повышения тарифов на ЖКХ — видимо, на волне радости от того, что уже два года Тюменская область перестала относиться к регионам с кризисным положением в жилищно-коммунальной сфере. И, похоже, в пику тому, что наиболее важной составляющей реформы ЖКХ администрация области считает социальную направленность с учетом интересов наименее обеспеченной части населения. Помимо этого, претензии в адрес областной администрации, коварно занижающей при подготовке регионального бюджета прогнозные цены на нефть и направляющей дополнительные прибыли на нужды региона, в том числе, выплаты бюджетникам. Плюс организация масштабной, но безрезультатной кампании за протестное голосование в избирательном округе № 179 на прошедших в думских выборах.

А также… знакомая борьба за памятники. Но если остальные политические действия левых, скорее, инерциальны, то здесь заметен настоящий темперамент. 36 дней баталии за бронзового Ленина на центральной площади Тюмени, когда активисты двух коммунистических партий с красным флагом круглосуточное дежурили на плитах подиума. Здесь были и громкие интервью СМИ, и письмо губернатору Сергею Собянину, и гневные переговоры со строителями.

Еще раньше левые писали письма в областные СМИ и информационные агентства других регионов по поводу водворения на место пропавшей из Тюменского горсада скульптуры Ленина.

Теперь борьба против памятника Колчаку — с требованиями в адрес президента РФ. Получается, что именно в вопросе о монументах тюменские левые максимально используют свой арсенал и действуют в самом высоком регистре политической активности. Вывод напрашивается сам собой — вес информационного повода, используемого игроком для обозначения своего присутствия в политическом поле, дает представление о весе его собственном.

В свою очередь, такое обмельчание поводов для политической активности региональных коммунистов является, как уже говорилось, отражением общефедерального кризиса «красного движения». Самое очевидное его свидетельство — то обстоятельство, что на думских выборах Кремлю удалось привлечь значительную часть электората, на который рассчитывали коммунисты, под знамена «Родины». На президентских — итоги голосования за кандидата от коммунистов Николая Харитонова на фоне процентов, набранных Владимиром Путиным, иначе как крахом назвать было нельзя. И это лишь наиболее очевидные примеры, показывающие, тем не менее, суть проблемы, стоящей перед «красными политиками» — их содержательная платформа настолько устарела, что ее пора сдать в музей.

Собственно, именно с такой перспективой, похоже, и смирились тюменские левые. Но они требуют уважения к музейной ценности. Все яснее уходя из поля реальной политики, тюменские левые желают уйти, не затронутыми вакханалией демократического и псевдокоммунистического «фарса» — ортодоксами, сохранившими свои символы.

Их вектор направлен в прошлое, в лес окаменелых идеалов, которые нужно сохранить. Спиной — к постыдному времени, желающему перелицовывать все и вся.

Это их политическое право. Право стать архивным памятником самим себе вдали от кипучей сегодняшней политики.

Денис Вологодский