Что такое Навальный и зачем он нужен?

По данным соцопросов, об этом человеке знают около 6% населения России. Немного, конечно, но и не так уж мало — если вспомнить, что речь идет о миллионах людей. И каких людей: его превозносят такие солидные издания как «Коммерсант» и «Ведомости», его боятся депутаты и бизнесмены… «Единороссы» называют его агентом ЦРУ и подрывным элементом, а интернет-сообщество видит в Навальном этакого современного Робин Гуда (вариант: Дон Кихота), ведущего одинокую войну с коррумпированным режимом. Так who же is mister Навальный?

Начало славного пути

Общественность впервые услыхала о нем в связи со скандалом вокруг компании «Транснефть», когда Навальный обнародовал документы о хищениях на сумму 120 миллиардов рублей. Тогда ему впервые удалось всколыхнуть чиновничье болото и даже спровоцировать какой-то отклик со стороны власти. Правда, Счетная палата РФ никаких хищений не выявила (еще бы!), но это уже неважно: Навальный стал политическим фактом.

Впрочем, этот деловитый молодой человек давно искал путь в большую политику. Родом он из семьи простых подмосковных фабрикантов: вместе с родителями владеет небольшой фабрикой. Заметим себе этот факт. Имеет финансовое и юридическое образование. В 2000 году вошел в партию «Яблоко», откуда позже был исключен за национализм. Кстати, не без оснований. Участвовал в оргкомитете «Русского марша». Поддержал ДПНИ, «Славянский союз», фашистов с Манежной, да и сам себя, не смущаясь, именует «нормальным русским националистом». Но притом считает союзниками либеральный ПАРНАС и даже предрекает повторение в России тунисской и египетской революций.

Трудно сказать, что тут «от души», а что — для рекламы. Это раньше, в давно забытые времена, когда национализма стыдились как лишая или парши, такое клеймо могло отпугнуть. Теперь парша в моде. Лишаем гордятся, выставляют напоказ. Возможно, и Навальный всего лишь старается соответствовать модному политическому тренду. Как видно, его нельзя назвать «человеком одной идеи»: если надо, Навальный может говорить языком правых, если надо — либералов, и даже почти что левых.

Давид и Голиаф

По крайней мере, маленький человек, противостоящий Большому бизнесу — картина романтическая. С 2008 года наш герой посвятил себя защите миноритарных акционеров. То есть, покупал мелкие пакеты акций «Роснефти», «Газпромнефти», «Сбербанка» или «ВТБ», а потом вёл себя «как большой»: требовал раскрыть ему финансовую отчетность, информацию о прибыли и т. д. Почти Давид и Голиаф. Впрочем, причина у героизма была отнюдь не романтическая: по собственному признанию Навального, поначалу он просто хотел подзаработать на дивидендах — «Это хороший бизнес. Я просто инвестировал часть, небольшую часть своих средств». — а уж затем, когда стало ясно, что золотых гор ждать не приходится, в сердце героя застучал пепел миноритариев!

Однако акционеров в России не так уж много. И слава нашего героя осталась бы локальной, не появись на свете такая хитрая вещь как электронная система госзакупок. Теперь, когда какое-нибудь Мухосранское ГОВД покупает себе золотые унитазы и серебряные писсуары — оно должно объявить конкурс через Интернет, и любой пользователь может увидеть это еще на стадии размещения заказа.

Поначалу над такими случаями лишь хохмили. Но шутка, повторенная в тысячный раз, отнюдь не становится в тысячу раз смешнее. Наш герой чутко уловил веяние времени. В итоге родился проект «Роспил», не только вскрывающий факты «распилов», но и пытающийся им препятствовать. Его кредо просто: «Сайт посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения. Это воровство в государственном масштабе необходимо прекратить».

Проект удался. Это модно, это современно, и главное — не требует особых усилий для поддержки. Теперь офисный хомячок, одолеваемый приступом гражданской совести, не должен мерзнуть в пикетах, драться с ОМОНом и писать лозунги на заборах — достаточно выискать на портале госзакупок что-нибудь вопиющее, скинуть Навальному ссылочку, а затем почивать на лаврах борца за справедливость. И всё это — не отрывая зада от кресла!

Наши деньги?

Так Навальный обрел славу первейшего в России борца с коррупцией. Похвальный Навальный! Но задумаемся: что именно он под ней понимает? Однозначно не ту ситуацию, когда мент обирает работягу, клюкнувшего по случаю получки, или вытряхивает деньги из карманов гастарбайтера. И не ту, когда военком или ректор ВУЗа дерут с родителей за судьбу их сынка. Словом, не нашу повседневную, привычную коррупцию. Можно возразить, что всё это мелочи, пустяки, не в них-де соль. Ну, сколько присвоит мент, пусть и в масштабах всея Руси? По сравнению с чиновничьим казнокрадством — сущие гроши!

Конечно, выглядит всё красиво. Сайт «Роспила» взывает: «Пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что. Это наши деньги»… Минуточку, господин палач! А как быть с теми жуликами, что не у власти? С «простыми» капиталистами и олигархами, которые тоже, как известно, не мыкают нищету? За ЧЬИ деньги они покупают виллы и яхты? А никак. За свои собственные, нажитые непосильным трудом, надо полагать… Тут у нашего Робин Гуда провал. Его почему-то клинит исключительно на госчиновниках. Ну и, конечно, на «Единой России».

И это касается не только «Роспила». Когда Навальный расследует деятельность частных компаний — не ждите от него разоблачений о плохих условиях труда, низких зарплатах или бесправии рядовых работников. Ни-ни, речь пойдет ТОЛЬКО о связях с государственными органами!

Отчего такой крен? Да оттого, что фабрикант и сын фабрикантов Навальный ничегошеньки не имеет против «хорошего бизнеса». Он ни словом не обмолвился о главном источнике прибыли при капитализме — об эксплуатации рабочей силы. Такой проблемы для него не существует. Единственная беда — вороватые госслужащие. И даже среди перечня их жертв (»пенсионеры, врачи, учителя»), как видим, рабочие не упомянуты. Впрочем, если всё будет «по-навальному», и чинуши перестанут закупать роскошные лимузины, то вряд ли на них станут раскатывать учителя с пенсионерами.

Поневоле закрадывается вопрос: так чьи же это «наши деньги», за которые бьется «Роспил»?

«Дайте нам зарабатывать!»

Итак, очевидно: «хороший бизнес» — это тот который дает стабильную прибыль без необходимости вступать в сделки с чиновниками: оплачивать «крышу», давать откаты, пилить бюджет… Иначе говоря, хороший бизнес — это нормальная эксплуатация. К таким доходам у Навального с «Роспилом» вопросов не возникает. А в чем проблема? Государство — отдельно, коммерция — отдельно. Вот она, суть вопроса!

И тут наш герой гораздо ближе не ущербным национал-партиотам, а именно либералам, идейным защитникам «свободного предпринимательства». Главная идея Навального — вопль, рвущийся из сердец тысяч мелких и средних буржуа России: «Дайте нам спокойно зарабатывать!» Не трогайте нашу прибыль! Мы не хотим делиться с чиновниками, полковниками и ментами. Мы не хотим содержать партию жуликов и воров: мы сами жулики и воры.

Все эти либеральные мученики, жертвы «чекистской мафии» и «административного ресурса» — Ходорковский, Лебедев, Чичваркин — кто они такие? Те же капиталисты, просто менее удачливые. Все они исповедуют одну веру — что побеждает сильнейший, а слабый обречен погибнуть. С этой верой они и шли по трупам в 90-х. А потом… просто сделали ставку не на ту лошадку: не обзавелись знакомствами, не втерлись в доверие. И теперь, когда «слабыми» оказались они сами, рассказывают простому люду сказки о свободе и демократии. Но простой люд отчего-то безмолвствует. А если скажет, то лишь одно:

«Господа, вы играли по тем же самым правилам. А когда проиграли, принялись обвинять своих противников в жульничестве. Да разве бы вы вели себя иначе, окажись на их месте? У вас был шанс показать свой «демократизм», но в пору успеха вы не желали слышать стенаний миллионов. Так почему теперь миллионы должны прислушивать к ВАШИМ стенаниям?»

Двое бандитов ограбили человека, а потом разодрались из-за добычи. Если один бандит отнимает добычу у другого, хотя бы и «нецивилизованными» средствами — должна ли жертва сочувствовать?

Заключение

Конечно, коррупция — зло. Конечно, с ней нужно бороться. Но, как мы объяснили выше, для рабочего и буржуа это не одна и та же борьба. Любой бизнесмен исполнит вам «плач Ярославны» о том, как его замучили проверками злокозненные чиновники: тому отстегни, этому, пятому, десятому… Так и без прибыли останешься! Но простите: а какое дело НАМ до его прибыли? Сегодня он хочет избавиться от контроля со стороны ментов и пожнадзора, завтра — от трудинспекции, послезавтра — от Трудового кодекса. А в идеале, конечно, хорошо бы держать работника в кандалах и «оплачивать» его труд коркой хлеба…

Скажете, мол, сведение к абсурду? Но реальность такова, что абсурд — это как раз «навальные» мечтания о свободе от государственного контроля. Так уж получилось, что российский бизнес не может жить без бюрократической подпорки. И тут нет злой воли Путина или «Единой России»: капитализм пришел в Россию слишком поздно, и русская буржуазия слишком слаба политически, слишком зависима, чтобы говорить своим голосом. Без дружбы с бюрократами она не выживет. Ей, как плющу, нужен стержень, вокруг которого она могла бы обвиться. Этот стержень и есть путинская «административная вертикаль».

Конечно, «Единая Россия» — партия жуликов и воров. Кто бы сомневался! Но жулики и воры — понятие не идейное. У них нет партийного патриотизма, иначе бы они не были жуликами. Не будет этой партии — переползут в другую. Скажем ясно: чиновничий беспредел — черта, ЕСТЕСТВЕННАЯ для российского капитализма. В сущности, это и есть российский капитализм. Но, разумеется, сказать так — не значит оправдать беспредел. Просто идея избавиться от одного, сохранив другое — чистой воды утопия.

Точней, антиутопия. Воплощению в жизнь не подлежащая. Хорошо, если самые честные из его сторонников над этим задумаются.

Барт Фарт
1917.com