Конец «конца истории»

Во все времена доминирующими идеями – были идеи правящего класса. В 1989 г. устами Фрэнсиса Фукиямы был провозглашен «конец истории». Он, конечно, не утверждал, что история прекратила свой бег, но он объявил, что крах «коммунизма» в СССР обозначил повсеместную победу западной либеральной демократии, которая является окончательной и идеальной формой правления.

Все остальные формы политического правления по Фукияме, полностью себя дискредитировали, и только вопрос времени, когда Запад распространит либеральные ценности по всему миру. Войны, неравенство, несправедливость, голод, смерть от излечимых болезней – станут преданиями прошлого. Марксизм с идеями классовой борьбы, требованиями социальной и политической революции, создания демократической плановой экономики и социалистического общества, были объявлены потерпевшими поражение и уничтоженными. Эти слова антисоциалиста Фукиямы стали музыкой для защитников капитализма. «Деловые люди» гордятся своей практичностью и предприимчивостью, они «делают дело» и им некогда философствовать и «витать в облаках». Однако, даже они иногда ощущают потребность в неком моральном, историческом или теоретическом обосновании последствий работы «свободного рынка». Именно для этого служит вся эта холуйствующая университетская интеллигенция, готовая дать «научное» оправдание ужасам капитализма. Время и реальность быстро опровергли все бредни Фукиямы. Глобальный капитализм, все более и более подчинялся власти ТНК, обладающих силой, способных диктовать свои условия национальным правительствам продолжил: ввергать мир во все новые и новые войны, с гибелью миллионов человек; к увеличению эксплуатации и экологической катастрофе; к кричащей роскоши крохотного меньшинства и нищете подавляющего большинства; к все новым кризисам, даже в развитых странах.

Экономические теории и идеи используются как орудия в классовой борьбе. Независимо от того, истинные они или ложные, если их настойчиво провозглашать, они могут стать «мудростью дня». Идеи Фукиямы несмотря на всю свою абсурдность сослужили хорошую службу капитализму в те дни.

В Великобритании конец 80-х, когда Фукияма и провозгласил свое учение, и 90-е, были очень трудными для рабочего и профсоюзного движения. Трудящиеся в то время все еще не оправились от серьезных поражений нанесенных им политикой тэтчеризма. Нэйл Кеннок и другие лидеры лейбористской партии начали атаку на марксистов внутри лейбористской партии, при самой восторженной поддержке буржуазных СМИ.

Это наступление сопровождалось различными юридическими и организационными переменами в лейбористской партии, вследствие чего, в ней была задушена вся критика руководства и прекращена любая дискуссия. Многие искренние социалисты, старые проверенные активисты, деморализованные ушли из политики. Стачечное движение и рабочая активность упали до нижайшего уровня. В то время, как экономика переживала бум, который хотя и строился на песке, все же смог породить среди рабочих некоторые иллюзии. В такой ситуации идеи Фукиямы, которые от своего рождения были несостоятельны, имели некоторый отклик не только среди правых, но и среди ревизионистов и «бывших левых». Они провозгласили, что классовая борьба и даже «профсоюзы» устарели. Рабочих призывали бороться «за права потребителей», а не выдвигать классовые лозунги. Забыть о солидарности, т.к. люди по своей сути – существа алчные и эгоистичны. Социалистические идеи были объявлены призраком прошлого и преданы анафеме, потому что мы все теперь «один средний класс».

Не имея четкой политической теории, даже многие честные социалисты, будут метаться из угла в угол, стремительно воодушевляться на подъеме, и также стремительно разочаровываться в периоды реакции. Только марксизм дает необходимый метод анализа экономических, социальных и политических процессов происходящих в мире и наилучших путей выхода из кризисов.

Сегодня ситуация в Великобритании кардинально изменилась. Страна вступает в период экономической нестабильности. Экономика будет биться в конвульсиях. Растущая инфляция и крах «Северной Скалы» (NR) – показатель неустойчивости и ненадежности финансового капитала. Цены на недвижимость падают. Капиталисты напуганы и деморализованы, они не верят в свою собственную систему, но ясно одно, они будут всеми силами спасти капитализм, переложив всю тяжесть кризиса на рабочий класс. Но также ясно, что рабочие будут сопротивляться этому.

Как ответ Фукияме и «разуверившимся социалистам», в последнее время на другом конце общества происходят серьезные перемены, которые будут иметь большое значение в предстоящей борьбе. Рабочий класс совсем не исчез, как объявили Фукияма и Ко, наоборот по всему миру растет пролетаризация. Рабочие подчинены более жестокой, чем когда-либо, трудовой эксплуатации, от них требуют все большей и большей производительности труда и норм выработки. Традиционные льготы для многих отрядов трудящихся были ликвидированы. Огромные массы низкооплачиваемых рядовых офисных работников, столкнулись с ситуацией, когда условия их труда, стали мало отличимые от условий труда промышленных рабочих, описанных Марксом и Энгельсом в XXIX веке, и на основе которого и формировалось классовое сознание.

Передовые технологии дали некоторым небольшим группам квалифицированных рабочих возможность, остановить ключевые области экономики. По опросам, две трети опрошенных считают себя «рабочим классом и гордятся этим», это ответ тем, кто записал всех трудящихся в «средний класс».

Бытие определяет сознание. Но нельзя подходить к этому механически. Мы, например, уже видели рост пролетарской воинственности среди преподавателей, госслужащих и шотландских рабочих-нефтеперегонщиков. Рабочие не будут спокойно наблюдать, как их зарплату съедает инфляция, а их рабочие места закрываются. В ходе борьбы рабочие будут развивать свое классовое сознание. Да, в прошедшее десятилетие рабочие движение находилось в спячке. Но сегодня настроения в рабочем классе кардинально меняются. В такой ситуации будет восстановлена сила и численность профсоюзов, отраслевые советы смогут превратиться в центры сопротивления, профлидеры будут вынуждены выполнять волю масс, стремящихся к борьбе. Борьба только начинается.

Дэвид Брандон (ММТ-Великобритания)
1917.com