В столице неспокойно

В столице неспокойно. Правящую верхушку заметно лихорадит. Кажется, будто Россия мало-помалу возвращается к политической практике «проклятых» ельцинских времен с их разбродом и многоголосием. Внутренние кулуарные склоки (без которых вообще невозможна аппаратно-бюрократическая деятельность) делаются достоянием общественности. В первую очередь на ум приходит, конечно, изгнание Лужкова. Сама по себе картина — впавший в немилость сановник — банальна до предела. Но вот в чем штука: еще год-другой назад такие несчастные отправлялись в политическую могилу покорно и без малейшего ропота протеста. Лужков нарушил эту традицию. И пусть его жалобы насквозь пропитаны холуйством — «Почто бьешь нас, невинных, государь-батюшка?» — сам факт их оглашения равноценен открытому бунту. Почему экс-мэр решился на такое безумство — от нас сокрыто; но слабо верится, будто столь прожженный политикан внезапно утратил чутье. Скорее напротив. Возможно, то была его ошибка — но ошибка показательная.

И Лужков не одинок. Происходит невероятное: то один, то другой «единоросс» встает с колен и публично критикует партию власти, да не местных князьков, а генеральную линию и центральное руководство! Конечно, это еще не массовое явление. Но, повторимся, пару лет назад немыслимо было и такое.

А разве мыслимо вообразить, чтобы «Единая Россия» изменила свою позицию, прислушавшись к критике, да к какой! — к критике «прямым действием». Мы имеем в виду разгром анархистами администрации города Химки и то, что за ним последовало: не репрессии (тут всё традиционно), а инициативу столичных «единороссов» по пересмотру спорного вопроса о вырубке Химкинского леса. Они-де согласились с протестующими! Пусть этот удивительный пируэт и был чистым пиаром (пересмотр всё равно не дал результата), подтекст его читается однозначно: кидайте камни, ребята — и вас услышат на самом верху. Точнее, вас услышат только если вы начнете кидать камни.

В чем важность этих эпизодов? В том, что бюрократическая верхушка (точнее, часть ее) начинает говорить политическим языком, отправленным в позорную ссылку еще в конце 90-х. И причина не в том, что в головах у аппаратчиков внезапно завелись «идеи». Как раз наоборот: неумелый и косноязычный поиск «идей» свидетельствует о назревшей потребности прорыть траншеи внутри еще недавно монолитного правящего блока.

Что за ирония! Все механизмы, что создавались во имя стабильности и предсказуемости политического процесса, сегодня делаются факторами дестабилизации и непредсказуемости. «Единая Россия» начинает говорить на разные голоса. Казалось бы отработанная схема передачи власти по принципу «тихо стырил и ушел» начинает давать сбои: и Медведев, и Путин заявили о готовности баллотироваться на грядущих выборах. В первую очередь, потому что власть ценна не сама по себе; она дает право доступа к желанному пирогу собственности. А пирог этот вовсе не бесконечен. Самые лакомые кусочки давно поделены. И теперь, когда новое поколение менеджеров из путинского гнезда (в первую очередь, конечно, Медведев, но не только он) принимается тянуть руки к Большим Деньгам, они отовсюду слышат — занято! Занято! Занято…

Покорятся ли они? Вряд ли. Конечно, в свое время их прочили на роль беспомощных марионеток без права самостоятельного голоса. Но, вспомним, ведь и сам Путин начинал свою политическую жизнь точно так же. Прошло время, вчерашние юнцы поросли щетиной и заматерели. К сожалению, структура российской власти выстроена так, что все противоречия кремлевских кулуаров скрываются от глаз до самого последнего момента, когда потрясенное общество обнаруживает — «где стол был яств, там нынче гроб стоит». Поэтому сегодня мы можем лишь догадываться о реальной расстановке сил в правящей верхушке.

Впрочем, нам, марксистам, это не так и важно. Кто из бандитов возьмет верх, а чьи кости расклюют стервятники — вопрос второстепенный; рабочий класс всё равно останется ни с чем. Однако весьма вероятно, что малоудачливые соперники попытаются воззвать к простому люду, о котором они обычно вспоминают лишь на время выборов. Как мы показали выше, признаки возвращения политических дискурсов видны уже сейчас. Завтра эти дискурсы могут занять улицы и площади.

Отсюда следуют два вывода. Во-первых, если наш прогноз окажется верным — левые, разумеется, ни в коем случае не должны поддерживать «обиженных капиталистов», какими бы лозунгами те ни маскировали свою природу. Однако история знает случаи, когда буржуазные по природе движения становились спусковым крючком для подъема угнетенных масс. Сегодня трудящиеся классы России еще не готовы к масштабной борьбе. Однако в том не их вина. Они пытливо оценивают любую «оппозицию», зовущую народ под свои знамена. Они даже готовы подарить ей немного своего доверия — до тех пор, пока не выяснится, что оппозиционные вожди сами не знают, кого и куда ведут.

А потому, когда трения среди кремлевских бюрократов превратятся в открытый раскол — можно ожидать, что политическая «стабильность» путинской эры наконец рухнет — но взамен в Россию вернется политика в крупном, «идеологическом» смысле слова. Однако это будет буржуазная политика. И отсюда второй наш вывод: левые должны будут использовать открывшиеся возможности для того, чтобы донести до масс классовую, марксистскую программу. Но даже если правящая верхушка и побоится открыто воззвать к массам — очевидно: нас ожидают интересные времена. Скучать точно не придется.


1917.com